どうも、僕は春から大学1年になった者です。
で、今とても困っていることがあります。
とある授業で、ちょっとうざい人がいるんです……。
そのとある授業の後、1限空いて昼休みがあるのですが、
一緒にいたくないのになんかついてくる人がいるんです。
1時間半+昼休み40分間の間、次の授業が始まるまでずっと一緒にいられて。
なにが嫌なのかハッキリ言うと、
見た目もなにも頑張ってなくて一言でいうとキモい、
中身もとくにいい奴でもなんでもないし言ってることもつまらないような人なんです。
ハッキリ言って全てが合わないんです
一緒にいるところを他の友達に見られたら恥ずかしいと思うほどです。
初めてその授業を受けた後、
たまたま右隣に座ってた彼と、左隣に座ってた女の子と喋って、
その後3人でご飯を食べたんですが 激しくつまらなかったし
女の子もちょっと彼に引いてるしで まじ困りました
で、その次の週の2回目の講義の後、
その女の子は身に危険を感じたのか軽くあいさつしてどっかに消えてしまい、
僕も「友達が待ってるから~」と言って彼から逃れようとしたんですが
「一緒にご飯食べようよ」「友達紹介して」とか言われて、
最初は遠まわしに「いやです」って伝えたくて
「あ、うん……」「俺はいいんだけど……^^;」「でも友達と合わないと思うよ~?笑」って感じで言ったんですが
結局悟ってもらえず、断りきれなくてまた一緒に行動することになって……
ほんとに苦痛でした 悪いけど生理的にムリだし、
その後ほかの友達が来てご飯を食べたんですが、
彼はほとんどスルーされがちだったし
友達も彼が無理のようだし。
べつに授業内で会話をするのはいいんですが、
それだけで友達ヅラされても困ります。
次のその授業がとても心配です。
で、次はどうにかして彼から離れてもらいたいのですが、
彼を傷つけたくはありません。
そこで、彼を一切傷つけず、ついてこないようにするには何て言えばいいでしょうか??
「他の友達と約束がある」というと彼は絶対に「その友達紹介してよ」みたいなこと言って一緒に居ざるを得ない感じになってしまうので、
それ以外でなにかないでしょうか……??
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
きっと質問者さんは優しいんでしょうね。
相手が居心地のいい状況を少なからず作ってそうです。
他の友達紹介してしまえばいかがですか??
そしたらその中で他の友達見つけて
他の友達へ移っていく可能性もなきにしもあらずです。
今のままだと何も進展しないかも。。
No.3
- 回答日時:
大学での生活においてコミュニケーション能力を磨く事も重要だと思います。
「今日はちょっと・・・」っていう回避法を三回くらい連続して使うと相手も悟ってくれると思いますよ。
相手に話す隙を与えずに「ごめん!」といって走って逃げましょう。
No.2
- 回答日時:
はっきり嫌だとつたえるほうがいいと思います。
私は相手があなたみたいに内心は連れて歩けないと思っているような方と、一緒にいたくありません。彼もそれを知ったら一緒にいたいと思わないでしょう。
でも間違いないのは、あなたは彼から見たら同じランクであるということです。誰だって自分よりすごい人にべったりする勇気ありませんから。
No.1
- 回答日時:
昔ある人に言われたんですが「友達は選ぶもの」。
まさにその直面にいるんですね。回避方法かは分かりませんが、私だったら休み時間中は学外に行きます。また、その友人?と一緒になる授業はギリギリで教室に入り、終わればすぐに出て行く。こうすることで会う機会が減るかと。
後は、「ご飯食べようよ」→「悪い、用があるんで・・・」てな感じでお断り。