たぶん水加減を間違えたとは おもうのですが、まだ少々硬い御飯が炊きあがってしまいました。
量も 7合と多いため どうしたらよいか 困っています。
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

炊いたご飯に芯が残ってしまった時は日本酒(米3カップに大さじ1~1・5の割合)


をふりかけてもう一度炊き足すといいそうです。
自動炊飯器の場合はお酒をふりかけた後もう一度スイッチを入れて切れるまで
待ちます。
ちなみに柔らかすぎた時は20分くらい蒸らし、再びスイッチを入れるといいそうです。
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この回答へのお礼

早急な回答 本当にありがとうございました。
朝炊いた御飯でしたので 冷めてしまっていました・・・
もし 次回またありましたら(笑) ぜひ 活用させていただきます。

お礼日時:2001/02/13 20:49

私も良く間違えて炊いてしまいますが、単純に


 全体的に水をかける→レンジでチン
でふっくらご飯に生まれ変わります。

最初は水を少な目にかけて様子をみて、足りなければ繰り返せば良いです。
大体3合でカップ4分の1くらいから試してみてはいかがでしょうか?
(固さにもよりますが)
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この回答へのお礼

ありがとうございました。やはり 電子レンジでチン・・ですね。今回は下記の回答を参考に少々 お酒をまぶして
夕飯は クッパで ごまかしました。(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/13 20:53

7合とは大量ですね。


芯があるくらいなら、ライスサラダにもってこいです。
私は普段わざわざ固ゆでにしてアルデンテで食べてます。
ご飯にExバージンオリーブOILをかけてくっつかないようにして、具はハムや、玉ねぎや、赤・黄ピーマンや、ナスとかベーコンとかツナとか、何でもいいんです。混ざりやすいように小さいサイコロ状に切って、オリーブOILで炒めて塩コショウして、ご飯と混ぜて、塩・胡椒・OILで調味して出来上がり。ガーリックパウダーとか入れてもよいですよ。
でも、、、7合となると、白飯で食べないと消費出来ないですかね。
あとは、バターとかでちょっと炒めてみて、チーズ(モッツァレラとか、パルミジャーノとか)とあわせて塩胡椒して衣(卵、粉、パン粉)をつけて油で揚げてライスコロッケとか?トマトソースやケチャップで食べる。
ケチャップといえば、オムライスやチャーハンにしても食べられそうだけど、、。もっと硬そうですか?
でも取りあえずは小分けにして冷凍すればその都度使えますものね。
頑張って食べきって下さい。
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この回答へのお礼

6人家族で お弁当持ちもいるので 大変です。今朝のお弁当は なしになってしまいました。(笑)

今夜の夕飯は 「クッパ」でごまかしました。やはりまだまだ残っているので 冷凍にして 後日回答のようにやってみたいと思います。早急な回答 本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/02/13 20:52

ご飯に箸などで、少し穴を開けて、そこに少量のお酒を入れます。

ご飯があたたかいうちは、10~15分そのまま蒸らします。冷えてしまった場合には、再度炊飯器のスイッチを入れます。

この回答への補足

朝炊いたものなので すでに 釜からだしてしまってあります。その場合はどのように したらよいでしょうか?

補足日時:2001/02/13 18:29
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私は5月に炊飯ジャーの炊飯スイッチが壊れてから鍋で炊いてます。
最初はお米をといでスイッチを入れようとしたら入らないくて頭に
ひらめいたのが「始めチョロチョロ、中パッパ、赤子が泣いて蓋開けるな」

これでやったら美味しいご飯が炊けてそれ以来やみつきになってしまいました。
私の炊き方を書きますので参考になれば幸いです。

使う鍋はテフロン加工の広口のもので、耐熱ガラスの蓋のものが良い。
→蓋を開けなくても、炊け具合見えることと蓋が重いので圧力がかかりやすい。

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Aベストアンサー

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋をきっちりして中火~強火で沸騰させる。
(先ほど言った沸点までの時間を延ばすことによってお米が水分吸う時間をここで与えます)
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(蒸らすときにバスタオルなどで全部を包むことをすれば、余熱で芯が残ることはないと思います)

もし、蓋に穴が開いているタイプなら気をつけてください。
この穴から必要以上に水分が出ますので焦げに繋がります。
闇雲に穴を塞ぐと危険も伴います。
よって、お鍋から離れないようにして臭いなどで危ないと思ったときは時間が早くても火を止めて、バスタオルなどで鍋ごと包んで蒸らす時間を延長すれば出来ます。

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(火加減は同じ。沸騰するまで中火~強火。沸騰後は超弱火)

何度かしてみると加減がわかってきますので、それまでは少々の失敗はあっても出来ないということはないですよ^^

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うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

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この方法だとテフロン加工のティファールであまり失敗することはないです。
ル・クルーゼ、土鍋だと、焦げ付くことは時々あります。

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たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

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どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
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梅の20%塩分とシソで、昔からの方法でつくった梅干しですが、土用干しをしなかったためか、カリカリした歯ごたえなのです。今年土用干ししてももう柔らかくはならないのでしょうか?。捨てようか、迷ってます。教えてください。

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そこで、回答者さま自慢のこだわりの炊飯用鍋・釜を教えてください。

ガス火で使えるタイプ希望です

参考になりそうなリンクもあれば、お願いします。

Aベストアンサー

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き、口に入れるご飯として色々な面(使ってみた者のみがわかることが多いです)を良好にして、ご飯炊きを完成させます。

http://www.kiso2.com/imamura-o.htm 私は、こちらのお店(製造元)で仕入れており、5合を2個持っておりまして、1日毎に交互に使っております。2個持っている理由は、白木製品は毎日連続して使うといつまでも湿気が取れず、黒ずみが発生することと、ご飯の調湿作用を保つ性能が下がること、道具として長く使うためです。
こちらのお店は、製品が本当に昔ながらの手の込んだ作りで他店に比べて大変優れていること、これからも末永く修理を依頼することができること、品物に対して価格が適正(というより良心的でお安い)ですから、大変お勧めです。

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
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Q筍ご飯が硬い…

炊飯器で筍ご飯を作ったのですが
水の分量を間違えてお米にしんができてしまいました。
直す方法があったら教えてください。
(蒸すとかレンジでチンとか)

ランチにお友達を招待していてもうすぐやってきます。
急いでます…
ご存知の方いたらアドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

http://www.ib.zennoh.or.jp/kome/mamechi/mamechi03.htmlのサイトでは、
米3カップにつき大さじ1~1.5程度の酒を振りかけて、もう1度炊飯器のスイッチをいれます。
しんの残り方がひどい場合は、水を少々加えると良いでしょう。
となっていました。

時間があったらサイトのほうを見てみてください。

参考URL:http://www.ib.zennoh.or.jp/kome/mamechi/mamechi03.html

QIH鍋をガスコンロで直火にかけれるか

台所はガスです。
IH電磁調理器を買ったので、IH用の鍋を買わなくてはなりません。
ガスコンロで使ってた鍋では駄目ですよね?
IH鍋である程度ガスコンロで直火で調理してから
食卓のIH電磁調理器にのせたいんですが
IH鍋をガスコンロで直火にかけてもいいんでしょうか?

Aベストアンサー

その鍋についている注意書きを読まないと確かなことは言えませんが、オール熱源に対応している鍋であればガスでもIHでも使えると思いますよ。

Q以下のような(たぶん)昔流行ったパンの名前を教えて下さい。 1:長さ約20cm、幅約3センチで角の

以下のような(たぶん)昔流行ったパンの名前を教えて下さい。

1:長さ約20cm、幅約3センチで角のない棒状の形。
2:断面は潰れた楕円みたいな形だったと思う。
3:1袋に8本くらい入っていたと思う。
4:独特のもっちりした噛みごたえ。
5:姉妹品にゴマをまぶしているのがあった。
6:170円くらいだったかと思う。

以上です。
今は見かけない気がするけど探してみたくなりましたので、名前を知りたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

これは難しいな!と思いました。
お探しのようなパンって、「スティックパン」とか「スナックパン」という名前の一ジャンルなんですよ。
なので、いろんな会社から出ています。現在廃盤のものも含めると、かなりの数になるはずです。
もう少し、特徴など絞り込めないと厳しいかも…。

でも第一パンの「ポンデスティック」が、もちもちした食感とラインナップにゴマ味があります。
http://www.daiichipan.co.jp/?brand=pondestick
第一パンは昔、ボニースナックだったかな?という、ご質問に当てはまるパンを出していて、現在廃盤です。
こちらに見覚えはどうでしょうか?
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9D%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiE04Gx6oDQAhUDVbwKHSpOD4MQ_AUICigD&biw=1280&bih=683#imgrc=_

他に有名なスティックパンは、
ヤマザキの「スナックスティック」http://www.yamazakipan.co.jp/product/02/snackstick.html
Pascoの「スナックパン」http://www.pasco-snackpan.jp/lineup/
フジパンのアンパンマンだかキャラクターもの、
等があります。

どれかが懐かしのパンだと良いのですが、外している気がします。どうでしょう?

これは難しいな!と思いました。
お探しのようなパンって、「スティックパン」とか「スナックパン」という名前の一ジャンルなんですよ。
なので、いろんな会社から出ています。現在廃盤のものも含めると、かなりの数になるはずです。
もう少し、特徴など絞り込めないと厳しいかも…。

でも第一パンの「ポンデスティック」が、もちもちした食感とラインナップにゴマ味があります。
http://www.daiichipan.co.jp/?brand=pondestick
第一パンは昔、ボニースナックだったかな?という、ご質問に当てはまるパンを出して...続きを読む


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