トマトやキュウリの夏野菜ですが、9月に入っても旬の野菜として扱えるものでしょうか?
ナスは秋ナスとかあるので9月でも旬の野菜で問題ないと思いますが、
トマトやキュウリ、オクラやピーマンは9月に入ると収穫は続いていても旬野菜、夏野菜として扱うのは無理がありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

季節の食べ物は、その時期によって はしり、しゅん、なごり と分けます。



はしり : 出始め。味よりも珍しさが喜ばれる時期
旬   ; 出盛り、いちばん味が良い時。
なごり : 盛りを過ぎた頃。
      来年のはしりの時期までお別れなので名残惜しいということで。

9月は夏野菜の「なごり」の時期ということになるかと思います。
しかし、いまどきはトマトもキュウリ1年中あるので、旬だのなごりだのといってもいまいちピンときません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になりました。

お礼日時:2008/08/07 09:48

横浜で趣味で野菜を作っています。



この辺りの露地物ですと、今(8月初旬)が、
胡瓜・トマトの名残ですね。
もうどちらもどんどん採らないと、
大きいばかりで不味くなります。

プロの生産者は、
価格相場を見ながら生産しますから、
早めに早生を出荷できるように工夫し、
9月になっても、胡瓜・トマトを出荷できるように工夫します。

いわゆる、「旬」のもの、という表現では、
関東では7月中のものが、
一番のような気がします、色々な意味で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強になるお話、ありがとうございます!

お礼日時:2008/08/11 09:51

トマトの旬は2回ありますよ。


夏と冬です。
夏場のトマトは真夏の太陽をいっぱいに浴びて真っ赤に熟してビタミンCやカロチンの含有量が多くなります。
冬場のトマトは甘みが最も強い時期です。
栽培されている場所・地域によっても違うとは思いますが、最近では9月でもまだまだ暑い日が多いですし、何とかまだ旬と言えるのではないかと思います。スーパー等で売られている商品でも産地が時期によって移動していきますし。
地元産の地野菜の旬の時期という意味ではやはり日本列島は南北に長いので住んでいる地域によって旬の時期はある程度ずれてくると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になりました!

お礼日時:2008/08/11 09:49

旬の野菜として販売などはしてはいけないでしょうね。


自宅で新鮮なものとして食べる分にはいいじゃないかな。
早生、遅生、栽培地などによっても多少の違いはありますしね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに。

お礼日時:2008/08/07 09:47

露地栽培している期間は、旬の野菜ではあると思いますが、だんだん食べ飽きて新鮮味がなくなりますよね。

形も悪くなってくるし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにそうですね。

お礼日時:2008/08/07 09:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夏野菜を使ったレシピを教えてください

宜しくお願いします。パートナー(女性)のために何か夏野菜を使った料理を作りたいです。
料理はそこそこできますが、簡単なものから教えて頂ければと思います。

あまり辛くないものがよいです。

また、野菜が入っていなくても、夏に作るといい感じの料理があれば教えてください。
夏ばて防止に聞くもの、30代後半の女性が好みそうなもの(野菜を作った料理ができればよいです)
があれば教えてください。

Aベストアンサー

>あまり辛くないものがよいです。

・夏野菜のゼリー寄せ
http://cookpad.com/recipe/1921219

・夏野菜のレンジ蒸し
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3042_%E5%A4%8F%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E8%92%B8%E3%81%97.html

・夏野菜を使った生春巻き
http://www.the-fuji.info/recipe/recommended/2014/05/4646.html

・豚肉と夏野菜の蒸し鍋
http://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe678.php

・きすと夏野菜の天ぷら盛り合わせ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001852

Q魚や野菜の旬について

月ごと(季節ごと)の
旬の魚や野菜の一覧表のようなものが
載っているホームページを探していますが、
うまく見つけることができません。
おすすめのサイトなどありましたら
教えてください。

Aベストアンサー

旬のお魚カレンダーを見つけました。
良かったら見てみてください。

参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/

Q夏野菜の料理 オススメ

嗚呼~。秋の気配が時折感じる今日この頃ですが。

逞しい新鮮な夏野菜とも来年まで別れの時期が迫ってまいります。

好きな夏野菜を使った料理を教えてください。

何でも結構です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

冬瓜の煮物・・冷蔵庫で待機させます。

お湯(冬瓜が浸るくらい)に干し海老をいれだしが出た頃、味付け(手抜きの私はめんつゆを入れます)タネと皮を取った冬瓜(煮物にする南瓜より少し大きめ)を投入、透明になってくるまで煮ます。
ほぼ透明なら鍋ごとアラ熱を取り、後冷蔵庫へ・・。
朝の用事しながら煮て、夕餉まで冷やします。

暑くなりそうな日に作ります。

Q夏の野菜は冷え、冬の野菜は温まる

夏の野菜は体を冷やす効果があり、冬の野菜は温める効果がある、と書いてある本がありましたが、本当なのでしょうか?
過去に実験されたことがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

体を冷やす食べ物と温める食べ物は、中国の薬膳の考え方に基づいたものだと思います。
実験で確認された事例があるかどうかはわかりませんが…。
以下、参考になさってみてください。

夏の食べ物と冬の食べ物
http://www5f.biglobe.ne.jp/~yakuzen/nyumon/b4_1_summer_winter.htm

参考URL:http://www5f.biglobe.ne.jp/~yakuzen/index.htm

Qトマトやキュウリなどの夏野菜はいつまで旬と呼べるか?

トマトやキュウリの夏野菜ですが、9月に入っても旬の野菜として扱えるものでしょうか?
ナスは秋ナスとかあるので9月でも旬の野菜で問題ないと思いますが、
トマトやキュウリ、オクラやピーマンは9月に入ると収穫は続いていても旬野菜、夏野菜として扱うのは無理がありますか?

Aベストアンサー

季節の食べ物は、その時期によって はしり、しゅん、なごり と分けます。

はしり : 出始め。味よりも珍しさが喜ばれる時期
旬   ; 出盛り、いちばん味が良い時。
なごり : 盛りを過ぎた頃。
      来年のはしりの時期までお別れなので名残惜しいということで。

9月は夏野菜の「なごり」の時期ということになるかと思います。
しかし、いまどきはトマトもキュウリ1年中あるので、旬だのなごりだのといってもいまいちピンときません。

Q野菜ジュースについての質問です。 生野菜を食べなくても野菜ジュースを飲めば、生野菜を食べたのと同じぐ

野菜ジュースについての質問です。

生野菜を食べなくても野菜ジュースを飲めば、生野菜を食べたのと同じぐらいの効果が体にあるのでしょうか、、、。

やはり生野菜には叶わないのでしょうか、、、

Aベストアンサー

野菜ジュースは、製造過程で加熱などの処理をおこなってるので、熱に弱い栄養素などは失われてる場合もあります。野菜の変わりではなく、補助食品位に考えた方が良いと思います。野菜を食べて野菜ジュースも飲むのが理想です。

Q北向きベランダで夏野菜

今年こそは、ベランダで夏野菜を作ろう!と思っていた矢先。会社都合で引越したのは北向きの部屋。
日当たりが弱いです。
こんな条件でもつくれる野菜はあるでしょうか?(夏野菜にはこだわりません)
また、私、まったくの素人なので、失敗しにくいものがあれば教えてください。

Aベストアンサー

植物は、日光をがないと成長しません。北向きの部屋といっても一日まったく陽が差さないことはないと思って、アドバイスさせていただきます。
 私は主にハーブを育てているので、夏野菜とは少し違うかもしませんが。
 ハーブの中には、夏の直射日光を嫌う種類が何種類かあります。また、直射日光を受けると、葉が硬くなるので半日陰で育てるほうがよいとされる種類もあります。
 チャービルは暑さが苦手なので、梅雨のうちに種をまくか、苗を入手して、夏本番前に、根付かせるとよいと思います。根は一週間くらいでつきます。本来は、9月まきの2年草なので、9月のお彼岸のころにまくとよいのですが、すぐに育てたいのでは思って、時期はずれですが、推薦します。

 レモンバームも、陽が強すぎると、葉が硬くなり、食用には向かなくなります。半日陰で育てるとよいと書かれています。私の家では、路地においてありますので、同じ様な環境になるかと思います。

 同様に、ルッコラ(ロケット)も陽が強すぎると葉がゴワゴワになり、食べたときの食感が悪くなります。ルッコラはこぼれ種でも結構生えますし、何もしなくても結構元気に成長してくれるので、お勧めです。

 ただどのハーブにもいえることですが、陽があたらないということは、病弱な植物になるということです。病気になることはあまりありませんが、虫に食べられます。虫にとっても柔らかい葉の方が食べやすいですよね。

虫に食べられる前に、虫を捕殺するか、少しでも陽があたる、また風が通るように、植える間隔をしっかりあげるとか、気をつけてあげてください。

それではがんばってくださいね。
 

植物は、日光をがないと成長しません。北向きの部屋といっても一日まったく陽が差さないことはないと思って、アドバイスさせていただきます。
 私は主にハーブを育てているので、夏野菜とは少し違うかもしませんが。
 ハーブの中には、夏の直射日光を嫌う種類が何種類かあります。また、直射日光を受けると、葉が硬くなるので半日陰で育てるほうがよいとされる種類もあります。
 チャービルは暑さが苦手なので、梅雨のうちに種をまくか、苗を入手して、夏本番前に、根付かせるとよいと思います。根は一週間...続きを読む

Q旬の野菜

旬の野菜が安くて栄養があるといいますが 恥ずかしながら何が旬の野菜なのか よくわかりません。白菜とかキャベツとかいつでもあるわけですし。わかるのは今が枝豆の季節というくらい?関西在住です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www1.ttcn.ne.jp/~yagi-no-mise/yotei.htm

↑すべての野菜に関しては記載はありませんが^^;
収穫時期が載ってます。
収穫時期が旬ということですね^^

スーパーでもいっぱい並んで、安いときが大体その野菜、果物の旬だと思っていいと思いますよ。
例えば、果物ならついこの間までイチゴがずら~っと並んでいたのに、それはなくなったり少ししか並んでなくて、今はメロンが数種類並んでることが多くなりましたね^^
果物の旬は結構わかりやすいと思います。

野菜はそれに比べるとわかりにくいかもしれないですね^^;
これからの時期は夏野菜といわれるものです。
夏野菜は食べると体を冷やすということがあります。
暑い夏にはもってこいのものですね^^
例えば、トマト、キュウリ、夏ナス、ピーマンなどです。
少しですが、参考になれば。

参考URL:http://www1.ttcn.ne.jp/~yagi-no-mise/yotei.htm

Q夏野菜カレーでカレー粉を使わずに・・・

すいません、料理初心者で最近一人暮らし始めました。

今日の夕飯にナスとオクラとトマト(残ってる材料)で
夏野菜カレーを作りたかったのですが、レシピを調べて
も、どれも「カレー粉」を使用しているんですよね^_^;
市販のカレールウを使ってはできないのでしょうか??

調味料なども手持ちが少ないので簡単にできないか、ちょ
と心配になって質問してしまいました。すいません、こん
な質問ですが教えて下さいー。

Aベストアンサー

市販のカレールーで十分だと思います。
普通のカレーにナスとオクラとトマトをいれました、という感覚で
いいとおもいます。
おいしいカレーになるといいですね。

ちなみに出来上がって火を消した後にすりにんにくをすこし入れるすっごくおいしいですよ。

Q旬野菜

初夏の旬野菜で天ぷらで美味しい野菜を教えて下さい。
歯ごたえのあるのが好きです。

Aベストアンサー

みょうが。

さやえんどう、インゲン豆。

しその葉。

生のトウモロコシを手でむしり、かき揚げに。

少し遅いですが、ウドの葉っぱは天ぷらにするとおいしいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報