「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

先日アップルパイを作ろうと思って用意をしたら、オーブンの調子が悪く、作ることを断念しました。パイシートは冷凍のものを使ったので、冷蔵庫でそのまま保存しています。途中でまたオーブンの調子が悪くなると怖いので、とりあえず、パイシートだけ焼いてみようと思います。パイシートが上手く焼けたとして、オーブンを使わないで完成できるパイはありますか?もしご存知でしたら、レシピを教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ミルフィーユを作ったら如何でしょう。



パイ生地を薄く延ばし大きな面積で4枚焼き上げます。
焼きあがって冷めてから4枚それぞれの間にクリームを挟んで、積み上げるだけです。
カスタードクリーム・生クリーム・バタークリーム等などお好きなクリームを挟む。
一番上のパイには粉砂糖を軽く振り掛ける。
終えたらケーキ1個の大きさに切り分けて出来上がり。

挟むクリームにブランデーに漬けた干し葡萄、薄くスライスしたイチゴや他の果物など、お好きなものを入れるとこれまた美味しいです。

オーブンの調子が心配ですが、パイシートを薄くしてあるので焼きあがり時間はアップルパイよりもかなり短時間です。
なお焼いている途中でパイがそっくり返らないように時々様子を見てください。
そっくり返りそうになったら、平らなお皿などで押さえつけてください。途中で扉をあけてもしぼみません、大丈夫です。
余り凸凹に焼きあがるとクリームを挟み難くなりますので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ミルフィーユはいいですね。今は時期的に色々な果物も豊富だし、すごくおいしそうですね。是非参考にさせていただきます。早速の回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/31 11:12

フライパンでもできるみたいです。



http://cookpad.com/mykitchen/recipe/371383/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フライパンを使うというアイデアは全然思いつきませんでした。結構いいかもしれないですね。早速の回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/31 11:15
    • good
    • 0
この回答へのお礼

オーブントースターで出来るんですね。なんだか簡単でおいしそうですね。でも、あいにくオーブントースターを持っていないので、オーブントースターを買ったときに挑戦してみようと思います。早速の回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/31 11:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報