ちょっと先の未来クイズ第4問

万引き→死刑、脱税→死刑 
大悪党も小悪党も生存できない世界。
とても平和な世の中になりそうですが、何でそうなってないんでしょうか?
死刑が犯罪を抑止する巨大なブレーキであるならそうすべきでは。
日本政府や警察は本当に犯罪を日本から消滅させる気があるのかと思ってしまいます。
何で日本は悪人に甘いんですか?

A 回答 (13件中1~10件)

例えば、万引き=死刑とします。

考えられるのは、万引き犯が生き延びる為に、店内にいた万引き目撃者全員を殺すと思います。
その様な社会をお望みでしょうか。
    • 1

万引きで捕まった人が実際は冤罪でも、死刑になってしまう可能性もありますよね。

そう簡単に死刑など出来ないと思うのですが。

自分が冤罪で捕まったときに死刑になったときのことを考えてください。
    • 0

そういうことをすると、スピード違反で検挙されたらから白バイ警官を殺した、万引きを見られたから店員を殺した、こういったケースが多発して、小悪党が大悪党になるのです。

量刑のバランスをとるというのは、より大きな犯罪を抑止するためにあるのです。
レイプが軽すぎるということがよく言われますが、あれが典型でレイプを重くすれば、レイプがことごとく強姦殺人になってしまうのです。

量刑のバランスをとるというのは、犯人の人権を尊重するというより、治安維持の観点から生まれた概念です。
    • 1

厳しすぎても悪人だらけになるよ。

悪人は逃げるのが得意なので他人に転換すればいいのですから。
    • 1

万引き→死刑、脱税→死刑 どう考えても先進国が行う制度ではありません おそらく怖がって日本との商取引に躊躇しますよね 秋葉原通り魔事件との関連で死刑存続ムードになっていますが 冷静に考えると交通事故や何らかの事故とか殺人、自殺に追い込まれる死亡確率のほうがよっぽど危険ですね。

日常なので慣れているだけです
    • 0

「陳勝・呉広の乱」

紀元前209年、兵士であった陳勝が秦の官吏に命じられて人夫を
護送していたところ、途中の道で大雨に遭いどうしても期日に
間に合わなくなった。
秦の法律では人夫が現場に1日でも遅れた場合、「死刑」である。
追い詰められた陳勝は仲間の呉広とともに、反乱をおこし・・・

という事もあるわけで。
大罪も小罪も全て死刑にしても、別の問題が発生してしまうのですね。
犯罪が多いのもいやだけど、中国や北朝鮮みたいな国になるのは
もっといやでしょう。

しかも、「何でもかんでも死刑」のこの2つの国は
日本よりも犯罪が多いという事実。
    • 0

>何で日本は悪人に甘いんですか?

なぜって、国民は国の主権者だからです。
主権者はその国内において何をしてもいいのです。

刑法を読んでください。
「人を殺してはいけない」なんて書いてありません。
「人を殺したものは死刑に処せ」と、刑法は
国民に対する命令でなく、裁判官に対する命令です。

だから人を殺す可能性のある人も跋扈してるこの世の中に
どう折り合いをつけて生きていくか、それが大人の世界です。
    • 1

そうなってしまうと、例え過失であっても死刑。

人々は死刑の恐怖に怯え、生きる。
これは平和ですか?
    • 1

質問者さんの言うようなことがある程度実現しているのが北朝鮮です。

ただし、No.2さんの回答どおり大悪党が生き残る結果となっています。 日本に将軍様はいませんが、今の日本の役人や政治家にそういう権力を渡せば、すぐに北朝鮮のようになってしまうでしょう。 人が人を裁いてその人の意思に反して命まで奪う、本来はそういうことが許されるべきではありませんが、大多数の善良な人の安全を守る為に、勤勉で聡明で公平な思想を持つと思われる選ばれた人たちに、人が人を裁くというとんでもない権利を与えているのが民主主義です。 
    • 0

厳罰を科すことで犯罪が全くなくなることはありません。

適正な厳罰(変な言い方ですが)ならば抑止効果も期待できるでしょうが、行き過ぎると機能しません。
中国がいい例です。日本で懲役刑ですむような罪でも死刑を適用します。法輪功やチベットの弾圧などはいまだに続いています。思想犯も死刑になるそうです。
そして本当に裁かれるべき金持ちの悪人は警察や司法に賄賂を渡す事で刑を逃れているそうです。
日本も同じような国になった方がいいですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
死刑廃止論者の方は日本を信用されないんですね。