
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鍋を使って具を煮て、
その具をメインに食するのが鍋って事でいいんじゃ?^^
汁がメインなら、味噌汁とか豚汁って名前になりますしw
水炊きは博多で鶏を使った鍋ってのが由来らしいですけど、
汁に味を付けないって調理法の意味にも取られてますし
寄せ鍋は色々な具を寄せ集めて・・・ってのが名の由来らしいです。
チリにしても、具が河豚になれば「テッチリ」に名前が変化するんで・・・
郷土料理の定義づけなんて、まぁ無理ですよw
ちなみに
「ちゃんこ」ってのは
力士の賄い料理全般を指しますので
力士が作って力士が食うメシは、たとえステーキやピザでも
定義上は「ちゃんこ」と言う事になりますw
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報