No.1ベストアンサー
- 回答日時:
米によりますって。
無洗米なら水を入れるだけだし
ウチの米(米農家で毎年銘柄とか乾燥具合が違う)は、水で研いだほうがおいしい米のこともあるし
今の米は ちょっとお湯で(40度くらい)念入りに糠を流さないと
バリバリに炊き上がってまずいですよ!
スーパーなどで 丁寧に精米してある袋詰めの米だったら
「栄養が無くなってしまう」とかいう意味で研ぎ過ぎないようにと解説しているのは何回かみたことがあります。
おいしく感じるかどうか、許容範囲も人によって違うので
質問者さんが普段食べている米でおいしいかどうかやってみてください
_としか言えないと思います…
No.2
- 回答日時:
>お米は実は1回だけしか洗わない方が美味しく炊ける
そもそも「米を洗う」という表現は関西で、「米を研ぐ」というのが関東の表現だとか。
つまり精米技術が進んでいた関西方面では「ごしごし研ぐ」から「さっと洗う」に変わって行ったのに、
精米技術の遅れていた関東では「研ぐ」という感覚から未だに抜けられないのだとか。
日本のお米でパエリアを作る時は「米を洗わない」というのは、かなり認知された炊き方ですよね。
色々と試すつもりで、実際に炊いてみれば良いのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
どうなんでしょうね。
すし屋さんなんかだとメチャクチャしっかり研いでいるみたいですけど。でもこれは味にうるさいお客相手のプロの仕事ですから家庭料理とは別問題ですし。
たしかに今は米を洗わないというのがはやっていますね。流行ですから世間の流れにさからっても変人扱いされるだけで得なことは何ひとつありません。
1回だけしか洗わないご飯を毎日食べ続ければ、しっかり研いだご飯を水っぽく感じるようになります。最初はまずいと思ってもがまんして続ければ美味しく感じるようになります。結局馴れの問題だとおもいます。
No.4
- 回答日時:
いろんな方の意見ありましたが、我が家ではとぐ時点で水の濁り具合でとぐ回数を加減してます。
あと、とぎ方。まず米を計ったら一回目の水は軽く米の表面のほこりなどを流すくらいの気持ちで、米に水分を吸わせないような気分で(笑)すぐに水を流します。米が糠くさくなるのをふせぐ為だと、米屋の親族から聞きました。二回目に水を入れたらば、また水をすっかり捨てて、今度はとぎます。この方法でうちでは米をとぐのは通常二、三回くらい。水は四、五回くらい変えます。良い米だと、すぐに水が濁らなくなる気がしますが、最近はスーパーで買っているので、そういう良い米には出会えません。それからとぐよりも、はじめの水を変えることを手早くやることを教えられました。参考までに。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- その他(家族・家庭) 最近姉の妊娠がわかったのですが… 7 2022/11/21 08:11
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
生米を食べるという事について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
漢字米3個で何と読みますか
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
2.5合お米を炊く分量
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
上白米と無洗米の違い
-
炊飯器から変な音がします
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
大量の米の処分方法について
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
36時間前に浸水した米って炊い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報