初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

ある大学病院に行きたいのですが、紹介状がなければ予約が半年先になってしまうということで、近所の病院(これまで行ったことはありません。)で紹介状を書いてもらおうと思ったのですが、その病院では私が行きたい大学病院についてどんな病院なのか詳しく知らないのですぐに紹介状は書けないと言われてしまいました。一週間後なら、その大学病院も含めていい病院を色々調べてみるので、もしかしたら紹介状を書けるかもと言われました。
普通はそうなのでしょうか?紹介状はすぐには書いてもらえないのでしょうか。

A 回答 (4件)

簡単+乱筆気にしないでください

ある大学病院に行きたいのですが、

何科にもよりますよ。

紹介状がなければ予約が半年先になってしまうということで、

本当に頭にきますよね。(紹介なし料金での駄目なのですか?)

近所の病院(これまで行ったことはありません。)
で紹介状を書いてもらおうと思ったのですが、
その病院では私が行きたい大学病院についてどんな病院なのか詳しく知らないのですぐに紹介状は書けないと言われてしまいました。

最近はすぐにその場PCで検索して紹介状を書いてくれますよ
医師のスキル無さ+ビジネスオンリー行かないほうがいいですね。

一週間後なら、その大学病院も含めていい病院を色々調べてみるので、もしかしたら紹介状を書けるかもと言われました。

一週間も掛からない

普通はそうなのでしょうか?

医院等ではありますね。

紹介状はすぐには書いてもらえないのでしょうか。

書く場合が大半ですが紹介状を書いてもらうだけにそこに行くのも
どうかといい気分はしませんね。

あなたが行った病院or医院の担当医師の関連先なら
すぐじゃないですか

紹介書はあなたを診断or治療してここでは無理と判断した場合が大半
その病院等が設備のなさを認め患者の為に最良の治療を方針とした場合に書きますね。
変な病院まだまだ多いです
電話の対応の良いところで聴きながら無駄足にならないように
    • 0

状況がわかりづらいですが、特に緊急性がないのであれば、一般的に考えてその医師の対応は誠実だと思います。

初診で初めて見た患者さんが「○○大学病院を受診したいので紹介状を…」と言っても、患者さんが言っていることが真実かどうかわかりませんし、どのような状態にあるのかを診察して、本当に大学病院に紹介する必要があるのか、どの病院・医師に診察してもらうのがあなたにとってベストと考えられるのかを検討するのが医師の仕事です。
 大学病院には大学病院の役割があるので、まともな医師であれば、必要ない患者さんを紹介して仲間の医師の無駄な仕事を増やすようなことはしないと思います。

ただ言われたとおりにするのであれば、医師が紹介状(診療情報提供書)を書く意味がないですよね。1週間が長いと感じるかどうかは判断によると思います。
    • 0

私の時は通院していた病院では手術が出来ないので

別の病院を紹介してもらう時にちょっと遠いので
断りました。なるべく近くで手術入院できる
所を自分で探しますからと言ったら
医師はじゃあ「どこの病院でも使える
紹介状」を書いてくれました。
自分では読めなかったのですが
医療機関名(医師名)を指定しないで私の診察結果を
踏まえて「手術が必要なのでお願いします」
といったような内容でどの医師が読んでも
差し支えないような文章だったようです。

質問者さんのかかった医療機関の医師は
融通がかきないのでしょうか・・・。
ただ、緊急性がない時は踏み込んだ対応は
していないのも解らなくもないですが・・・。
    • 0

医師の判断で、紹介状が必要という場合にはすぐに書くのが普通です。

こういう場合は、担当医師が知っているところに書きます。一週間待たせることは特殊な事情がない場合、ほとんどありません。

今回の場合、紹介状を書いてもらう目的だけで受診すること自体が普通のことではないので、この病院の対応の良悪を判断するのはおかしいことですよ。紹介状は本来、医師が医学的妥当性、必要性を判断して書くものです。
これを機会にご自身の考え方も鑑みていただければと思います。
    • 0