いつからかは覚えていないのですが(初めて食べた時から?)、メロンを食べた後は、必ず口の中に苦味を感じます。歯磨きをしてもしばらくは苦いです。安いメロンも高いメロンもです。食べている時は甘くておいしいのですが、食べた後はちょっと辛いです。
家族や周りの人に話してみたのですが、誰一人として同じように感じる人はいません。ネットで検索してもよく分かりませんでした。体質なのかなぁと思うのですが、理由が気になっています。アレルギーで特別な反応を示しているとか!?どなたか知りませんか?
同じように感じる方がいるのかも気になります。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
キュウリ、スイカ、メロンなどの苦味に関する相談が多いそうです.
菌の発育を抑えるためククルビタシンという苦味物質を産生する。ククルビタシンそのものは、食べても問題ないそうです.
http://www.pref.aichi.jp/shokuhinkensa/soudan/se …
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
No.5
- 回答日時:
私も感じる方ですが、多かれ少なかれその様に感じるのが普通です。
特に未熟なメロンほどその傾向は強いようです。
他の方も言われていますが、ククルビタシンという成分が苦みの原因ですが、強く感じる人と感じない人の差が大きいようです。
他の方はその味に敏感でなく、気が付かないだけでしょう。
アレルギー的な物では有りませんからご心配なく。
> 多かれ少なかれその様に感じるのが普通です。
私の周りには苦味を感じる人はいないので、珍しいことだと思っていました。rimurokkuさんの周りには多くいるんですね。なんだかお仲間がいるようで嬉しくなりましたw。
> 強く感じる人と感じない人の差が大きいようです。
なんなんでしょうね、その差は。良い方の差だったら良かったのに。他の人より甘みを感じるとかw。
苦いのはやっぱり嫌ですけど、気にせずいこうと思います。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
味覚が鋭いのかもしれません。
瓜科の植物には、もともと苦味のある成分が含まれています。(ククルビタシンといいます)
きゅうり、スイカ、夕顔、かぼちゃなどにも含まれています。メロンは収穫が早すぎても遅くても苦味が出ますし、牛乳と混ぜてミックスジュースにすると、すぐに苦味成分が出て飲めなくなってしまうそうです。ほかの人よりも苦味を感じやすいと言うことかもしれませんね。
味覚は普通だと思うのですが(むしろニブい?)、メロンにだけは反応してしまうようです。体質なんですかね。
メロンを食べている時の味は好きなんですけど、食べた後の苦味が嫌で。でもあるとつい食べてしまいます(^_^;)。