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小学校の時や子供の時は、毎日給食などで牛乳をおいしく飲んでいたのですが、現在はいつからか飲んでしまうとお腹の調子が悪くなってしまうようになりました。
牛乳飲めるようになりたいです。。
対処法として、お腹を壊さない特別があるらしいですが、
近くに売っていませんし、ヨーグルトの代用も嫌で普通の牛乳が飲みたいです。
大人になって飲めなくなるのは、ある酵素が少なくなるかららしいですが、それを多くして飲めるようになる方法ってないでしょうか?
普通に市販されている牛乳が飲めるようになりたいです。
方法をご存知の方、教えて下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

乳糖不耐症ですが、人は元々赤ちゃんの時に乳糖を分解する酵素を備えていたわけで、それが長期間牛乳を摂取しなくなると酵素の誘導が非常に少なくなる事で起こります。


大人になったら牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする、というやつですね。

で、皆さんがアカディと書かれていますが、アカディは乳糖を予め分解してあるために、おなかがゴロゴロしないんですよね。

ではおなかがゴロゴロしている人が、ゴロゴロしなくなるにはどうすれば良いかですが、まずアカディ99mlに通常の牛乳1mlの割合で混ぜて飲んでください。
ゴロゴロしたら、ゴロゴロしなくなるまで毎日飲んでください。
ゴロゴロしなくなったらアカディ98mlに牛乳2mlと、徐々に牛乳の量を増やして行ってください。
ゴロゴロしたらゴロゴロがなくなるまでその時の割合で維持、毎日飲んでください。

乳糖分解酵素は急に誘導される酵素ではありませんので、気長に数ヶ月かけて誘導してください。
すると、最終的には牛乳100%でもゴロゴロしなくなります。

私は3ヶ月かけて牛乳の量を少しずつ増やしました。
今はゴクゴク飲めます。

面倒ですが、試す価値はあると思います。

ちなみに、欧米人は朝からシリアルと牛乳、など、牛乳を大人になっても飲んでいますので、乳糖不耐症の方はほとんどいません。
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市販の牛乳でアカディ牛乳って売っています。


それが乳糖抜きのお腹がゴロゴロしない牛乳です。

乳糖不耐症
http://www.yhoken.jp/htm/info/info12.htm

まぁいきなり牛乳じゃなくてヨーグルトなどの乳製品から慣らしていくらしいんですが、私的には搾りたてのを低温殺菌しただけのでもOKですので真偽は分かりません。
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やはり体質的な部分もありますからね。


アルコールが駄目な人がいるように。
雪印のアカディはおなかがごろごろしにくい牛乳ですので、
その辺りから試してみたらいかがですか?

http://www.megmilk.com/products/category/milk/72 …
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この回答へのお礼

みなさまご回答ありがとうございました。
アカディちょっと探してみます。
牛乳を飲むことを慣れさせることで、
ちゃんと飲めるようになるのですね。
とても参考になりました。
頑張ってみます!

お礼日時:2008/03/17 18:03

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