餃子を食べるとき、何をつけますか?

法人で契約できる地震保険というものはあるのでしょうか?都内賃貸で取扱い商品の保障を希望しています。どなたかご存知の方保険会社名や、オススメの商品があればご教示ください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

賃貸商用ビルですよね。

損保ジャパンは取り扱いしているはずですけどね。ただし通常の代理店に聞いてもわからないですよ。一般職女子社員でもわからないと思います。総合職を呼び出して聞いてみればわかると思いますが。

この回答への補足

yasuyosan様

ご返信遅くなってしまってごめんなさい。
そういば電話したときはまさに一般職女子という感じでした。
聞いたら「えーっとー?」という感じて、保留にして誰かに確認していたみたいですが・・。保険て複雑なんですね・・。yasuyosanさんの言うとおり総合職呼び出してみます!
何度もありがとうございます。感謝です!

• 0
この回答へのお礼

yasuyosan様

先日総合職の方を呼んで聞いたところ、2種類ほどあるとの回答をもらいました!審査は大変厳しいとのことですが、今代理店経由で交渉中です。やっと道が切り開けました!何度もご丁寧に有難うございました!

共済という形になりますが・・

JA共済で建物更生共済という商品があります。
通常の地震保険であれば、火災保険に地震保険を特約として付加するといった契約形態になるかと思いますが、建物更生共済であれば契約自体に地震保障も含まれています。
損保と掛金で比較すれば若干安かったと記憶しています。
    • 0
この回答へのお礼

salomon-n様

ご回答有難うございます。
JA共済ですね。問い合わせてみます。
保険自体に手を出すのが初めてなもので、わからないことだらけで・・。
有難うございます。

地震保険は基本的に住宅用および併用住宅の建物家財のみ加入できます。

ただし、それ以外の物件でもその保険会社の地域の引受限度額に達していなければ受けられるケースもあります。損保ジャパンなどに電話して確認してみては?
    • 0
この回答へのお礼

yasuyosan様

ご回答有難うございます。
損保ジャパンに早速電話してみたのですけど、取扱は無いみたいなんです・・。その他保険会社にも当たってみます。
有難うございました。

地震保険は、保険会社が、地震が起きたとき、保険の支払い総額が多額になるため、再保険の対象外の保険は、どこの火災保険会社でもあっかつていません。

保険会社は、政府に再保険しています。再保険の対象にならない物はありえない。

参考URL:http://www.mof.go.jp/jouhou/seisaku/jisin.htm
    • 0