No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それはディーラーオプションのドアミラー自動格納装置ですね。
今のマーチでもオプションの設定があります。
大体はパーキングサポートシステムというドアミラー自動格納装置とカーアラーム、ドアミラー自動下降の三点セットオプションで取り付けられていることが多いですが、単独でも装着できます。
説明書についてはオプションなので別冊子の説明書があるのですが、中古の場合ですと購入時に既にないということが多いでしょう。
さて、肝心の自動開閉装置ですがボタンを押さなければ開閉しない理由としては以下二つがもっとも可能性が濃いと思われます。
1: 単に故障している
故障の場合はディーラーオプションですので修理が日産ディーラーで出来ます。単独設定のオプション価格は1万円ほどですので修理の場合でもそれ以上の金額にはならないと思われます。良心的なお店の場合ですが・・・(もともとオプション設定なので工賃が安い)
2: ドアミラー格納装置をスイッチを「閉じる」または「中立」にしている。
この場合ドアミラー自動格納装置は作動しません。常にスイッチをONにすることでこの機能は作動します。
一度お試しあれ!
この回答へのお礼
返事が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
回答ありがとうございます。
(2)のようになっていたみたいです。父に見てもらったところ元通りになりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
日産車の悪い癖で、必要以上に電動何とかを付けますから、当然故障も起きます。
本来高級車にしかないドアミラー自動開閉装置を低価格車のマーチに付けるにはコストの都合で、信頼性のある部品が付いているとは思えません。ボタンを押して開閉するなら全く問題ないからそのままで使われてはどうですか?
私の車はもっと古く電動装置なんて何も無くミラーも降りて手で動かしますが、不便とも思いません。
修理に出せば部品交換などで費用が要ると思いますから、最初から無い物と思って乗られてはどうですか?