以前にも現在の病院を他の病院へと変えたいことを相談をしたことがあるのですが、今回は紹介状についての質問なのですがよろしくお願いします。
今、整形外科でひざの治療で通院をしていますが、色々とありまして他での検査、診察を希望しています。紹介状を書いてもらう予定です。
そこで紹介状の宛名(病院名・受ける科)が基本的には必要ではあると思うのですが、
必要なのかナシでも大丈夫なのかと調べたのですが状況にもよると思いますが宛名を書いてもらわず、どこの病院でも受診できるようにと宛名ナシで書いてもらうのも大丈夫とありました。とはいえ、念のため受診したいと考えている病院へ紹介状のことを聞いてみたのですが、病院によって「宛名に病院名(大きい病院は&科も)書いてもらって下さい」というところもあれば、「宛名は空欄でもいいですよ」という病院もありましてその差の対応は何なのかと。
調べてみると紹介状を書いてくれる病院側のことの情報(点数)はあるのですが、受診したい病院側のことは情報があまりなく、宛名がないことで私に何か不都合なことでもあるのかと思い質問しました。
専門的な質問なのですが、宛名ナシ紹介状でも大丈夫でしたって方がいればお話聞ければとよろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
希望する病院名が判っていれば、宛名は病院名だけで良く、担当医師
の名前は不要です。(紹介元の医師と関係が無い場合、紹介先の医師
の名前などは判りませんので。)
また未だ希望先の病院も決まって無い場合に於いては、病院名の記載
も必要ありません。
上述の場合、どこの病医院へも持って行けるような診療科を宛先にし
ます。(例えば消化器内科担当医先生御侍史などと記載します。)
ご回答ありがとうございました。
そうなんですね。病院名は記載をしないでもいいとは書いてあったのですが、診療科を記載してもらうというのは知らなかったです。参考になりました。
No.5
- 回答日時:
№4ですが御免なさい、途中で送ってしまいました、続きですが、
自分で何処の病院の整形外科に膝の専門医がいるのでその病院にかか
りたいのか、知らないので現在の主治医に紹介して欲しいのか?。
私なら、大学病院か大きな総合病院の整形外科の担当医の専門資格を
確認して受診します。
現在の担当医には黙って、紹介状なしでドクターショッピングをして
大学病院か大きな総合病院の整形外科を受診します、診断や治療法が
同じなら、貴方の好きな病院を受診すれば良いのです、前の主治医に
戻っても黙っていれば大丈夫だと思います。
大学病院か大きな総合病院には専門医や検査機器も沢山有りますので
良く調べて受診して下さい。
No.4
- 回答日時:
現在の担当医に貴方は駄目だから他の病院に行きたいので、紹介状を
書いて下さいと間接的に言っているのと同じだと私は➪もいます。
私なら、膝専門の整形外科医を受診します。現在の担当医に貴方は駄目だから他の病院に行きたいので、紹介状を
書いて下さいと間接的に言っているのと同じだと私はおもいます。
自分で何処の病院の整形外科に膝の専門医がいるのでその病院にかかりたい