3歳の男の子ですが10日に水疱瘡と診断されました。
水疱を朝みつけてすぐに小児科へ行き、抗ウイルス剤が効いたのか顔に10個、体に10個とわりと軽いほうではあったと思います。
しかし顔にできた水疱の一つのカサブタが取れてしまいました。大きさとしては大きめだと思います。やはり跡が残ってしまうでしょうか?
男の子なんでこの先いくらでも傷を作ってくるでしょうが、できたらきれいな顔で育ててあげたいという思いでいっぱいです。
わたしの性格も悪いのですが、跡に残ってしまったらそれを見るたびに「あ~、もっと気をつけてあげるんだった」とへこんでしまうような気がします。
跡を消えやすくする方法・・・とかないでしょうか?
なんでもいいのでアドバイスください。
よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昨年,7歳の娘がかかりました><運悪く,インフルエンザと併発してしまいお薬も飲めず・・・
小児科の先生もびっくり!の数の発疹が出ました。顔だけで数百個(!!)出てましたよ~
お顔もね,かなり大きなカサブタもボッコボコとれました!!でも,一年経ってわかるものはありません。よく見たらわかるかな?もはや8歳の娘の顔をドアップで見る機会も少ないもので・・・
色白の軽いアトピーですが大丈夫でしたよ。これからしばらく,日焼けしないように必ずクリームを塗るといいです。
皮膚科に行くとお薬があるそうなので,相談してもいいかもしれませんね。
テレビに出ているカッコいい男の子だって,お顔をよ~く見ると古い傷やニキビ痕,たくさんあるじゃないですか?気にしない気にしない!
年齢が上がると重症になるんですよ~。軽く済んで良かった。と考えてくださいね♪
回答ありがとうございます。
お子さんもカサブタ取れちゃったんですね><
皮膚科に行くと薬があるとの情報ありがたいです!!
3歳の早い時期になってまだ10個程度ですんだことを喜ばないとダメですね^^;どうしても悲観的になっちゃう自分が嫌でしかたありません><
気にしない!!思うようにします!