「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

そこで何か少なめの煮物でも作るときに16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cmのどれが良いかと考えています。一人暮らしなので25cmはいらないかな(結婚など家族が増える予定も今のところないので)、と思いますが、ロンド20cmでカレーを2~3食分作るときに、水分が多いと(カレーにしては普通でも)極弱火でも吹きこぼれが起こるし、お鍋がすごく小さく感じて、一つ大きなものを持っていても良いかな、とも思います。ロンドではなくソースパン、オバールというのには深いこだわりはなく、ただもう二つもロンドを持っているから形の違うものも良いかな、という理由です。オバールはロンドより少し深さがある、と聞いたのですが、そうなんでしょうか?

近くに実物を見に行けるところがないので、ここで他のルクルーゼ使用者の皆様にアドバイスを頂きたいと思っています。このような状況で、皆様ならどちらを選んだほうが良いと思いますか?ご意見を聞かせていただければ幸いです。宜しくお願いします。

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A 回答 (2件)

私の初ルクルーゼはオーバル25cmです。


ロンド、ソースパン、その他も愛用しています。

オーバルは形が好きで購入しました。
お魚やお肉、小ぶりの丸鶏なども収まりますので重宝しています。
ですが、細長い型のせいで真ん中辺りと細長くなった部分では火の通りが違います。
ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
22cmがあれば十分と思います。

ソースパンは・・・18cmならば何かと使えますから、一つはあっても良いかもしれません。
両手鍋より片手鍋の方が使い勝手は良いですものね。
ですが16cm・・・、サイズ的な事は想像つくと思いますが、あの重さ、容量、価格etc...踏まえると、最後で良いのではと思います。

よって、ご質問の主旨である、
>16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cm
上記3種から選ぶのであれば#1様同様、オーバル25cmですが、デザインの好み・細長い材料でなければ22cmか24cmのロンドの方が使い勝手は良いのかもしれません。

あくまで、私の主観だけですがご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

オバールは火の通りが違うということがあるんですね。あの形になかなか惹かれていますが、どの面を重視するかで購入するものも変わりますね。

1~2人分のスープなどだったらソースパンのほうが器に盛りやすいと思ったんですが、買う価値のようなものも考えてみたほうがいいですね。

もう少し考えてみます。

どうも有り難うございました。

お礼日時:2008/07/23 00:45

ル・クルーゼのオバール(4.1L)を愛用しております。



まず、深め?というご質問ですが、容量で比べるならそれほどの差は無いと思います。
私の見た目のイメージ(自信ありません・・・)では逆のような気もいたします。

オバールの25×18 3.2Lタイプは深さ9cmですから、
ロンドの20cm 2.6Lタイプとほぼ同じではないでしょうか?
(違う大きさのタイプでは、差があるのかもしれませんね)


オバールの大きさでしたら25をおすすめします。
長い塊肉をそのまま煮込むことが出来ます。

我が家は一回り大きいタイプなので、家族が一人減ってしまった分だけ登場回数が激減してしましました。
カレーは多めに作りますので夫婦二人で丁度いいです(^^)

ソースパンは18の取っ手一体型を持っております。
煮物用なら、お持ちのロンドで充分かと思いますが、
ソースパンを(他のメーカーのも)お持ちで無いならとても使い勝手が良いですよ。



どちらがいいかというご質問の参考にはならない回答で失礼いたしました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。使い勝手が知りたかったので、大変参考になりました。

やはりオバール25くらい大きいと、カレーなどの煮込み料理には向いているようですね。丈の長い材料を使うときにもいいですね。

ソースパンも使い勝手がいいですか。両方をポンっと買えるわけではないのでちょっと悩みます。

有り難うございました。

お礼日時:2008/07/21 18:23

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Qルクルーゼのビュッフェキャセロールの購入を検討しているのですが…

ソースパン、ロンド20、オーバル25、ジャポネーズを持っていて、
5個目のルクルーゼとしてビュッフェキャセロールを考えています。

作ったものをそのまま食卓に出して取り分けて食べたいのですが、
実際使ってらっしゃる方の意見が聞きたいと思いました。

また、希望のカラーが30cmしかないのですが、いかがでしょう?
大きすぎだと思いますか?

家族は夫婦と小さな子ども一人です。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ビュッフェキャセロール26cmを使っています。

我が家は夫婦と子供二人の4人家族で、
キャセロールを使うのは主に煮込みハンバーグやロールキャベツ、
野菜の蒸し焼きやグラタンなどですかね。
あと、煮魚とか肉じゃがなんかの時にも使います。

4人家族ですが、26cmでも問題なく使えてますよ。
翌日の分も多めに作りたいとなるとちょっと容量的に難しいですが、
その日に食べきるだけの分量なら逆に丁度いいです。

お店で実際に30cmサイズのものも見ましたが、相当大きいですよ。
しかもビュッフェキャセロールはほかのルクの鍋に比べて蓋がより分厚く重い作りになっているので、
蓋だけでも相当な重量になります。

とはいえ、ル・クルーゼにとって色も重要なポイントですよね。
悩む気持ちとてもわかります。
でも、やっぱり30cmは大きいんじゃないかと…。
私なら色を妥協して26cmを買うと思います。

Qル・クルーゼを買いたい!おすすめは?

ル・クルーゼ
今まで鍋など全く興味がなかったのですが、主婦になり料理を自分でするようになり、キッチン用品が大好きになりました。
ルクルーゼは気になっていたのですが、煮込み料理が美味しくできると聞きましてものすごく欲しくなりました。
個人的でくだらないのですが、どれがおすすめでしょうか?いろんな方の意見が聞きたいです。

うちは夫、私、娘1歳の三人家族です。
すでにステンレスのふだん使いの鍋を3つ持っているので、煮物やカレーなどの煮込み専用にするつもりです。そして末永く愛用したいと思っています。
今は三人で、実質夫と二人分の料理しかしてませんが、子供が増えたらきっと今の倍くらい作らなくてはいけなくなりますよね。4~6人分のカレーが余裕で作れたらいいなあと思っています。

ココットロンドの22cmにしようかなと思っていますが、あとあと考えたらオーバルのほうがいいでしょうか。
個人的で申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

オーバル25センチを煮物用として愛用しています。
二人家族ですが、
カレーやシチューを6人前作って、よく余ったら冷凍しています。

ロンドとオーバルでは、ロンドの方が容量はあります。
ロンド24センチ 4.3リットル
オーバル25センチ 3.3リットル
容量を多く・・・と考えられているなら、ロンドを選ばれた方がいいと思います。
オーバルは、下にも書かれていますが、魚一匹まるごと入れて煮込むこともできます(大きさにもよりますが)
大きい鯛を使い、鯛めしをオーバルで作ったことあります。
あと、他の鍋がすべてきれいな円なら、オーバルの形が鍋の中でも変わっているので、色と共に余計愛着が沸くのではないでしょうか。

さび止めのことを書かれている人もいますが、
さび止めを気にされるのであれば、購入する場所できちんと確認すること。
最新カタログを入手できればしておいた方が。
レシピも少し載っていますし、輸入物には日本に入ってきていない形や色があると聞いていますので。
確実に信用できるところで買われたらいいと思います。

ルクルーゼがあれば、煮込み料理かなり楽になりますよ。
もちろん、家計にも。

オーバル25センチを煮物用として愛用しています。
二人家族ですが、
カレーやシチューを6人前作って、よく余ったら冷凍しています。

ロンドとオーバルでは、ロンドの方が容量はあります。
ロンド24センチ 4.3リットル
オーバル25センチ 3.3リットル
容量を多く・・・と考えられているなら、ロンドを選ばれた方がいいと思います。
オーバルは、下にも書かれていますが、魚一匹まるごと入れて煮込むこともできます(大きさにもよりますが)
大きい鯛を使い、鯛めしをオーバルで作ったこと...続きを読む

Qお勧めのルクルーゼと、ココットオーバルについて教えて下さい

先日、お祝いで初めてのルクルーゼ、ココット・オーバル25cmを頂きました。2人家族には大きめですよね?やはりカレーやシチュー専用という感じになるのでしょうか。ココット・オーバルを愛用されている方で、他の使い方をされている方がいましたら、教えて下さい。また、楕円なので、円と比べて味などは変わるのでしょうか??

それと、オーバル25cmを既に持っている場合次にお勧めのルクルーゼってありますか?これがあると、こんな料理やこんな事に使えて便利!というのがあれば種類や大きさ等、是非教えて下さい。ココット・ロンドは勿論、キャセロールやマルミット、グリル・ロンド、なんかも気になっています*^^*
ルクルーゼに憧れていて、色んなものが気になってはいるのですが、高いのでそんなにいくつも集める事は出来ないのですが、色んな意見を聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べて安定感に欠ける気がします。(IHなら問題ないかもしれませんね)

そのほかにはロンドの18cmと20cmも持っていますが、日常ロンドばかり使っています。
18cmでお米炊いてます。20cmでよく煮物作ります。
二人家族でしたら20cmからがちょうどよいサイズだと思います。次はロンドをお薦めします。
平野由希子先生のレシピ本も参考になると思います。
「ルクルーゼでおいしい和食」 など。
(ご存知だったらすいません)

あとストーンウェア、というのでしょうか。食器みたいなので「ラムカン」と呼ばれるココット型みたいなのもあります。これはよく茶碗蒸しするときに使用します。蓋付のが便利です。

それとスパチュラも持ってます。鍋の色とあわせるとかわいいですよ。苦痛だった料理も少し楽しくなりました。

長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べ...続きを読む

Qルクルーゼの鍋のサイズ(20cmか22cm)で迷っています。

限定色のピーチピンクに一目惚れし、ココットロンドの購入を考えています。

今日までデパートで割り引きをやっているので、購入したいのですが、
サイズ(20cm/22cm)で迷っています。
ちなみに、我が家は主人と2人暮らしです。
いずれ、子供2人希望です。

手持ちの鍋は、ティファールで23cmを使っています。
22cmでは大きいでしょうか?

Aベストアンサー

夫婦2人と子供2人の4人家族です。
ロンドの20と22、
オーバルの27を持っていますが、一番よく使うのは22です。
スープやシチューやカレーなど、野菜をゴロゴロとたくさん入れて煮込む物は22でも足りないので27を使います。
20はご飯を炊くときにしか使いません。かなりちっちゃい感じです。

22をお勧めします。お子さんが生まれたら27も欲しくなると思います(笑)

Q皆さんの使っている、長く使えるおすすめの鍋を教えて下さい。

皆さんの使っている、長く使えるおすすめの鍋を教えて下さい。

圧力鍋、無水鍋、シャトルシェフ、十得鍋・・などなど。
(ルクルーゼは、おいしいとは聞きますが、重いのでパスです)
長所や短所。素材(アルミかステンレスか)や大きさ。
調理法別の違いなども合わせて教えて下さい。

希望としては、
・ちょっと高くても(1~2万円)、長く使える
・幅広い料理に使える
・ガス代をおさえたい
・手入れが簡単(かなりのずぼらです)
・おいしく食べたい


結婚して10年近くたちますが、恥ずかしながら現在持ってる鍋は
旦那が独身中に使っていた、アルミの両手鍋(カレー、豚汁などに)・片手鍋(ちょっとした煮物に)。
500円で買ったミルクパン(みそ汁)。
私の実家に眠っていた、寸胴鍋(おでんと煮豆)と浅型両手鍋(ほとんど使わず)。
新しい鍋を買って、台所でのテンションをあげたいのも理由の一つです。


圧力鍋を買いたくてずっと悩み続け買おうとしたのですが、調理や片づけが面倒そうだし、コトコト系の料理はあまり味がよくないようなので、気持は冷めつつあります。あと、一生モノなので高くてもいいというものの、部品交換の出費が。。

無水鍋は手入れも簡単そうで、お手頃だしと思いましたが、そこまで重宝されてないような書き込みが多く、今はシャトルシェフに気持ちが移りつつあります。

実際使われている皆さん、いかがでしょうか?

とにかく面倒くさがりなので、手入れが簡単に越したことはありません。
ゴシゴシ洗えて、収納面も。

それから、今使っているIH炊飯器の内釜のコーティングがボロボロで、これを機に炊飯も鍋に変えようかとも思っています。(タイマーの便利さに負けないか不安なとこですが・・)


旦那と、子供2人の4人家族です。一日1回、4合炊いています。
とりあえず、カレーサイズの鍋を一つ検討しています。
ご飯も鍋でいけそうだったら、また後日買いたすとして。

結局は、使う人の好みや性格、何に重きを置くかだと思いますが、色々検索して逆に分からなくなってきました。よきアドバイスをお願いします。

皆さんの使っている、長く使えるおすすめの鍋を教えて下さい。

圧力鍋、無水鍋、シャトルシェフ、十得鍋・・などなど。
(ルクルーゼは、おいしいとは聞きますが、重いのでパスです)
長所や短所。素材(アルミかステンレスか)や大きさ。
調理法別の違いなども合わせて教えて下さい。

希望としては、
・ちょっと高くても(1~2万円)、長く使える
・幅広い料理に使える
・ガス代をおさえたい
・手入れが簡単(かなりのずぼらです)
・おいしく食べたい


結婚して10年近くたちますが、恥ず...続きを読む

Aベストアンサー

#4です

私が愛用しているのは16cmのKBB-1600です。
一番小型のサイズですが、お味噌汁や肉じゃがなどではぴったりのサイズですね。
カレーもディナーカレーとかザ・カリーのような小箱サイズのだと、ちょうど作れる大きさです。
ただ、お子様が食べ盛りでしたらもっと大きなのがいいでしょう。
うちの場合は保温容器の置き場所の関係上この大きさが限界でしたが。

シャトルシェフの利点は、保温加熱中に具材が動かないので
味がよく染みているのに煮崩れしていない煮物が作れるところです。
ポトフなども、綺麗な透明なスープが取れますよ。
欠点は普通に火にかけるよりも調理に時間がかかるところでしょうか。
そのあたり逆算して調理をはじめないといけないですね。

あと、炊飯器ですが、予算に余裕があれば圧力IH炊飯器にすると世界が変わります。
やすい炊飯器にありがちな、べちゃっと感がまったくなく、ふんわりしゃきっとした美味しいご飯が炊けますよ。

Qルクルーゼの<サイズ選び>

ルクルーゼ興味ありありです。でも種類もサイズも<いろいろある・・・>これで困ってます。
それと実際のところ、これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!?

使ってらっしゃる方の率直なご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

ココットロンド22センチと18センチを持っています。

>どんな料理に一番チカラを発揮するんでしょう。

以下の回答以外では、我が家では「フライ用なべ」として本当に重宝しています。
これであげるとびっくりするくらい衣がカリッ、サクッとなりますよ^^

あと、ご飯も本当においしく炊けます。
つわりで苦しかったとき、このおなべで炊いたご飯だけは受け付けました^^

また、これからの時期、おせちなどで作られる
黒豆など、数日かけて煮含めるような料理にもうってつけです。


>これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!?

私はきっぱり「ある」と思います。
手入れさえキチンとしておけばほぼ一生ものじゃないかな、と思っています。
そうでなくても(揚げ物に関してだけでも)
何年もフニャフニャのを食べるのだったらそれだけでもモトは取れると思ってます(笑)

火を切ったなべをバスタオルなどに2~3重に包んでおくと「保温なべ」のようにじっくりとさらに調理されていきます。

これからの季節、当日の午前中や前日から調理し、
その後に「保温なべ」状態にしておけば
夕飯にはじっくり味の含んだおいしいお料理が食べられますよ^^
(さめていても暖めたらいいですし)

ちなみに我が家ではちょうど発泡スチロールの箱があったのでそれを「保温箱?」にして活用しています。

ココットロンド22センチと18センチを持っています。

>どんな料理に一番チカラを発揮するんでしょう。

以下の回答以外では、我が家では「フライ用なべ」として本当に重宝しています。
これであげるとびっくりするくらい衣がカリッ、サクッとなりますよ^^

あと、ご飯も本当においしく炊けます。
つわりで苦しかったとき、このおなべで炊いたご飯だけは受け付けました^^

また、これからの時期、おせちなどで作られる
黒豆など、数日かけて煮含めるような料理にもうってつけです。


>これだ...続きを読む

Qル クルーゼ鍋の小さなスポット穴があり、交換希望は不当でしょうか?

お世話になります。
最近 通販買いをよくしている者です。

昨日 購入店から ル・クルーゼ鍋が届きました。

鍋底につまようじ位の大きさの 穴? 傷? 凹? の様なのが1箇所ありました。

前からず~と欲しくてやっと決心して購入した鍋です。(約20,000円の買い物です)

一生物として使っていこうと思っているので、あの穴? 傷? 凹?
が気になってはっきり言って「嫌」です。

購入店にメールでその事を伝えましたら、「画像を送って下さい」との
事でデジカメのマクロ(はっきり大きく写る)で撮りメールで送りました。

ル・クルーゼ鍋の商品紹介に「小さなスポットがある事があります。」
と昨日知りました。

写真と大きさで決めてましたので、外側のスポットなら諦めますが
鍋内のツルツルの平ら面につまようじ大の穴が有るのが、非常に
嫌です。

お店からの回答メールはまだありません。

これは不当な要求をしていますか?

近くの店なので「交換」が出来れば現物を見て決めたいと思います。

アドバイス お願いします。

お世話になります。
最近 通販買いをよくしている者です。

昨日 購入店から ル・クルーゼ鍋が届きました。

鍋底につまようじ位の大きさの 穴? 傷? 凹? の様なのが1箇所ありました。

前からず~と欲しくてやっと決心して購入した鍋です。(約20,000円の買い物です)

一生物として使っていこうと思っているので、あの穴? 傷? 凹?
が気になってはっきり言って「嫌」です。

購入店にメールでその事を伝えましたら、「画像を送って下さい」との
事でデジカメのマクロ(はっき...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.2 です。



>お店が在庫があれば交換しますとの回答でしたので
>それを希望しました。

>お店も交換の了承を快くして下さいました。


それは本当に良かったですね。最高の形で解決したようで、何よりです。

お店側、ご質問者様側。両者ともに納得の、ベストな解決になったようで、本当に良かったです。


ANo.2では、「もし、店側が一切の対応に応じてくれなかった場合でも、ご質問者様がその鍋で楽しく生活して頂けるように。」と考え、あえてあのような書き方をしてしまったことをお許し下さい。


私もANo.2文中で2度ほど、「ショップさえOKなら」と記載しましたが、

・(文中上から5行目)[このレベルを超えて、「別の箱も開けて選ばせて」なんて要求することは、店が喜んでOKしてくれるなら別ですが]

・(文中下から15行目)[ショップによっては、購入を決めてから、開封確認して納得頂ければお持ち帰り頂く。といったことをしてくれる所もあるでしょうが、それは、ショップとご質問者様(お客さん)の個別の相談ですよね。ショップに聞いてみて下さい。ショップ側がOKならOKでしょう]

今回は、お店が快く応じてくれたとのことで、ラッキーでしたね。本当に。



>箱は届いた時からル・クルーゼの専用箱でなく
>鍋がはいるお店が発送用に在庫している箱の様でした。

きっとこれが効いたのだと思います。つまり、ご質問者様が未開封品を開けたのではなく、最初からショップで開封済みの商品だったので、店側としても、「未使用品なら、返品は可能。」ということだったのでしょうねきっと。


通販大手なんか、開封した電気製品だって返品や交換OKなんてところも実はあるのですが、それがあたりまえだと思ってしまっていると、思わぬところでしっぺ返し(※a)が来ることもあるので注意が必要です。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
※a:返せると思い込んでいると、「この店では実は不可だった」等。
つまり、「買ったものはなんでも返せる」とむやみに思って買い物したり、簡単な傷でみんな“自分の中では不合格”にしてしまうと、そのうち、自分で不合格と決めてしまった物を使い続けなければいけなくなります。
私は、それがイヤなので、多少の傷等は気にしないように(見ないように)するようにしました。
「どうせ、墓場にまで持っていけるものなわけでもないし。」と。
一番良い例は、新車ですね。
新車は、何があろうと返品など出来ないのです。
納車された新車を、もし多少の傷で「これは受け取れん」と自分で勝手に決めてしまうと、その時点で全てがパーになってしまいます。
子供がどんな顔で産まれてきても必ずかわいがるのと同じで、
車や物でも、たとえ多少のキズ等(不良品ではない範囲)があろうと、「これが私のところに来てくれたものなのね」と、喜んで受け取れちゃったほうが、生きやすいかな?とか。

ご質問者様の仰る 「それが気にならない人と気になる人がいます。私は後者の方です。」 の、
(ANo.2文中でも書きましたが、)私も実は、“気になる人” “後者の方”ですね。

そこで、
「墓場にまで持って行けない」とか、「クヨクヨ考えたら寿命が縮むか がんになる」とか、「時間がもったいない」とか考えて、何とか自分を納得させて、物に擬人化した愛着を持って触れるようにしています。そうすると、小さな傷も、「自分の持ち物の目印」のように思えて、まあいっか、とか。考えられるようになったり。


*注:私は決して、「泣き寝入りしたほうが良い」とか言っているわけではありません。不良品なら、きちんと返品交換するべきです。
店やメーカーが、返品に応じるかどうか分らない時点で、勝手に「不良品」と決め付けないほうが良いでしょう。と言いたかったのですね。
--------------------------------------------------------------------------------------------------



今回の商品、

開封済み商品なら、洋服や靴と同じで、店側にとっても、「未使用品なら、交換も実害がない。」ということになるのでしょうね。

そういえば、私のル・クルーゼも、オークランドのデパートSmith & Caughey'sに、開封されて展示されていたものを買いましたね。手にとって、ものすごく色が綺麗だったので、思わず「これください」と店員さんに言って、その後銀行にお金をおろしに行って帰ってきたら、箱に入っていたので(中身はさっきの展示のもの)、その時「あぁ箱が有ったのか」とか思ったのを、思い出しました。

そうですね。普段開封して売るスタイルの商品なら、開封とか未開封とかの概念ではなかったですね。ANo.2ではそこまで気付かずに回答してしまい、失礼しました。
「えっ?開封したのに返品するの?」といった書き方になってしまっていますね、すみません。

そうですか、最初から別の箱に入っていたのですか。それじゃあ、「ちょっと行って、交換の希望を伝えて選ばせてもらうか。」という発想も、ごく一般的なものですよね。はい。




何より、ご質問者様にとって最高に納得のものが得られたようで、本当に良かったです。

ル・クルーゼは、良い色がたくさんありますよね。選ぶのも楽しいです。

おいしい料理が作れそうですね。
 

ANo.2 です。



>お店が在庫があれば交換しますとの回答でしたので
>それを希望しました。

>お店も交換の了承を快くして下さいました。


それは本当に良かったですね。最高の形で解決したようで、何よりです。

お店側、ご質問者様側。両者ともに納得の、ベストな解決になったようで、本当に良かったです。


ANo.2では、「もし、店側が一切の対応に応じてくれなかった場合でも、ご質問者様がその鍋で楽しく生活して頂けるように。」と考え、あえてあのような書き方をしてしまったことをお許...続きを読む

Qル・クルーゼの鍋 【蓋の違い】 を教えて下さい!

ルクルーゼの鍋(ココットロンド)の購入を検討中です。
ネットで検索していると、同じ「ココットロンド」でも
取っ手部分を囲む2重の丸い線が入った蓋と
凹凸のないツルっとした蓋、
の2種類があるようです。
(トラディションとセンセーションという名前の違いのようですが・・)

それぞれ、見た目以外の違い(特徴)は何なのでしょうか?

ルクルーゼのウェブサイトでは、
前者しか載っていないので不思議に思っております。

どちらを購入すべきなのかも分からず迷っております。
詳しくご存知の方、ぜひ違いとお勧めを教えて頂きたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

私も詳しくないので、直接の回答ではないのですが。

ここにセンセーションの詳しい特徴などが載ってます。
http://www.yumetuuhan.com/DreamShop/Kitchen_Foreign/Le_Creuset_01.aspx
>百貨店等では取り扱いが終了
となっているようなので、公式サイトには載っていないのかも?

心配なら、直接問い合わせてみてはいかがですか?
http://www.lecreuset.co.jp/Whats-New/0809WASABI/

Qルクルーゼおすすめの色

自分で決めれば良いのですが、最終判断をするのに参考にしたいので、
ルクルーゼ愛用者の方にお聞きします
ル・クルーゼ グリルロンドを購入しようと思います
それでどの色にしようかと迷ってしまって、
私の好みでは、ブルーは無いかなと思っています
残りは、チェリーレッドとオレンジですがこれがとても悩んでいます。
縁のほんの少しの色ですが、食材が映える美味しそうに見えるのは、どちらですかねぇ
独断と偏見で皆さんのお好みの色、おすすめの色を教えて下さい。

それから、現在ココットオーバルのモスグリーンを持っているのですが、
ココットロンドの20cmを購入しようと思います。
キッチンに置いた時モスグリーンの横に何色が来ると素敵ですかね
こちらも皆さんのおすすめ色の組み合わせを教えて下さい
本当にくだらない質問でスミマセン

Aベストアンサー

白のオーバルについて
>白のオーバルをお使いの様で、汚れは気になりませんか?
オレンジよりは汚れると目立ちますが、汚れが内外共に落ちやすいので助かっています。
しかし、多少の焦げつきが外側に残ったり、黒い色がついたりはしますが。
これは、私がキッチリ洗っていないからで、キッチリ取れば取れるはずです。

>例えば、カレーを作った時など色移りなどありませんでしたか?
作った後スグは残ってます。焦げつかないから、多少焦げても鍋からはツルッと剥がれ落ちるのですが、黄色い色は付いています。下の方だけですけど。
薄めた塩素系洗剤を入れると取れるそうなのですが、私は他の料理を作っているうちになくなっています。

私はあまり几帳面な使い方をしていませんが、それでも綺麗にできます。

Qルクルーゼ18cm

いつもお世話になっております。

ずっと欲しかったルクルーゼのお鍋を購入しようと思います。
夫婦二人なので18cmのものを候補に考えているのですが
ココットロンドとソースパンで悩んでしまいました。

カレーやちょっとした煮物を作りたいと思っていますが、
お使いの方、使い心地はいかがでしょうか?
今までほとんど両手鍋は使用していなかったのでソースパン
のほうが手軽に使えそうな気もするのですが、両手鍋のほう
が少し多く入りそうだし・・・。
いろいろ考えてなかなか決心がつきません。

どうかアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

夫婦2人と乳児1人の3人家族です。

ルクルーゼはわたしも大好きで18cmと22cmのココットロンドを愛用しています。
ルクのソースパンは使った事がないので何とも申し上げられないのですが
どっしりした琺瑯の両手鍋はひとつふたつあると結構便利だなーと思っています。
ウチは土鍋がないので鍋料理にも使用しますし、お皿代わりにお鍋ごとテーブルに置いても様になるので。。。
(因みに昨晩は18cmでおでんをグツグツ煮込みましたよー)

参考になるか分かりませんが、お店で実際に手にしてみてお気に入りを見つけて下さいね♪


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