あまり日本酒には詳しくないので、変な質問ですみません。

越乃寒梅や田酒などは、入手しにくいと聞きます。
高島屋などの百貨店の催事でも、朝イチで売り切れてしまったり抽選でないと買えなかったりするのですが
近所のコンビニで越乃寒梅(五合瓶でした)が、そしてはり地元の小さな酒屋さんで田酒が売られていました。
コンビニでは〆張鶴(金や銀ではなく、月や雪ですが)も置いていました。
どれも異常に高いプレミア価格などではなく、二、三千円くらいです
元酒屋さんがコンビニになったので、それでかなとも思うんですが、
入手しにくいしにくいと言われているのに、こんなに簡単に手にはいってしまうとなると
失礼かとは思うのですが、なんとなく疑ってしまいます。
偽物、とは言わないまでも何か訳ありなのかな、と…

それとも手に入りにくい、と言われている方が嘘なんでしょうか。
ちょっと疑問に思ったので、流通や販売などについて詳しい方
教えていただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

越乃寒梅でも「白ラベル」「別撰」「無垢」「特撰」「金無垢」「超特撰」「特醸」とランクがありますが、上に行くほどやはり入手は困難です。


多分コンビニに置いてあったのは「白ラベル」で、あっても「別撰」までではないでしょうか。
そのクラスまでなら私もよく見ます。
決して偽物ではありません。
田酒も「特別純米」あたりまでなら比較的入手は容易ではないかと思います。
銘柄でもランクによって入手困難かどうかが分かれます。
ちなみに日本酒で入手が困難といったら、最右翼は「十四代」や「黒龍石田屋」でしょう。次いで「而今」「龍神丸」「飛露喜」などが続きます。
それから比べれば、越乃寒梅や田酒ははるかに容易です。
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この回答へのお礼

早速に回答をありがとうございます。
とても詳しく教えていただけて、勉強になります。
まだまだ知らないお酒がたくさんあって、色々飲んでみたいのですけれど
日本酒は種類が多く、しかも良いものはそれなりのお値段なので
なかなか経験値が増えません…。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2008/04/24 02:05

 越乃寒梅や田酒はメーカー名です。

車で言うとトヨタとか日産です。で、メーカーではいろいろな種類の商品を作っています。トヨタ車ならクラウンとかノアとかです。
 酒造メーカーは大衆商品から限定商品までつくっています。大衆商品の場合、他の酒蔵さんに外注して大量に販売(流通)しています。一方、限定品は500本限定とか1,000本とかって限られた数しか販売(流通)されません。ちなみにお酒はタンクで醸造されるのでタンクの数で本数が決まります。
 まぁ個人的には越乃寒梅や田酒自体あまり珍しいと思いませんが。
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この回答へのお礼

早速に回答をありがとうございます。
とてもわかりやすい例えで教えていただけて、助かりました。
飲んでみて美味しいと思えるお酒は日本酒だというだけで
全然よく知らないものですから、ずっと不思議だったのです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2008/04/24 02:00

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えー・・個人的な日本酒研究家です

ご存知、酒の基本は純米酒ですが、純米酒は米や麹の臭みや残る事があり、微量の(大量だと清酒と名前がかわる)醸造用アルコールを添加します。

このパーセンテージの中で、精米歩合が70%以下の原料米に醸造用アルコール添加をしたもの(通常白米の重量の10%以内)を「本醸造」といい、更に精米歩合が60%以下の物を「特別本醸造」といいます。

この特本は精米歩合から吟醸酒と同じですが「吟醸」の表記を使わないケースとしては造りが違う事と、吟醸用の酵母を使用していないことにあります。

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種類は以下の通り
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生詰酒 :搾り →火入れ →貯蔵 →ビンつめ
生生 :搾り → 貯蔵 → ビンつめ

*日本酒は本来熟成の過程が旨さを引き出すので、ビールとは異なり「生」だからといってかならずしも旨いわけではない事を承知下さい。

日本酒はかなり、原料の米に対して過酷な精米をします。
そういう意味で酒は芸術品である・・と思ってます。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/2015/sake/azumino.htm#syurui

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Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

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私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
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本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
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ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

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Aベストアンサー

どうも。

あまり詳しくはないのですが、以下のあたりが参考になりますでしょうか。
同社のページはないようです。検索してみましたが見つかりませんでした。

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言っていたような気がします。
誕生日は来週なのでネットで注文となると急がなくてはいけなくて…!

どなたか日本酒に詳しいかたいらっしゃいましたら
教えてください宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

北海熊ころり
http://maido-imai.shop-pro.jp/?pid=47322361
上撰國稀
https://www.kunimare.co.jp/products/detail.php?product_id=7

このふたつは一度飲むとやみつきになります。

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Aベストアンサー

300mlなんてあるんですね。
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http://www.atarashiya.jp/kura.php?id=2
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田酒「特別純米」(一升瓶2700円位で購入)の味について質問です。
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世間の皆様には美味しいのでしょうか??
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素朴な味だと思っていたのですが。

ある方の意見では、「ラベルのH24年7月25日は、発売日、もしくは蔵出し日ではないでしょうか。
質問者が書いている特長は明らかに古酒のもので、23BYより以前のものだと思います。」

まさか、23BY以前を購入したかも、なんて思いもしなかったので。

安心して購入したです。
販売店への確認の仕方とか、よいアドバイスがあれば教えて下さい。
お願いします。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆


田酒「特別純米」を呑んだ事がある方限定での書き込み回答でお願いします。

画像添付しています。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆

田酒「特別純米」(一升瓶2700円位で購入)の味について質問です。
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Aベストアンサー

田酒の特別純米ですね、飲んだことがあります。
仰っているような味はまずしないはずです。
多分、管理の問題だと思います。
ご存知のように日本酒はデリケートなものですから、冷蔵が出来るリーチで出来れば光をさえぎった状態で保管するのがいいのですが、もしかしたら販売店側で正しい保管をしてこなかったのかも知れません。
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それが5ヶ月も店に置いてあるというのは「出し惜しみ」していて、多少保管に難があってもブランドで売れると見込んでいたいのかも知れません。
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