![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
固形分の量は、ほぼ同じだと思いますよ。
タンパク質を凝固させるのに、酢酸を用いるか、乳酸を用いるかという違いだと思います。酢酸を加えた分だけ重量は増えますし、乳酸菌により糖が分解される分だけ減りますけど、いずれも誤差の範囲だと思います。
ちなみに、一般的なチーズは、羊の胃酸を使うのだそうですよ。
回答どうもありがとうございます。
ほぼ同じ量になりそうですかね。
牛乳に酢を入れると大体250gのカッテージチーズができる
ヨーグルト500gを水切りすると固形物が大体250gくらい
出来るんでしたっけ。
金額的にも量的にも牛乳もヨーグルトも同じってことですかね。
やはり気になるなら自分で試してみるほかなさそうですね。
そんなに量はいらないんですが・・(笑
本格的なチーズも手作りしてみたいですね☆
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?e8efa67)
No.3
- 回答日時:
それは、前提条件が違っています。
牛乳1Lから何グラムの固形分が析出するのかは知りませんが(牛乳の種類にもよるだろうし)、同じ1L牛乳に酢酸を加え固形分を析出したものと、乳酸醗酵して析出した固形分の量が同じだという話です。
2度の回答どうもありがとうございます。
なんだか数学的な回答で難しいですねー☆
1リットルの牛乳と1リットルのヨーグルトって意味でしょうか・・(汗
なんとなくわかったような・・・そうでないような・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- 食生活・栄養管理 牛乳とヨーグルトはタンパク質が多いですか? 2 2023/01/01 10:27
- その他(悩み相談・人生相談) 質問に答えない人って何を考えてるんでしょうか? ヨーグルトって腸内環境良くなりますか? →ヨーグルト 16 2023/01/08 11:30
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 豆乳のチーズ 1 2023/05/07 21:24
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- 子育て 3歳の子が乳糖不耐症の可能性があります。 4月の終わりに胃腸炎にかかっていて、それからかもしれません 1 2022/05/22 15:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
おじいさんがあんぱんと牛乳を...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
「フルーチェって何?」と聞い...
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
古くなったドライイースト
-
目玉焼きとは洋食?和食?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
「ESL」製法だと何故長持ちする...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
牛乳で下痢をしない方法
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
ココア
-
乳製品嫌いを治したい!
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
インドのロングライフ牛乳は、...
-
美味しいホワイトソースの作り...
-
カスピ海ヨーグルトを作る時
-
ハンバーグの作り方について。
-
ヨーグルト菌のエサは何?
-
コーンフレークに…
-
手作りヨーグルト乳脂肪分の高...
-
ハンバーグの作り方。
おすすめ情報