No.6ベストアンサー
- 回答日時:
再び#3mrkoo50です
昨日は誤字があり失礼しました
>だまにたったりして上手く・・
お気づきでしょうが”ダマになったりして・・・”です
申し訳ありません
最初の30秒チンはバターを溶かすのと小麦粉の粉くささを飛ばす為で
その後丼の中の溶けたバターと小麦粉を混ぜると言う意味です
混ぜたあとに30秒チンで粘土のような状態なので、それに熱くした牛乳を同量程度入れて泡だて器などで溶いて30秒チン
牛乳は段階的に増やしていきます
長年この方法でやっていますが、失敗して茶色になることもダマになることも無く、電子レンジと丼でできる手軽さもあり、重宝しています
No.4
- 回答日時:
グラタンに使うくらいの硬さで、私のやり方をお教えしたいと思います。
<材料>
薄力粉35g バター35g 牛乳500cc 塩こしょう少々
<作り方>
鍋に材料を全て入れて、火にかけます(バターは固まったままでOK)。
とろみが付いて沸騰したら、少し煮ます(粉によく火を通すためです)。 出来上がり!
<ポイント>
火にかける前に粉がだまにならないように、良く混ぜておいてください
火にかけたら、出来上がるまで泡だて器で混ぜつづけてください。
これをすると滑らかでつやのあるホワイトソースが出来ますよ
自信あります!!(^^v
No.3
- 回答日時:
だまにたったりして上手く出来ないと言うことでしょうか?
参考までに我が家流のホワイトソースの作り方を
丼にバターと小麦粉を同量入れて電子レンジで30秒チン
粉とバターを混ぜて、また30秒チン
熱くした牛乳で少し溶いて30秒チン
さらに牛乳で溶いて30秒チン
3~4回に分けて熱い牛乳で溶きます
コツは
冷たい牛乳ではダマになるので熱い牛乳を使う
最初に溶く段階では少しの牛乳にして、段階的に増やしていく
この程度です、とっても簡単に滑らかなホワイトソースが出来ます
このあと、味を入れてソースで使ったり、ホワイトシチューのとろみに使ったり、固めに作ってコロッケにしたりしています
簡単でしょ
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