重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外国人の友達(男性)とメールのやりとりをしています。
共通の行きつけのバーがあるので、次にいつそこに行く?という話を
していて、いつも仕事が何時に終わるのか聞かれたので
「忙しいときは遅くなるけど、事前に言っておけば8時前には終われる」
というような内容を返しました。

それに対する返信が
「OK, I will let you know when I'm going there.
Besides that how are you?」
この「Besides that how are you?」の意味が分からず
辞書や翻訳ツールも使ってみましたがどれもピンときませんでした。
どんな意味なのでしょうか?

A 回答 (1件)

はじめまして。

ご質問:
<「Besides that how are you?」の意味が分からず>

1.このbesidesは「~は別として」という意味の前置詞です。

2.前置詞ですから、名詞が後続します。ここではthatという代名詞がその名詞となっているのです。

3.この文はそこで一息いれてコンマなどを入れると、文がわかり易くなります。
例:
Besides that, how are you?
(直訳)「それは別として、お元気ですか?」
→(意訳)「それはそうと、元気?」
ぐらいになります。

以上ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい解説ありがとうございました。
色々な意味を持つ言葉を読み解くのって難しいですね。