14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

お世話になっております。社会障害(乗り物恐怖)と鬱です。デパス0.5を一日3回のんでしのいでますが婦人科から心療内科に変えたところ鬱もあることからプロテアデン25を夕と寝る前に追加されました。そしてリーゼを毎食後頓服としてデパスを最高6回までとなりました。以前パキシルを処方されたときはガスモチンをのんでたもののあまりの吐き気に耐えられずそれできがおかしくなりそうでした。子供の参観や家庭訪問を控えていていつから飲もうかと思案してます。こう鬱薬を飲むとベッド張り付き状態になると聞いたこともありますし。経験のある方専門の方のおはなしがきけたらうれしいです。

A 回答 (2件)

プロチアデンの通常の使用量は、75~150mg/dayです。

25mgというのは、副作用がでないか試すために最低量を出してみたわけです。25mgが大丈夫なら、50mg, 75mgとステップアップするでしょう。

私は、坑うつ剤がよく効かない代わりに何を飲んでも副作用がでません。

坑うつ剤の効きは人によってさまざまです。
副作用もまた、人によります。

ここで、「アンケート」をとったところで役に立ちません。

主治医は、用心深く最低量を出したのですから、ためしに飲んでみてはどうでしょう。それ以外、「あなたにとっての」プロチアデンの副作用はわからないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。           そうですね人によって違いますよね。とりあえず飲んでみます。薬が効かないのもおつらいですね。ご自愛なさってください。

薬剤師ではありませんが、鬱が長くなり、薬も色々使いました。

抗精神薬というのは、本当に、人によって、効き方や副作用の出方が違うんです!で、医師もその人にあった薬探しというのが、しばらく続きます。
プロティアデンで、気分が悪くなるようだったら、早めに相談したほうがいいと思います。
鬱の薬は、先に!「副作用」が出てきます。大抵、便秘や口の渇きなど、まあ、我慢できるものが多いのですが、気分が悪くなるものもあります(私もありました)

鬱の薬を飲むと、寝たきりになるのではなく、その人に合ってない薬だと言う事だと思いますよ。
ある程度の量を飲まないと、鬱は治りません。
そういう意味で、ちゃんとした、精神科、心療内科(内科掛け持ちでない所)にかかられたほうが、治りは早いです。
頑張らずに、医者と薬探しには頑張りましょうね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。パキシルの副作用に耐え切れずしかし先生からは日にちがたてばなれます。といわれたのでどの程度耐えるべきなのか家事ができないようじゃアウトなのかなとおもたりもしてました。  それと効いてきたというのはどんなかんじなんでしょう?      私はパニックの症状が出た後一時期死んだら楽かなと思っている時期があってでもある日デパスを飲んでから何であんなことを思ったんだと思っての繰り返しです。根本的ではないなと思いながらすごしています。朝はやはりつらいです。なんどもすいません。