
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鍋を使って具を煮て、
その具をメインに食するのが鍋って事でいいんじゃ?^^
汁がメインなら、味噌汁とか豚汁って名前になりますしw
水炊きは博多で鶏を使った鍋ってのが由来らしいですけど、
汁に味を付けないって調理法の意味にも取られてますし
寄せ鍋は色々な具を寄せ集めて・・・ってのが名の由来らしいです。
チリにしても、具が河豚になれば「テッチリ」に名前が変化するんで・・・
郷土料理の定義づけなんて、まぁ無理ですよw
ちなみに
「ちゃんこ」ってのは
力士の賄い料理全般を指しますので
力士が作って力士が食うメシは、たとえステーキやピザでも
定義上は「ちゃんこ」と言う事になりますw
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
タラのぶつ切りでタラ鍋を作り...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
お鍋の季節になりましたね
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
雑炊などについて!
-
なんで太った?
-
今シーズン鍋料理はもう食べま...
-
低予算で美味しい鍋
-
あんこう、あん肝の処理?
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
あなたが好きなお粥のおとも。
-
こう言うのをこの値段で食べた...
-
中華屋さんで定食頼むとスープ...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
雑炊などについて!
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
一人暮らしの彼氏に作ってあげ...
-
お取り寄せお鍋セットのお勧め...
-
クッキングパパで・・・
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
おすすめ情報