重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

神奈川、埼玉、への引越し検討中です。
検討物件の位置として以下があるのですが、

(1)
駅=宮崎台
神奈川県川崎市高津区向ケ丘 周辺
→店もそこそこあり、通勤の為の立地としては良い。

(2)
駅=西川口
埼玉県戸田市喜沢 周辺
→周辺にいろいろなお店があり、暮すには便利そうだが、人の流れが多い分、治安が心配。

(3)
駅=谷塚
埼玉県草加市谷塚上町 周辺
→よく言えば、閑静な感じ?

家賃は(1)~(3)につれ安くなり、通勤の乗り換え回数も増える。

といった状態なんですが、暮らす上では(2)が良さそうかなと思いつつ、治安に関して心配で、(1)、(3)の方が治安は良いのかなと思うんですよ。周辺にお住まいの方やお詳しい方がいましたら、生活のしやすさや治安に関して情報を頂けるとうれしいです。宜しくお願いします。

また、上記物件はスカイコートという不動産会社さんのものなんですが、評判等どうなんでしょうか?。スカイゼロシステムというのだと礼・敷・手数料ゼロなんですが、ガス供給なしや、電気コンロが殆どです。オートロックが付いていることが多いので、この不動産会社さんの物件で検討しているのですが、他に、神奈川や埼玉の物件でお勧めの不動産会社さん等あったらご紹介下さい。

A 回答 (2件)

元業者です

>(1)周辺にスーパー、フィットネス等が点在しており生活は便利ですね。治安、住環境もまずまずです。

>(2)昔ほどではありませんが、関東でも有数の「風俗エリア」です。
 そっち方面?が趣味なら家賃の面でも最高の場所です。治安は「推して知るべし」です。

>(3)良くも悪くも「のんびり」しています。家賃は一番安いでしょう。都内に出るのは億劫になります。治安はいいですよ。

>スカイコートという不動産会社さんのものなんですが、評判等どうなんでしょうか?。

「スカイコートシリーズ」は「TOP」「メゾン・ド」「ウインベルソロ」シリーズ各社と並んで1都4県に数多く賃貸専門マンションを建築、管理している業者です。物件のクオリティはそれほど高くありません。基本は「3点ユニットバス、ミニキッチン(電熱コンロ)15~20m2」の典型的な1Rマンションがほとんどです。

もしも、もっとクオリティの高い物件をお探しなら「ダイアパレス」「ライオンズ」「菱和」「パークウェル」「パレステュディオ」各シリーズでしょうが、「ダイアパレス」「ライオンズ」以外は基本的に都心のど真ん中にありますから家賃がバカ高い(10万円以上)ので条件が合わないでしょう。

結論
「スカイコート」でないのなら「ダイアパレス」「ライオンズ」各シリーズかと。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

(2)は風俗エリアですか…。聞いておいて良かったです。
非常にお詳しいようですので、追加質問させてください。

戸田公園駅 周辺
も検討しているのですが、こちらはどうでしょうか?。

また、フローリング物件とクッションフロアの物件では、どちらの方が良いでしょうか?。同じマンションでも部屋ごとに違う所もあるようで、どちらが良いのか悩みます。フローリングは、傷等がつくと、退去時に高額な修理費を取られそうだし、クッションフロアは、物を置いてついた凹みが少しでもあると、全面張替えで高額な修理費を取られそうだし(クッションフロアは安いようですが)、どちらにしても、業者が悪徳かどうか?なんでしょうけど。

ダイアパレス,ライオンズなんですが、HPを見ましたが、こちらの賃貸物件の探し方見方がイマイチ私には、わかりませんでした。見方を教えていただけると助かります。

#1の元業者営業です

>戸田公園駅 周辺も検討しているのですが、こちらはどうでしょうか?。

駅名の通り戸田公園が近くにありますので、お散歩とかすると気持ちいいですよ。住環境ですが、基本的にマンションが多い地域ですから「閑静な住宅街」という訳ではないです。

あと、戸田競艇へのバスがありますので開催日は「その手の人」が駅に沢山います。
また、8月の花火大会の時は駅ホームが大混雑します。

ちなみに「戸田公園駅」は埼京線ですが朝、夕のラッシュ時はものすごい事になってます。ご質問者は女性ですか?埼京線は都内でも有数の「痴漢電車」ですから、女性でしたらお勧めしません。

>フローリング物件とクッションフロアの物件では、どちらの方が良いでしょうか?。

住んでる分にはそれ程違いはありません。ただし、退出時の「現状回復」の際、フローリングの方が割高になりますのでご注意を。国交省のガイドラインで「経年劣化」の場合は貸主負担ですが、借主の不注意による破損は借主負担になりますので。

>ダイアパレス,ライオンズなんですが、HPを見ましたが、こちらの賃貸物件の探し方見方がイマイチ私には、わかりませんでした。

売買物件と違い、賃貸物件の場合は広告にマンション名を乗せることは一般的ではありません。特に「ダイアパレス」「ライオンズ」シリーズは一部の物件を除いて通常「ファミリータイプ」(60m2~)が多いので単身用の物件自体が少ないのです。
故に、ネット検索だとなかなかヒットしません。どうしてもとの事であれば不動産屋さんに探してもらうのが近道でしょうか。

こんな感じです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせて頂きたいと思います。