No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ハヤシライスの元とビーフシチューの元を半々で使うとこくのある甘みの抑えられた味になりますよ。
また、インスタントコーヒーを小さじ一杯入れてもこくがまします。
うちではビーフシチューの元だけで少し水分を減らして作りそこにケチャップを加えています。
また、ハヤシライスの元で作るときは混み擬古とタマネギのみじん切りを焦げ茶になるまでバターで炒めた物を作ってそこに見ずと野菜肉などを加えてやると適度な苦みが甘さを抑えてくれます。
No.4
- 回答日時:
伸ばすとすれば、デミグラスソース缶・ウスターソース
赤ワイン・ホール(カット)トマト缶(またはトマトジュース)ですね。
赤ワインは、入れ過ぎないようにしてください。
味がかなり変わります。
味を変える時には、少量ずつ味をみながら変えてください。
味が薄くなったと感じたならば、固形ブイヨンを潰して少しずつ加えます。
とろみがなくなってしまったら、バターと小麦粉を練ったものか、片栗粉でとろみを調整します。
醤油を隠し味としてほんの少し加えると、味が引き締まります。
ただあまり足していくと、ルゥが増えてしまうので、お肉やタマネギを炒めて入れたほうが良いかもしれません。。。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/29 16:37
伸ばし方、とろみのつけ方、大変参考になります。
家にあるもので、甘々ハヤシを修復できそうですね。
皆さんのおかげで夕飯に間に合いそうです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは♪
先日友人が遊びに来たので
ハヤシライスでもてなしました!!
私がハヤシライスと言えば!!
S&Bのゴールデンハヤシが1番!!だと思っております。
しかしルーだけで仕上げませんよ。
#1さんもおっしゃってますが
ウスターソースいいと思います。
私もウスターソース使います。
あとケチャップも足します。
ルー入れるのにケチャップも??とお思いかもしれませんが
けっこうな量入れちゃいます。
あと醤油も少々。
それから野菜煮る時にマギーブイヨンまで入れちゃいます♪
はっきり言って自分で言うのもなんだけど
美味いです♪笑 ご参考まで♪
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/29 16:21
けっこういろんなものをいれるんですね。
カレーばかりでハヤシはあまり作らないので
いい勉強になりました。
お返事ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・【大喜利】【投稿~8/27】 こんなガソリンスタンド二度と来るか!なぜそう思った?
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・自分用のお土産
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・ちょっと先の未来クイズ第1問
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
お粥や雑炊のレパートリーを教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
炒飯に玉ねぎだとおいしくはな...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報