同じような質問が、過去にあったと思いますが、あえて質問させてください。
先日、無修正DVDを販売していた業者が逮捕されました。
では、無修正DVDやビデオを購入すること、観賞目的で(販売はしません。人に見せたりもしません。純粋に一人で見るだけです。)所持すること、も罪になりますか。
もし、罪になるとしたら、どうやって処分すればいいのでしょうか。
罪にならないのであれば、不燃ゴミとして出すとか、コンビニのゴミ入れに捨てるとか、新幹線の車両内にあるゴミ入れに捨てるとか、コインロッカーに入れてそのまま放っておくとか、すればいいのですか。
正確な法律知識がないので、教えていただければ助かります。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
所持については他の回答を。
>どうやって処分すればいいのでしょうか。
お住まいの自治体で決められた分別に従い、分別して、ゴミ収集所に出して下さい。
心配であれば、ビデオカセットの場合はテープを引き出して再生不能に、DVD等の場合は記録面に修復不能な傷を付けて再生不能にしてから、ゴミ出しして下さい。
>コンビニのゴミ入れに捨てるとか
普通、コンビニのゴミ入れに「家庭ゴミを捨てないで下さい」と書いてあると思います。コンビニのゴミ入れに入れてはいけません。マナー違反です。
>新幹線の車両内にあるゴミ入れに捨てる
余り大量に捨ててはいけません。マナー違反です。
>コインロッカーに入れてそのまま放っておく
マナー違反です。コインロッカーを使いたい人が困ります。また、犯罪になる可能性があります。
なお、最近「空き地に(修正の入った合法な)エロビデオを大量投棄した男性」が「廃棄物処理法違反」で捕まると言う事件がありました。
「ゴミの内容」ではなく「ゴミの捨て方」で逮捕される事もあるので、捨て方には充分注意して下さい。
有難うございます。
自治体で決められた分別法を調べてみます。
ビデオもDVDも、再生不能にすることを考えます。
「ゴミの捨て方」が大事だとのご指摘。
留意します。
No.3
- 回答日時:
1本や2本だったら罪にはならないと思いますよ。
建前通りに検挙してたら、私も含めて殆んどの男は刑務所行きです。
捨てるのであれば燃えないゴミの日にどうぞ
No.2
- 回答日時:
刑法175条
わいせつな文書、図画、その他の物を頒布し、販売し、又は公然と陳列した者は、2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処する。販売の目的でこれらを所持した者も、同様とする
砕いて言うと、「売ったり、配ったり、人目のつくところに並べたらだめ。あと、売る目的で持っていてもだめ。」ということになります。ですから、ただ持っていただけでは罪になりません。
処分方法は、各自治体の「ビデオ」「CD、DVD」の処分法に従ってください。大量に不法投棄すると、それこそ捕まってしまいます。