【お題】NEW演歌

はじめまして、よろしくお願いします。現在フリーター(男)

大学卒業時に単位所得が危うかったこともあり、卒業予定学年に単位所得に精一
杯で就職活動にまで余裕がなく無事卒業した後もバイトで生活をしていました。
しかしこのままアルバイトをしているわけにもいかないので、これから先どこへ
就職するにもPC関係の資格も必要だと思い学校へも通いいくつかのPC資格をとり
ました(国家資格は残念ながら)

そして、PCの資格をとる学校も終ったのでこれからバイトを減らし就職活動をメ
インにサービス業やPC関係を探していこうと思っています。
そこで、みなさんにご質問なのですがやはり大学を卒業して就職情報を得るには、
ハローワークや人材派遣などに登録した方がよいのでしょうか?
できれば男なので厳しいのは承知の上で、派遣や登録社員よりも正社員を希望し
ています。

就職活動のやり方などを詳しく説明しているサイト、情報をいただければ幸いと
思い質問させていただきました。よろしくお願いします。

無粋な文章で大変失礼しました。

A 回答 (2件)

私は今年夏に無事就職活動を終えました。

リクルートのリクナビ、毎日就職ナビなどの就職関連のHPに登録されることを薦めます。だいたいの会社はそうゆう斡旋業者に登録しています。登録してしまえば、説明会のお知らせや面接などの情報を知ることができます。
それと企業展などのような大きな会場で会社がブースを出し、そこで会社の人事の方などと直接話すところへ積極的に足を運ぶことも大事です。斡旋業者に登録していない中小企業などが多く参加しています。
また会社のHPなどを見て地道に採用情報を探すことです。
まずはリクナビ・毎日ナビに登録してください。同じく就職活動している人たちと一緒に就職活動のやり方、面接の受け方など勉強?できますよ。
    • 0

>ハローワークや人材派遣などに登録した方がよいのでしょうか?

いい方法ですが、リクルートなどの斡旋業者にも当たってみてはどうでしょう。

>厳しいのは承知の上
とのことですが、ご質問から素直で誠実な感じが読み取れますし、募集しているところも真剣ですから、中途半端なおちゃらけ新卒よりいいかもしれません。

がんばってください。
    • 0