ジャンクフードの定義を教えて下さい。
どこで使われだした言葉なのか?
どんな食品を指すのか?などなど

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

明確な定義はないと思います。


「カロリーだけ高い栄養のバランスの悪い、貧しい食事」と意味づけているところもありますし
その人がジャンクフードだと思えばジャンクフードである、という意見もあります。

おもにハンバーガーなどのファーストフードやインスタント食品を指す場合が多いようです。
お菓子などのなかでもポテトチップなどのカロリーの高い物を「ジャンクフード」といっているところもありますね。
    • good
    • 0

英語のjunk foodという言葉が、日本でも最近?使われるようになったのでしょう。



英語のjunkは「がらくた」とか「くず」の意味で、いろいろな名詞の前につけて使います。たとえばjunk jewelryといえば「安物の模造宝石」のことです。

junk foodは、「カロリーは高いが栄養価の低いスナック風の食品、(食物代替物の入った)即席食品」の意味です。たとえばポテトチップスなどのことです。
    • good
    • 0

いろいろ調べてみましたが、「ジャンクフード」の定義は確立していないようです


「ちゃんとした食事でない」「安い」「カロリー高い」「おいしい」「手軽」「B級グルメ」「添加物多し」「偏った栄養」などがキーワードのようです。
これをすべて満たすのがジャンクフードというわけでなく、そのうちのいくつかをもってジャンクフードと解釈している人が多いです。

ミスドのドーナツがジャンクだと思っている人でもモスのバーガーがジャンクではないと主張する人もいるみたいですし・・・(笑)

”ぜんそく””注意欠陥多動性障害””アトピー”などとの関連を指摘するページも検索して見受けられましたが(たぶん、添加物の関係で)それもまだはっきりしたデータはないようです。

個人的には大好きなんですけれどもね。それが主食になっちゃまずいですが・・・(笑)新しいスナック菓子が出るとすぐコンビニにチェックに行くgomuahiruでした!
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「完熟トマト」の定義とは?

野菜や果物には「完熟〇〇」という表現があります。ものによって「完熟」の定義が違うと思いますが、「完熟トマト」の世の中共通の定義というものが有るのでしょうか?
有るのでしたら内容を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

農産物流通です。
通常市場に持ち込まれるトマトは薄いピンクすら入る以前のものです。
そうしなければ流通(時間や扱い)に耐えられないでしょうね。

では、「完熟」はというと完熟トマトの共通の定義がないので曖昧です。
本当に完熟、つまり収穫してすぐに食べる状態では流通させると確実に割れます。
うちでは完熟トマトとして販売している頃はカラーチャートで7~8段階で収穫してもらっていました。
見た目は全体が赤く完熟ですが赤がまだ薄いです。

現在は「完熟」という表現が曖昧なことと本当の完熟ではないことから
消費者に優良誤認を与えかねないということで、表示・表現をやめています。

自らの団体が定義をつけ、それを常に消費者に案内していれば
「完熟」という表現を使っても許されそうですね。
例えば「○○産地の完熟基準・・・カラーチャート9段階で収穫し、消費者の手元に24時間以内で届けたものを完熟という」など。

Q食品添加物には発ガン性物質が多いと聞きました。具体的にどんな食品に入っ

食品添加物には発ガン性物質が多いと聞きました。具体的にどんな食品に入っているのでしょうか。ポテトチップスやコンビニのフライドポテト、かまぼこ、ソーセージ、ミートボール、カレー粉などでしょうか。また口に入るのを避ける方法、落とす方法などご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

食品添加物は、無添加を謳うものにでも、何にでも入っていると考えた方が無難です。
無添加と言っても、保存料だけが無添加だったりで、化学調味料が入っていたりと、化学調味料すらも添加物ですよね。

お菓子はもちろん、ベーキングパウダーだって、ラーメンのかんすい、豆腐の凝固剤ですら添加物です。
だから、惣菜にはPH調整剤を始め、普通に考えても日持ちしないような食品が、
無菌状態の缶詰めやレトルトでもないのに、何日も、何カ月も日持ちするのは、
添加物だと考えてよいのでしょう。長く日持ちすればするほど、私は恐ろしく思います。

昔は塩や酢や乾物等で保存が効く保存食などの考えがありましたが、今や、塩分濃度は高くても、添加物が必ずといって入っていると考えてもいいほど、添加物天国です。

安心して食べられるようなものは、スーパーに並んでないと考えるならば、自給自足に走るしかないのでしょう。

特に発がん性物質は、ハムなどを始め、、、着色料、、、とネットで食品の裏側の表示を確かめて
いちいち、ネットで検索するといいですよ。

がんのみならず、妊娠中には胎児に危険性を及ぼす添加物など、知れば知るほど怖い物がありますが、

次第に知識が蓄えられてきますから、どれも食べられな~いと嘆くことがないように、
神経質にならず、それらを食べ続けてきた老人がどれだけ長生きできるか参考にしつつ、
適度に手料理、適度に惣菜を取り入れて、現代社会は手抜きしていけばいいと的外れになりましたが、

ネットでご自分で調べて勉強してくださいませ。本なども探せばありますよ。農薬を落とす?洗剤も販売されてますね。
どれも過信せずに、自己判断で、食品の安全性を見極めなければ生きていけそうにない時代です。

参考URL:http://www.sky-net.or.jp/caiapo/shoku/shokuten.html

食品添加物は、無添加を謳うものにでも、何にでも入っていると考えた方が無難です。
無添加と言っても、保存料だけが無添加だったりで、化学調味料が入っていたりと、化学調味料すらも添加物ですよね。

お菓子はもちろん、ベーキングパウダーだって、ラーメンのかんすい、豆腐の凝固剤ですら添加物です。
だから、惣菜にはPH調整剤を始め、普通に考えても日持ちしないような食品が、
無菌状態の缶詰めやレトルトでもないのに、何日も、何カ月も日持ちするのは、
添加物だと考えてよいのでしょう。長く日持ちす...続きを読む

Qガラス転移の定義とは??

ガラス転移の定義を、自分の言葉でテストに書いたら
×になりました。
ガラス転移の定義ってなんですか??
ちゃんと決まっている言葉(定義)なのですか??
なんか調べてもぱっとこなくて・・・
なんとか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あなたの回答を教えて下さい。テストの回答はないのですか?
質問の回答に困ります。

以下参考まで。
ガラス転移とは,ガラスを過熱するか,またはガラスになる過冷却液体を
冷却した時その物質の融点又は液相温度の2/3~1/2の温度付近で,熱膨張
係数や比熱容量突然変化する温度,"ガラス転移温度が存在すること。
ガラスは過冷却の液体である。との言い方もできる。(ガラスの事典より)

 ガラス転移現象とは、過冷却状態からガラス状態に移るときに性質が
大きく変わる(例えば熱膨脹係数が急に小さくなる)現象をいい、ガラス
転移現象を示す温度をガラス転移温度(あるいはガラス転移点)と呼びます。

 ガラス転移とは、温度を変えたときに、アモルファス固体相が示す、比
熱や熱膨張係数のような熱力学的微分量が結晶的な値から液体的な値へと
多少急激に変化する現象である。(Wong and Angell, 1976; p.36).

 過冷却液体をさらに冷却していくと、分子運動がさらに制限されるよう
になり、最終的にはほとんど停止する。この過冷却液体が運動性を失う現
象をガラス転移と呼ぶ。つまりガラス転移は無秩序である非晶部位(過冷
却液体)でしか起きない(固体である結晶は融解するだけ)。
 

あなたの回答を教えて下さい。テストの回答はないのですか?
質問の回答に困ります。

以下参考まで。
ガラス転移とは,ガラスを過熱するか,またはガラスになる過冷却液体を
冷却した時その物質の融点又は液相温度の2/3~1/2の温度付近で,熱膨張
係数や比熱容量突然変化する温度,"ガラス転移温度が存在すること。
ガラスは過冷却の液体である。との言い方もできる。(ガラスの事典より)

 ガラス転移現象とは、過冷却状態からガラス状態に移るときに性質が
大きく変わる(例えば熱膨脹係数が急に小さく...続きを読む

Qなんでジャンクフードってよばれるの

ジャンクフードとは、高カロリーで他の栄養があまりないもの。
というところまでは、知っているのですが、

例えば、ポテトチップは一般的にジャンクフードと呼ばれ、
ポテトサラダは健康的なものとされています。
同様に、ハンバーガーはジャンクとされ、
ハンバーグ、トマトとレタスのサラダ、パンのセットは(ハンバーガーをばらばらにしたようなものなのに)特にジャンクとは呼ばれない気がします。
とうもろこしを原料にしたスナック菓子(植物油をつかってないもの)に対しての、コーンスープやスイートコーンも同様に感じます。

ジャンクフードはまあそこそこカロリーが高いにしろ、
安さや手軽さから「近頃の若い者は」的な根拠のない批判からの言葉なのでしょうか?

Aベストアンサー

懐かしい疑問です(笑)

私はおっさんなのですが、大学生の時に海外で、「どうしてそんなに
ジャンクフードが好きなの?」と英語で言われ、JunKの意味がわからず、
しばらくジョギングフードって言われているのかと勘違いしてました。
もう、25年以上前の話です。

英和辞典に載ってる「くず」という意味なのか、俗語の「死人」の
意味なのかは英語の言語学者に言葉の由来を委ねますが・・・
基本的には健康を害する可能性が高いという意味以外はありません。
簡単な例で言うと、同じハンバーガーでも、椅子に座って自家製の
ハンバーガーをゆっくり食べることをJunkfoodとは呼びません。
食と健康に関するコメントは、いろんなサイトにありますので
お読みになると良いと思います(ひとつだけ参考URLをつけました)。

規則正しくを無理やり続けることが、心とか総合的な健康を保つとは
思っていません。ハンバーガーをかじりながら歩いたり、好きな
映画を見ながらポテトチップを食べることがすべてNGというのは、
心の健康を考えない人の意見だと思います。ジャンクフードは
ジャンクフードで、それが続くことがいかに危険なのかさえご存知
であったら、誰がなんと言おうと問題ないお話です。これを機会
に、あまり連続しないように心がけながら、ジャンクフードを
楽しまれた良いと思います。

参考URL:http://www.ys-bebe.com/tabemono/

懐かしい疑問です(笑)

私はおっさんなのですが、大学生の時に海外で、「どうしてそんなに
ジャンクフードが好きなの?」と英語で言われ、JunKの意味がわからず、
しばらくジョギングフードって言われているのかと勘違いしてました。
もう、25年以上前の話です。

英和辞典に載ってる「くず」という意味なのか、俗語の「死人」の
意味なのかは英語の言語学者に言葉の由来を委ねますが・・・
基本的には健康を害する可能性が高いという意味以外はありません。
簡単な例で言うと、同じハンバーガーでも...続きを読む

Qダイアディックの絶対値の定義とはなんでしょうか?

ダイアディックの絶対値は、どのように定義されているのでしょうか?

Aベストアンサー

ダイアディックについては私も夢中になって勉強しましたが、実際に物理学の中で応用したことはありません。知識だけなので、回答すべきじゃないのですが、他に回答がつかない様なので、少しでも参考になれば、と書かせていただきます。

そもそも、ダイアディックに絶対値というものが定義されているとは知りませんでした。Gibbsは不変量として、first、second、thirdを定義しているので、絶対値の定義として相応しいものがあるのなら、この中のどれか、ということになるでしょう。

firstはマトリクスでいうところのトレースに相当します。secondはなんとも言い難いですが、thirdはマトリクスでいうところのデターミナントに相当します。よって、ダイアディックに絶対値が定義されるのであれば、不変量のthirdが相応しいかと思います。

ご参考までに。

Qキング・オブ・ジャンクフード(お菓子も)は何?

【coyoteの質問 #105】
 ぼくはいい年をして、ジャンク・フードやお菓子が大好きです。
 今回は、お薦めのジャンク・フードやお菓子を教えて下さい。

 では、ぼくの好きなジャンク・フードですが、絞りきるのが困難ですf(^^;)。
 でもその中の幾つかを。

 [ベビーカステラ]……夜店にあるやつですが、これは美味しい。
   いつも食べたいです(*^_^*)。
 [ベビースターラーメン]……これはスナック菓子の王様かも(*^_^*)。
 [焼きチョコ?]……これ、最近のお気に入りです。前にも書きましたが、
   「霧の浮舟」も大好きです。
 [特濃8.2]……味○糖(でしたか?)の一押しのキャンディ。
   このコンクな濃厚ミルクは止められません。
 [甘栗むいちゃいました]……ミーハーですが、これ大好きです。
   東日本○ヨスクとカネ○ウフーズ万歳!
 [もんじゃ焼き]……これはやっぱり佃島の月島にある「末○」が大好き。
   今、住んでいるところから、はちょっと行けないのが残念です。
 [たこ焼き]……やはり、「銀○こ」でしょうか(*^_^*)。
   世間の波に流されてますf(^^;)。

 はっ、気がついたら、こんなに並べてしまいました。
 では、みなさんのも教えて下さい。
   

【coyoteの質問 #105】
 ぼくはいい年をして、ジャンク・フードやお菓子が大好きです。
 今回は、お薦めのジャンク・フードやお菓子を教えて下さい。

 では、ぼくの好きなジャンク・フードですが、絞りきるのが困難ですf(^^;)。
 でもその中の幾つかを。

 [ベビーカステラ]……夜店にあるやつですが、これは美味しい。
   いつも食べたいです(*^_^*)。
 [ベビースターラーメン]……これはスナック菓子の王様かも(*^_^*)。
 [焼きチョコ?]……これ、最近のお気に入りです。前にも書き...続きを読む

Aベストアンサー

お久しぶりです、coyoteさん。
スナック菓子大スキgomuahiruもいい年なんですが、参加させてください~!

まずは、ポテチ系→やまよしの「わさビーフ」
マニアなら是非押さえておくべき一品です。(ご存知でしたらゴメンなさい)
ねむたそーな袋のウシのイラストが笑えます。わさびとビーフの濃厚な味がgoo!
この会社からは他に「赤穂の塩味」とか「焼き鳥味」とかわけのわからない姉妹品が出ているのですが、残念ながらまだ店頭で出会っておりません。
http://www.ba.wakwak.com/~kan_s/food/wasabeef.html

その他スナック菓子系→カルビーのご存知「カッパえびせん」
定番品が美味しいのはモチロンですが、期間限定の「梅じそ味」「マヨネーズ味」「黒こしょう味」はビールの友に一袋いっちゃいます。

もう一つ定番品で森永「おっとっと」
普通のはイマイチですが、地方限定の「京都柴漬け味」「名古屋八丁味噌味」「信州野沢菜漬け味」はいけますよ。
ぜひ、「宇都宮餃子味」も食べてみたいです。

「チョコスナック系」→ロッテの「トッポ」
中にチョコレートがぎっしりつまっているので、一本がずしりと重い・・・
甘味も控えめ、夏でもベタつかず食べられていうことナシです。

飴系→「メントス」
グレープ味がベストかな?一本紙を剥くと全部食べちゃう唯一のキャンディーです

新顔でカンロの「どっちのスイカがおいスイカ?」
スイカキャンディーって美味しいものがないんですが、これはよかったです。今日パート先でこっそり食べてました。

カップラ‐メン系
「行列の出来る店のラーメン」→くじら軒があっさりでよかったかな?有名な「すみれ」のもあるらしいので食べてみたいのですが、うちの裏のコンビニにはありません。残念!

なつかし系「黒棒」「芋けんぴ」「おしゃぶり昆布」などなど・・・

飲み物は「コーラの牛乳割り」を推薦いたします。
「えーっナニ~」と引かないで、詳しくは下のページをご覧下さいませ。
まだまだ思い出したものがあったら書きにきますね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=107883

お久しぶりです、coyoteさん。
スナック菓子大スキgomuahiruもいい年なんですが、参加させてください~!

まずは、ポテチ系→やまよしの「わさビーフ」
マニアなら是非押さえておくべき一品です。(ご存知でしたらゴメンなさい)
ねむたそーな袋のウシのイラストが笑えます。わさびとビーフの濃厚な味がgoo!
この会社からは他に「赤穂の塩味」とか「焼き鳥味」とかわけのわからない姉妹品が出ているのですが、残念ながらまだ店頭で出会っておりません。
http://www.ba.wakwak.com/~kan_s/food/wasabeef.ht...続きを読む

Q中学2年図形の証明についての質問です。定義、定理、仮定の違いとは…

非常に初歩的な質問ですみません。
今の私の解釈では・・・

【仮定】
・問題文に出てきた事象。
・結論にはなり得ない。

【定義】
・証明をしなくてもわかりきっている(知識として丸覚えしなければならない)特徴。
・問題を解く際、答えでここへたどり着く証明をすれば、その図形であることがいえる(例:~により、AB=CB(2辺の長さが等しい)なので三角形ABCは二等辺三角形である)。つまり、結論になり得る。

【定理】
・以前証明してはっきりした特徴。
・結論になり得る?

習った内容をすっかり忘れてしまい、結論になり得るのはてっきり「定義」のみかと思って問題集の証明を解いていたのですが、どうやら模範解答を読むと定理も結論にしていいようで…

つまりは・・・
・定義と定理の違いはさほどなく、両方とも図形の特徴(性質)である。
・よって、定義のみならず定理も丸覚えせねばならない。
ということになるのでしょうか?

図形の性質については小学校でも触れているので、定義と定理にさほど違いが無ければ、とりあえず特徴を片っ端から思い出して証明を解けばいい話なのでちょっと気が楽になっていいなあと思っているのですが・・・如何でしょうか?

非常に初歩的な質問ですみません。
今の私の解釈では・・・

【仮定】
・問題文に出てきた事象。
・結論にはなり得ない。

【定義】
・証明をしなくてもわかりきっている(知識として丸覚えしなければならない)特徴。
・問題を解く際、答えでここへたどり着く証明をすれば、その図形であることがいえる(例:~により、AB=CB(2辺の長さが等しい)なので三角形ABCは二等辺三角形である)。つまり、結論になり得る。

【定理】
・以前証明してはっきりした特徴。
・結論になり得る?

習った内容をすっかり...続きを読む

Aベストアンサー

「定義」は決められた事です。
例えば直角三角形の定義は「内角の1つが直角である三角形」。
決まったことなので、理由も何もありません。

それに対し、「定理」は証明により導き出された法則です。
例えば「ピタゴラスの定理」。
これは「~なので、ピタゴラスの定理により、三角形ABCは直角三角形である」
という風に証明に使うことができます。

「定理」はもちろん丸暗記していると便利ですが、証明により導き出すことができるので、必ず丸暗記しなければならないということはありません。

Qスーパーに売ってるヤマザキの100円バーガーは、ジャンクフードですか?

スーパーに売ってるヤマザキの100円バーガーは、ジャンクフードですか?

Aベストアンサー

そうですジャンクフードですよ。

Q要件定義書とは?

すみません教えてください。
私は設計を全くしたことがなくて馬鹿みたいな質問かもしれませんが

設計を行う上で「要件定義書」をかかなければならないと
思うのですが、その要件定義書にはなにを記載すればいいのか
具体的に教えていただけないでしょうか?

さらに大雑把な質問ですが、案件を受注して仮に外注に仕事を
投げる場合、どこらへんまで、こちらで物を作ったらいいのでしょうか?

馬鹿みたいな質問ですがもしよろしければお教え下さい。

Aベストアンサー

「要件定義書」自体、さまざまな定義があるようですが、基本的にはクライアントから「RFP(Request For Proporsal)要求定義書」が提出されるケースもありますが、クライアント側にシステム部門がなかったり、システム知識がない場合には、要件のヒアリングをしたうえでヒアリング結果をまとめた「要件(要求)定義書」を作成します。いわゆる新システムの青写真になります。
記載項目は以下のもので網羅されていると思います。参考にしてください。
・開発案件名
・開発の目的と背景
・効果予測
・システム稼動開始予定時期
・開発案件概要
・全体実現イメージ
・導入後の見通し(データの増加予想など)
また、外注に振る場合は、要件のヒアリング作業から参画してもらい外注に要件定義書を作ってもらうこともよいと
思います。

Q食品の保存料、ベビーフードの栄養価等について

よく赤ちゃんのベビーフードや子供用食品に、「保存料(や着色料など)は使用していません」と記載されていますが、保存料がなくても1年以上も持つものなのでしょうか。フリーズドライや瓶詰、レトルトなどありますが大丈夫なのでしょうか?保存料がないのになぜ腐らないのでしょうか?普通の大人用のレトルト等にはそのように書かれていないということは、保存料は入ってるんですよね?大丈夫なのなら大人用にも入れなくていいのでは?(それとも記載されていないだけで大人用にも入っていないのでしょうか)
また、そういったものは日持ちするとはいえ、栄養価は落ちていないのでしょうか?フリーズドライものは、生の食品に比べて栄養価は落ちるのでしょうか?

Aベストアンサー

 缶詰や瓶詰めは、古くから食品の保存のために工夫されてきた技術です。 食べ物が腐るというのは、要は細菌が繁殖することによって起こりますので、缶詰も瓶詰めも加熱によって菌を殺し、外気と遮断することでその後の汚染を防ぐ構造になっています。レトルトも考え方は同じで、高温・高圧で菌を殺し、特別な包材で外気を遮断して汚染を防ぐ方法です。
 食品を保存する方法はたくさんあります。何でもかんでも薬というわけではないですよ。また保存料をはじめとする添加物は、原則として使ったら必ず表示することが義務付けられています。まともなメーカーならきちんと表示しています。
 なおこれは専門外ですが、高温殺菌した食品はある程度ビタミン類が失われると聞きます。フリーズドライについては、現在の技術では大きな損失はないと聞いています。
 栄養価や安全性を気にするのでしたら、手作りが一番でしょうね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報