重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HDDが大容量になりブルーレイのドライブおよびメディアの価格が下がってきたので、データバックアップ用に内蔵ブルーレイ購入を考えています。
そこで質問ですが、ブルーレイに書き込む際に制限等があるのでしょうか?
例えば2GBを越える大容量ファイル、HDDでは問題なく扱えましたが、ブルーレイでも大丈夫でしょうか?
最大何GBまで可能でしょうか?
高価格の2層BD-Rを使用する予定はありませんが、念のためお聞きします。2層BD-Rへの書き込をサポートしているドライブはあるでしょうか?
以上よろしくお願いもうしあげます。

現在使っているPCのスペックは以下の通りです。
WindowsXP Pro SP2
Gigabyte P35-DS4
Core2Quad Q6600
WinFast PX8600 GTS
メモリ2GB
内蔵HDD500GB(日立HDT725050VL)x4台
Silicon Image SiI 3132 SATALink  外付けHDDHDD500GB(日立HDT725050VL) を接続することもある
Pioneer DVD-RW DVR-212L(ブルーレイドライブと交換する予定)
Adaptec AHA-2940 PCI SCSI 内蔵MOドライブ(富士通製)
IO DATA GV-MVP/RX

A 回答 (1件)

> ブルーレイに書き込む際に制限等

それは、フォーマットの制限であり、Blu-Rayの制限ではありません。
Blu-Rayは、Universal Disk Format (ユニバーサルディスクフォーマット、UDF)なので、その仕様内なら問題なと思いますが…
少なくとも、私は7GBのファイルが書き込みできましたが…
後は、使うOSの制約ですね。

> 2層BD-Rへの書き込をサポートしているドライブはあるでしょうか?
サポートしていないドライブなんてがあるんでしょうか?
当初から、2層の読み書き対応だったと思いましたが…

どちらかというと、古いドライブは「LTH」に対応して無い場合がある程度の事だと思いますが…

LTH→有機色素系Blu-rayメディア (今後安くなっていくと予想されています。)
現在の主力は、無機色素系メディア(HTL)です。

新しいドライブは、最初から両方対応で気にすることはないのですが、
一世代前のドライブは、ファームウェアの書き換えが必要だったり、未対応の物があったりするので注意が必要です。

最近発売されている物なら気にすることはないと思います。

あとBlu-Rayには、書き込みできない読み取り専用機もたくさんあるので、買うときは要注意です。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
今日秋葉原で最新型の8倍速でBD-R書き込みできるドライブを買ってしまいました。
案ずるより産むが易しでした。

• 0