No.2ベストアンサー
- 回答日時:
梅のエキスがなんであるかわからないので難しいですが、得られたものにアルコールを加えればエキスはそれに溶けるでしょうし、食塩は溶けずに残るでしょう。
それをろ過してアルコールを揮発させればかなりの部分が抽出できると思います。でも、低沸点の揮発性の成分や糖分は失う恐れがあります。また、食べるつもりであれば、アルコールも選ばなければなりません。強い蒸留酒でも可能かもしれませんが酒の臭いが残りそうですし、水分も残るかもしれませんし、食塩が入ってくるかも知れません。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/12 06:50
ありがとうございます。塩はアルコールに溶けないのですか。なかなか面白い方法と思います。やってみればわかることでしょうが、梅汁に溶けた塩分は分離して析出するということでしょうか?
No.4
- 回答日時:
塩を除く方法を考えるよりは抽出法を変えたほうが良いと思います。
梅をすりつぶして絞れば水に溶ける成分は抽出できますし、エタノールを加えればエタノールに溶ける成分も抽出できます。
梅に塩を振り掛けた時に出てくるのは、梅の中の水分とその水に溶けた成分なので、梅をつぶして無理矢理搾り出した方が抽出率が高くなりそうな気がします。
No.3
- 回答日時:
食塩はアルコールには溶けません。
水分が多くなれば溶けるようになるでしょうから、溶解度は水との比率に依存するでしょう。食塩はろ過で除くか、静置した後に上澄みをとれば良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 数学 国家一般職の問題・数的処理です。 ある塩(えん)の水溶液A、Bは、濃度が互いに異なり、それぞれが1, 1 2022/05/04 22:30
- 化学 化学です!教えてください! 問題は写真です問2の問題なんですけれどbが分かんないです 答えは「NaO 1 2022/11/15 16:44
- 中学校 中学理科 2 2022/09/19 09:14
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 中学校 中学理科 2 2022/09/11 20:50
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 化学 化学の問題で 塩化ナトリウムと硫酸ナトリウムの混合物 25,9グラムを純水に溶かし。これに十分量の塩 2 2023/02/12 20:37
- 化学 調理で使われる塩の中には塩化ナトリウム以外も入ってますよね? また、その塩と水でで水溶液を作り、水溶 4 2022/09/04 13:39
- 化学 化学について質問です 酢酸メチルと塩酸が含まれている溶液を水酸化ナトリウム水溶液で中和する時水酸化ナ 1 2022/12/09 21:29
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の溶液って自分で作る場合 1 2022/11/13 23:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報