A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>校種で迷った末、現在高校で非常勤をしていることもあって、今年は高校で出願しました。
非常勤をやられているのなら、部活動をされていますか?何か出来ることがあるのでしたら、ぜひやられることをお勧めします。もちろん全くのボランティアですが、管理職の心証は必ず良くなるはずです。採用は、まだまだ、または、一層、コネの部分がありますから。
>高校からの異動はあまり歓迎されないんですか・・・。
そうです。クラス運営にしても、例えば給食指導や掃除の指導にしても、全くやり方が異なります。中学は、特に中1は小学校の延長ですから、高校とは全く異なります。高校はある意味大人ですから、結果さえきちんとしていれば、つまり、形式さえある程度整っていて、それを誠意を持ってやれば生徒はついてきてくれますが、中学は、その手前のラポートの部分から作らないといけないので、色々気遣いが必要です。
つまり、中学でやっていたことを高校でやると「丁寧だ」と言う評価になることが多いのですが、高校でやっていたことを中学でやると「そっけない」と言う評価をされてしまいがちなのです。
また、元々、仕事量が中学のほうが多いですね。
ただ、生徒としては、中学の方が若くて未熟であり、教員の影響力は強いものがあると思います。それだけやりがいが感じられると思います。
丁寧なご回答ありがとうございます。
部活動の指導はしたかったのですが、現在の勤務校は生徒数50人未満の小規模校なので、部活動自体がほとんど行われていません。(今年度閉校予定の学校です。)
ただ、行事などは経験ということで参加させてもらっています。
高校では、たしかに生徒をある意味大人と捉えてしまうので、逆に生徒を尊重する意味でも「そっけない」対応になってしまいますよね。もちろんそれはそれで重要だとは思うのですが、教育を志すとしたら少し物足りないかな、とも感じて今回のような質問をさせていただきました。
上記しましたように、すこし特殊な高校にいるため、高校と中学(実習は中学でした)を決めかねることになってしまいましたが、いずれにせよ試験に通ることが先決で、あとはやはり気持ち次第ですね。
頑張ります。
アドバイスありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
単に、教育委員会の内部での移動と、採用試験を受けての移動があります。
中高一貫校は、まだ公立では少ないので、試行錯誤の状態であり、まだ、決まっていないのではないでしょうか?
多分、まだ教職に就かれていない方ですよね。高校から中学への移動はあまり例が無く、あまり歓迎されない傾向があると思います。なぜなら、中学の方が一般的に言って、生活指導をとっても、きめ細かいものが必要で、高校からの移動は大変だからです。
ただ、可能ではあります。ですから、個別の条件や事情、意思によると言うところでしょう。
ご回答ありがとうございます。
校種で迷った末、現在高校で非常勤をしていることもあって、今年は高校で出願しました。
高校からの異動はあまり歓迎されないんですか・・・。
もし今年がだめなら、来年は中学を勉強してみたいと思います。