
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳をレンジでチン!してます。
容器ごと。もちろん、アツアツってわけではなく、常温程度にするくらいですが・・・。で、その後、夏より多めにタネを入れて、よくかき混ぜて、容器に毛糸で編んだ洋服を着せて(レッグウォーマーみたいな形。今は二重にしてます)、一晩おいてます。翌朝には、きっちり固まってますよ。
冷蔵庫から出してすぐの牛乳と、冷蔵庫から出してすぐのタネだと、同じ時間置いても、固まらないですね。
No.4
- 回答日時:
私は、開封前の牛乳を湯せんにかけてぬるま湯状態にしてからタネを入れ、ホットカーペットの上に置いています。
それでも12~15時間かかっています。できは上々♪です。
極めるなら、カスピ専用のウォーマーが有る様ですよ。
参考URL:http://stein.fc2web.com/yc-maker.htm
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
冬の場合、温度が10度以下だと乳酸菌が醗酵しません。
寒い日は温度が上がる日中に作りだすようにします。そして、出来上がったら入れ物を布や新聞紙などに包んで日のあたる窓際におきます。
これで、あまりうまくいかないようでしたら、タネを多目に入れれば大丈夫です。タネと牛乳を半々でいれると結構早くできますよ。
そう、それから入れ物を台所のステンレスの上に置いておくと温度が下がってしまいうまくできません。座布団(なべ敷きとか)を下にひくといいですよ。
なお、コタツに入れたり電子レンジはダメです。菌が死んでしまいます。
No.1
- 回答日時:
私も作っています。
聞いた話によると、今の季節冷蔵庫から出してすぐの牛乳ではなくて
少し外に出しておいて、常温にもどした牛乳を使うといいらしいですよ
それに、夏よりも置く時間を長くしてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 3ヶ月の犬のうんこが最近かためです。 切れ痔的な感じ? どうしたら良いですか?ヨーグルトとかあげたら 4 2022/12/15 10:04
- 食べ物・食材 “カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグルトきのこ”って同じ? 1 2022/09/20 23:53
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 二十数年・カスピ海ヨーグルトが流行る少し前に“緑茶でうがいするとカテキンが効いて良い”っていう民間療 1 2022/10/13 19:47
- 食べ物・食材 最近、米を食べず カスピ海ヨーグルトに少しの蜂蜜、バナナ、キウイが米の代わりみたいになっていて 他に 1 2022/12/16 00:49
- 政治 ロシアや中国が「カスピ海の怪物」を使って攻めてきたら、自衛隊は防ぐ事が出来ませんね? 3 2022/04/17 20:48
- 生物学 魚の違い 地中海/バルト海/黒海/カスピ海/紅海 1 2022/04/12 20:25
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 戦争・テロ・デモ ゼレンスキーの祖国は、ウクライナ東部からカスピ海にかけての場所ですか? 5 2022/06/20 15:22
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クレープに使う”牛乳”について
-
300ccは何g?
-
カラオケ・シダックスのイチゴ...
-
寒天の中に黒砂糖と牛乳
-
炊飯器でホットケーキ
-
手作りアイスクリームの計算
-
ハーゲンダッツのバニラとリッ...
-
ミルクティーとティーオレ
-
ココナッツミルク缶詰で・・
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
至急!ゼリエースを早く固める方法
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
市販のゼリーの素について ゼラ...
-
ゼリーを作る上での質問です ス...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ミルクティーとティーオレ
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
室温に放置したヨーグルト
-
クレープに使う”牛乳”について
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
炊飯器でホットケーキ
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
アイスについて 手作りアイス作...
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
おいしいココアの作り方
-
ごまプリンが固まりません
-
ミルクセーキ??
-
パウンドケーキが変な食感に・・・
-
牛乳+卵黄でホイップクリーム...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
おすすめ情報