
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ウチでは時々冷蔵庫の中で忘れ去られたエノキが成長して、「おおッッ」と思うほどの長さになったことが何度もありますが・・・。
成長に従ってややクリーム色に色がついてくることが多いようですが、その場合は何も問題はありませんでした。部分的に茶色が濃くなり、水が染みたようになってくると痛みがはじまっているようです。その部分はべたべたしてきますね。御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
では、成長したら”増えてラッキー”くらいに思うことにします。
長期間忘れていても、べとべとになっていなかったので、
意外と命は長いものなのですね。
ありがとうがざいました!!
No.4
- 回答日時:
全部使い切れないで冷蔵庫に眠っているときがありますよね。
この間TVでエノキ茸を根の部分を切り取り、面倒ですが一本ずつ取り外しザルに載せ、風通しの良い所において乾燥させます。
安売りの時たくさん買ってきて、お天気だと3日(時々全体を入れ替えます)程かかりますが、後は使いやすい丈に鋏で切って冷蔵庫に入れています(まぁ干し椎茸版ですね)。
味噌汁の「具」や炊き込みご飯など何でも使えて手軽です。
今も干しているんですよ、でもこの頃天候不順ですが、風があるので干しています。
長くなりますが、乾燥させないで、出しの素と砂糖・酒・醤油だけで煮詰めます。美味しい<エノキの佃煮>ができます。
御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
干しエノキ!!!
初めて聞きました!
まとめ売りの時にぜひやってみたいと思います!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
賞味期限や消費期限は原則としてメーカーが工場で製造したものに、科学的な検証結果と安全率を考慮してつけるものです。
したがって野菜のような「生き物」にはつけません。ご家庭での保存環境やもともとの鮮度によって、結果が大きく異なるからです。質問者様の手元にあるエノキ(野菜じゃないですが)は成長しているのでしょう?生き物に「あとどれだけ生きる?」と聞いても答えはでませんよね。
えのきの場合で言えば、変色やネトが出ない限りまず大丈夫です。自分の五感を駆使して判断しましょう。
ありがとうございます!
そうですよね!エノキも生き物ですもんね…
ちなみに、変色というのはどの程度でしょうか?
伸びている状態では買ってきたときの白さよりは
幾分黄色?薄茶色?がかっているように思いますが、
キモッて感じのいろでなければOKですか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
納豆菌が繁殖してしまった料理...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
しゅうまいの具の保存について
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報