No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1997年の就職氷河期の段階で、そこそこ大手の商社(財閥系に次ぐランキングで堅実経営の会社)の人事部長面接を突破した時、「harepanda君は、確か▲▲大学だったね。
あ、失礼、▲▲は弟さんか。harepanda君は●●大学か」と言われました。こいつら、身辺調査してるなと思ってぞっとしましたが、それだけ本気になってこちらを採用する気になっているんだと考え、気合を入れ直して最終役員面接に臨みました。
身辺調査は今でもあると思います。本人だけでなく、親兄弟まで調べられてます。上記の通り、弟の大学まで知っていたのです。おそらく、父が大手電機会社の部長であったことも把握していたでしょう。ちなみに▲▲は国立総合大学のトップ校、●●は国立文系専門トップ大学、父のいた■■は国立理系専門トップ大学です。
ご両親や兄弟姉妹には、前科がつくような行動は、十分に気をつけてもらったほうが良いでしょう。飲酒運転での死亡事故、体育会サークルでの後輩暴行による死亡事故、職場の金の横領による逮捕など、軽い気持ちで重大な結果をまねくことの無いよう、要警戒です。
結局、私は最終の役員面接で落ちたのですが、逆を言うと、人事部長が採るつもりになっている学生については、役員面接の前の段階で、既に身辺調査をしていたということです。役員面接は会社によっては単なるセレモニーでしかないケースもありますが、人事部長が気に入った人材でも、役員には逆らえません。
もし、その会社に採用されていたら、今頃、つぶれかけの別商社を救済合併させられ、中国の工場に毒入り餃子の調査に行っていた可能性があります。流通と言う観点から興味のある分野は何かと聞かれ、食品と応えましたからね。
それにしても、内定を出した後になって身辺調査をして、何の意味があるんでしょうかね?内定取り消しとか横暴なことをするのでしょうか?私の例のように、内定を出すべきかどうかというレベルまで上がってきた学生の身辺調査なら、意味が分かるのですが。
No.1
- 回答日時:
もちろんありますよ。
大阪府知事に噛み付いた労働革命運動をする女性のような厄介者を就職させて、ぐっちゃぐちゃにされたくないですからね。○産主義者が社員巻き込んでシュプレヒコールあげながらストライキをしたり会社を訴えたりする可能性は充分すぎるほどありますから。ちなみに公務員には身辺調査ありますよ。