重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、自営業(有限会社)の家族専従者です。役員ではありません。
経理事務を担当し、年間84万円の報酬を得ています。
家族以外の社員が2人おり、2人は定期的に報酬を上げています。
私は、15年間報酬が据え置きでしたので、今年、会社の利益が良い
月に手当てを18万程度(分割予定)つけて年間100万円程度まで上げ
たいと思います。
ですが、同族会社の場合、税務署がなにかと厳しいと聞いたことが
ありますので、この時期私だけ報酬を上げるのは問題ないのかと、
ふと気になりました。
アドバイス、お願いいたします。

A 回答 (2件)

恣意的な節税(脱税?)行為ととられないよう、給与改定の証拠を残しておきましょう。

取締役会の議事録や、給与規定の改定などが証拠文書になると思います。

ただし定例給与ですから、その時の会社の儲けで毎月給与を変えるわけにはいきません。一度変更するとしばらくはそのままということになるので、ご留意ください。
    • 0
この回答へのお礼

やはり安易にはいかないのですね。
家族以外の社員の昇給は、議事録が不要で、家族の場合は
たとえ役員でなくとも議事録が必要・・という感じなので
しょうか。それでも、方法を教えていただけましたので、
そのような経過を経て、昇給したいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。

No.1です。

議事録などはあくまでも側面的な説明資料であり、大事なのは支払いの実態です。
改定後の給与を、継続的に支払っているという実態が一番の説明材料になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。その場その場の状況に合わせて、報酬を変更している
となると、問題になりやすいのですね。
了解しました。気をつけたいと思います。
ありがとうございました。