重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学卒業して、3年間企業に就職(サラリーマンで営業)しました。それから、料理に目覚め、調理師として、6年間はたらいています。33歳です。サラリーマンに転職できますか?

実は、彼女がいまして、子供ができたのです。結婚し、子供を育てていくには、今の給料の安い調理師よりも、サラリーマンのほうが、よいのかと思ってしまいます。
仕事にもよりますが、調理師よりも、時間的ゆとり、経済的ゆとりができる気がします。
多少いやな仕事(興味のない仕事)でも、そこそこ稼げる仕事で、サラリーマンやったほうが、現在手取りで19万で調理師続けるよりは、将来的に幸せな人生をすごせないでしょうか?
高卒で料理を始めた人より遅いスタートでしたので、年齢の割りに技術的にまだまだです。
良いご意見おねがいします。

A 回答 (7件)

先に断っておきますが、回答になってないかもしれません。

一昨年まで一部上場の16年間勤めた年収600万の知人が去年調理師

学校を卒業して調理師になりました。

料理がやりたいから辞めたとのことでした。

いまは社員食堂で手取り19万と言っていました。

ただ、その人には家があるから落ち着いて転職ができたのかも知れませ

ん。奥さんはいないですが、母親を養っているそうです。さらには兄弟

もその家に住んでいるみたいです。

この反対、つまりサラリーマンに転職というのも家族を養うためにもあ

りだと思います。

夢を追って仕事を続ける、もう少し給料の高いお店に転職もありだと思

います。
    • 2

ANo.3のsalsal2005です。

amazon1234さんとは逆の考え方なのですが、妻もワタクシもサラリーマン生活に将来の不安を感じていました。
お互い大小様々な会社を経験していましたが、組織の中で生き甲斐を感じるのは難しいと思いましたし、当時は不景気を理由に人員削減してサービス残業の日々みたいな感じでしたので。(どこの会社も同じような感じでした)
あとお互いの親の定年間近の会社からの扱い(当時リストラブームでした)を見てきたのも会社を信用できない要素でした。
(早期退職を勧めてきたり、順当に出世できなかったり、子会社に転職させられたり、親の同僚が会社の扱いが元で自殺したり…、ほんといろいろありました)

ワタクシは現在フリーランスで仕事をやってます。
トータルでの収入はサラリーマン時代よりアップしておりますが、超不安定です。

独立を後押ししたのは当時妊娠が発覚したばかりの妻でした。
「子供が生まれてからだと身動きとれなくなるから、生まれる前に独立しちゃえ!」という理由でした。

ワタクシの場合は生き甲斐の感じない安定よりも
好きな仕事を好きなようにやって、失敗したら家族もろとも巻き込む方向を妻も納得した上で選らびました。(自分でもメチャクチャだと思います。ほんとギャンブルですね。)

最後に様々な会社を経験した上でのアドバイスです。
現在、様々な不祥事などで老舗の会社や大きい会社が簡単に倒産したり、事業縮小を余儀なくされたりしてます。
漠然とサラリーマンを選択するのではなく、途中再び転職することになっても通用するように、スキルアップを意識して仕事をするべきだと思います。

どちらを選ぶにしろ、頑張ってください。応援してます。
    • 0

補足ありがとうございます、ANo.1です。

営業を希望ですね、ハードルはさほど高くないと思いますよ。
基本的にどの業界も人材不足とおもいますし。

相談者さんが仰る通り、食品業界の営業がいいでしょうね。
相談者さんの営業経験、食品、調理知識・・・かなりのアピールになると思います。
特に飲食店を訪問するような営業職がいいと思いますよ。
メーカーでも商社でも募集はあると思います。

時間的余裕があるかわかりませんが、飲食業界に強い紹介会社を利用するのも一つです。

以前テレビで知りましたが、大手ビールメーカーが飲食店へ営業時、
店内メニューの提案もするとか、、。
そういった意味では相談者さんのスキルは非常に活きますよね。
    • 0

ちょうど岐路に立っておられるようですね。

子供が保育園、小学生となっていくとどうしても土日祝祭日の休日が欲しくなりますし、飲食業となると余計に子供との接点が少なくなってしまいます。(自営は別だと思いますが)
個人的には「1つの道」を突き進むことが理想という考えをもっています。
質問者さんが調理師として6年間勤まってきたということはひょっとしたら天職のような気もしますが・・・。
子供はサラリーマンのような生活を送りますが、質問者さんはサービス業・・・・どう穴埋めをしていくかですよね。
たとえ転職したとしても関心のない仕事で6年勤まりますかね?それがしあわせですかね。
転職は否定しませんが、「最後」と思ったほうがいいですね、ちなみに食品業界は休み少ないですよ。
まとまらない回答ですいません。

この回答への補足

ありがとうございます。
いろいろアドバイスを頂き、本当にかんしゃしています。
いちばんの心配は、家族を養っていけるか?なのです。
老後に苦しい生活をしたくないし子供にも、
苦労をかけたくないのです。
(一年位したら、妻も、働くといっていますが。)
休みのほうは、週1位あれば、平日でもかまわないのですが。

• 0

他人事なので無責任な意見です。

女房子供に無理をさせてでも調理師を続けていずれ自分の店を持つのが一番理想的だと思います。
6年続いている調理師の方が、新規でサラリーマンになるより安定していると思います(長く安定して勤められる会社に入れるとは限らないので…)。
もし転職するのであれば、同じ調理師で6年の経験を生かして、より給料のよい店に転職するのがよいと思います。

出産費用の一部はあとから戻ってきますし、
収入が低ければ養育費の補助みたいなものを受けることもできます。
子供を早くから保育園にいれることもできますので、
共働きでがんばるのもよいと思います。

自分も子供がいますが、子供が生まれるちょっと前に同じような悩みを抱えていました。
結局夢に向かうことを選択しました。
お金的にはかなり苦労してますが、全然後悔してません。

いずれの選択をするにせよ、頑張ってください。応援してます。

この回答への補足

ありがとうございます。
salsal2005さんがうらやましいしかっこよくみえます。
自分の好きな道を進んでおられるのですから。
弱気な質問で申し訳ないですが、
子供に苦労をかけさせたくないとか、
将来(老後)に不安など、かんじませんか?

• 0

他人が、現在のあなたを見て何と評するでしょうか?

営業経験者?
調理師?
そりゃ調理師でしょう。
新卒で、独り立ちできたかどうかの3年間のサラリーマン経験より、その後の6年間の調理師として生きてきたあなたが、あなたですよ。
料理の道を選らんだあなたの志、ビジョン、これまでの6年間。
それをここで捨て去るとしたら、根無し草になってしまいやしませんか。
採用する側に立ってみると、新卒で何も経験がないあなたと、33歳で次に繋がる業務経験のないあなたと、どっちを取るでしょうか。
新卒で就職したときは、嫌な仕事もなにもなく、言われたことをやるしかなかった。嫌な仕事だとか、興味がないなどと言っている余裕はなかったはずです。ところが、今は
>多少いやな仕事(興味のない仕事)でも、
と考えている。これは社会人経験がある以上、しかたのないことです。
でも、採用する側からすればマイナスです。つまり新卒以下ってことです。
ですから、あなたは調理師であること、あるいは、調理師であったこと、を生かすことを考えて、これからの人生のビジョンを組み立てなければならないと思います。
人生は、自動車で交差点を右折するようにはいかなくて、新幹線が大きなRをつけて徐々にカーブを描くようにいくものだと思います。
人生に連続性がみえれば、採用する側もそのひとの採用後の姿も見えるでしょう。
この人は社員になってどんな貢献をしてくれるだろうか。
それが見えなければ採用はされないでしょう。
>年齢の割りに技術的にまだまだです
つまり人並みの努力しかしてこなかったということですね。
始めた年齢が遅かったというのは強みになったかもしれないのに。
つまりね、調理師として収入を多くする方法もあるのではないかと思います。選択肢としては。

で、こんな会社もあります。
http://www.tenpos.co.jp/top/index.html

この回答への補足

ありがとうございます。
客観的に考え直すことができました。
ohbacomeon様のおっしゃるとおりです。人生は連続性ですね。

しかし、目先の生活費、出産資金を、まずかんがえると、
転職したほうがいいのかと思ってしまいます。

食品系の会社があればいいのですが。

• 0

>サラリーマンに転職できますか?

もちろん就職することは可能です。
ただ、中途採用となると経験を求められるので、実質、営業職の三年間がアピール材料になります。
お金を求めるなら営業職が無難で一番就職しやすいと思います。
もしくは営業の経験が活かせる職種など。
それ以外の業種だと未経験扱いになりますので、就職できたとしても給与は安い可能性大です。(現在の給与と変わらない程度)

年齢条件が35歳までの企業が多々ありますので、挑戦するのであれば
それまでに決めないと厳しくなります。

この回答への補足

ありがとうございます。
一応3年間の営業経験がありますので、営業で考えています。
また、今時点での私の考えでは、サラリーマンに戻ろうとおもいます。
人それぞれの考え方があると思いますが、そのほうが、まだ経済的に楽な人生になるかと思っています。
甘い考えでしょうか?

• 0