No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>「≒」と「=」の上に「~」がついている記号の違いは何ですか?
前者は日本だけ、後者は狭い分野だけで慣習的に(非公式に)つかわれているようです。公式に国際的にオーザライズされた記号としては「≈」(2重波線)がニアリーイコールです。
「≒」(日本のみ)と「≈」(2重波線、ISO国際規格)が共に「ほぼ等しい、ニアリーイコール」ですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E5%AD%A6% …
http://bubuzuke.s7.xrea.com/ISO10646/formula.html
「≅」(「=」の上に「~」がついている記号)は「同形」をあらわす記号として国際規格(ISO)で定められています。
「≌」(「=」の上に逆の「~」がついている記号)は「合同の」をあらわす記号、「≡」は合同(常に等しい)をあらわす記号として国際規格(ISO)で定められています。
しかし、「≅」(「=」の上に「~」がついている記号)や「~」や「~の下に-の付いた記号」の使われ方は、「ほぼ等しい、ニアリーイコール」の意味で使われたり、別の使われ方がされていたりでまちまちです。狭い分野で限定的に使われたりしていてオーサライズはされていないようです。慣習的に使われていると言う事でしょう。間違いとも言い切れないし、かといって正式に定められた記号でもない。「≒」も日本では一般的な記号でも、国外では通用しない記号です。
http://homepage2.nifty.com/osiete/seito304.htm
No.1
- 回答日時:
まったく同じかと・・・。
他にも、
~だけとか(線は計1本)
ーの上に~が乗っかっている記号(線は計2本)
でも同じ意味と思って読んだり使ったりしていますが、数学の専門書を読んでいる訳ではないので「通例」では同じと思ってください。