「教えて!ピックアップ」リリース!

摂取カロリーは脂質とタンパク質と炭水化物の値で決まり

ますが、電子レンジなどで加熱したら熱変性すると思います。
(卵の白身をレンジにかけると透明~白くなる等)」

そこで質問なのですが、

(1)熱変性すると、摂取カロリーは変わってくるのでしょうか?
 (スーパーなどで表示されているkcalと比べて)

(2)脂質、タンパク質、炭水化物はそれぞれが熱変性をもって
 いるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>(1)熱変性すると、摂取カロリーは変わってくるのでしょうか?(スーパーなどで表示されているkcalと比べて)


そもそも、表示されているカロリー数が「日本食品標準成分表」に載っている値を引用していますので、熱変成した後の熱量だと考えて下さい。

>(2)脂質、タンパク質、炭水化物はそれぞれが熱変性をもっているのでしょうか?
脂質→融解する。タンパク質→固化する、炭水化物→糊化する。(セルロースは消化されないが変化もしない) ではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
熱変性した後の熱量なのですか!?
卒論のテーマに熱変性後のカロリーと前のカロリーとの
比較にしようと思ったのですが・・・
何か熱変性に関わる別のテーマを考えなければいけませんね・・・

お礼日時:2008/06/06 10:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング