A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
発酵食品は.雑菌のいない環境を作ると.大体保存できます。
石室でしょうか。浸透圧保存.浸透圧を50気圧以上に保つ方法です。食塩13.5%.砂糖50%.アルコール7%(?)以上の濃度を確保すれば.大体くさりません。
pH保存.pH4以下(酢漬け等).pH9以上(こんにゃく)を常に確保できれば.腐りません。注意点としては.埃が入って等の理由により部分的にpH範囲がずれると簡単に腐ります。
氷は比較的高価であり.地主階級しか購入できません。一部の農家では自宅内に氷室(防空壕)をもち.氷を保存していたところもあります。
その他のところは.腐るに任せるか.雪・地下壕など自然の低温の利用をしていました。
No.6
- 回答日時:
ごめんなさい!
#4を投稿する前に新しい回答が来ていないか確認したら#3の方のお話とダブっていたので、ちょっと書き直してから投稿したつもりが、
実はちゃんと#4が投稿されてしまっていた・・・という微妙な2重回答になってしましました。ごめんなさい。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
先日母親から、我が家が初めて電気冷蔵庫を買ったのは35~6年前だと聞かされ、「えっ!それまでは無かったの?!」とびっくりしました。
(両親が結婚してから数年間は無かった計算になるので・・・)
というわけで、#3の方のご回答の「氷冷蔵庫」を使っていたそうです。(^^;
当時は氷も氷屋さんから購入するので、巨大なかたまりです。
肉・魚・豆腐なども入れたそうです。
でも、基本的には生ものは毎日食べきる量を購入し、余るようなら濃い目に味付けして、保存が効くようにしていたそうです。
だから昔の和食は味が濃かったんですね・・・。
確かに気温が下がってきましたので、生もの以外はそれほど気を使わなくても大丈夫だと思いますが、
買い替えが少々先のことになるんでしたら、わたしもクーラーボックスかスチロールの箱(お魚屋さんなどで、もらえませんかね・・・?)をご用意されたほうが、便利ではないかと思います。
肉・魚・豆腐などはそこに入れ、かつ、できるだけ食べきる量を買うようにされては・・・?
卵なんかは、常温保存で大丈夫ですよ。(生で食べる分は冷蔵しておいたほうがよいと思いますが、調理するなら常温でもまったく問題ないです。)
ご参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
ご質問の主題に合っているのかどうかわかりませんが(^^;
とリあえず、電気冷蔵庫が一般家庭に普及する前は「氷冷蔵庫」です。
側面が扉になった木製の箱の上部に氷を入れて、その下に食材を入れていたそうです。
当時は氷も氷屋さんから購入するので、巨大なかたまりです。
肉・魚・豆腐なども入れたそうです。
でも、基本的には生ものは毎日食べきる量を購入し、余るようなら濃い目に味付けして、保存が効くようにしていたのでは。
先日母親から、我が家が初めて電気冷蔵庫を買ったのは35~6年前だと聞かされ、「えっ!それまでは無かったの?!」とびっくりしました。
(両親が結婚してから数年間は無かった計算になるので・・・)
#2の方のご回答のように、気温が下がってきましたので、生もの以外はそれほど気を使わなくても大丈夫だと思いますが、
もしクーラーボックス(釣りなんかに使うやつ)があれば、スーパーで氷を買ってきて放り込み、肉・魚・豆腐などはそこに入れ、でもできるだけ食べきる量を買うようにされては・・・?
卵なんかも、常温保存で大丈夫ですよ。(生で食べる分は冷蔵しておいたほうがよいと思いますが、調理するなら常温でもまったく問題ないです。)
ご参考になれば幸いです。
冷蔵庫になれた生活をしていると、冷蔵庫に入れなかったらどのくらいOKなのかさっぱりわからないんですよね。きんぴらとかは大丈夫そうな気もしますが。
スーパーの氷って割高なんですよ。氷屋さんを探してみようかな。
No.3
- 回答日時:
電気冷蔵庫が普及する前は、氷を使った冷蔵庫が使われていました。
木製の大きな箱のようなもので、内部にはブリキが張ってあり、
上の段に氷のブロックを置き、下の段に食品をしまっておくという構造だったようです。
現在の『クーラーボックス』のようなものですね。
お知り合いが持っているのでしたら、少しの間
借りることもできるのではないでしょうか?
代用品としては、発泡スチロールの箱に氷や保冷剤を入れておけば、
冷蔵庫替わりになると思います。
http://www.zdnet.co.jp/internet/links/06/21.html
氷冷蔵庫の氷をどこで手に入れるかです。だって冷蔵庫は壊れているんですから。
スーパーのタダで置いてある氷は砕いてあるので1日持ちません。
No.2
- 回答日時:
これからは涼しくなりますから常温に置けばいいです。
問題は昔と違って暖房が普及してます、暖房の効かない部屋に置けばいいです。
猫などからの防御をして屋外に置くこともいいことです。
バターは50年前はもう少し固かったようです。
チーズは冷蔵庫が普及し冷蔵が必要なものが流通しだしたのです。
常温保存が効くものを買えばいいのです。
魚は日干しにします、燻製、塩漬けもいいです。
野菜も長期保存は乾燥し保存します、また漬物という手段もありますね。
何部屋もあるわけではないので、どうしたもんでしょう。
バターが硬いとかやわらかいと言うのはなにに効くんでしょう?そもそも固いバターって手に入りますかね?
常温保存のチーズと言うのもよくわかりません。スーパーのは皆要冷蔵になっています。
とりあえずありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーから持ち帰る氷は、麦...
-
冷蔵庫の自動製氷庫の氷が全部...
-
皮膚にべったりくっついたガム...
-
東芝冷蔵庫の自動製氷がされな...
-
やわらかい氷の作り方
-
割れない氷の作り方教えて下さい
-
冷蔵室に氷を入れたら電気料は?
-
冷蔵庫が壊れました 朝から壊れ...
-
冷蔵庫の冷凍室だけが効かない...
-
自販機で、買った飲み物が冷え...
-
冷蔵庫の下の床が濡れます
-
冷蔵庫の故障、しばらくの対策...
-
冷蔵庫用 浄水フィルターの必要...
-
シャープ冷蔵庫、自動で氷はで...
-
自動製氷器の氷が変色
-
冷蔵庫 故障 納得いかない
-
冷凍庫の氷を作って置いている...
-
氷が溶けた後のモヤモヤ
-
都会と田舎 僕は田舎出身なので...
-
冷蔵庫の自動製氷器で氷が固ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報