No.3
- 回答日時:
江戸時代の《おひつ》(江戸での呼び名は”おはち”)
http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http:// …
箱膳
http://webmap.torikyo.ed.jp/ipa/r-lif/r-edo/r-eo …
当時は宿泊所では飯は出してなかったと思います。勿論、焚いたご飯などは極めて珍しく一般人は囲炉裏で稗や粟を菜っ葉と一緒に湯がいた物を食べてたのではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
#1ですが補足します。
gooの画像検索では変な「お櫃」しか出てこないですね・・・ごめんなさい。ご飯用のお櫃は杉や檜(ひのき)で作ります。gooの画像検索で真っ先に出てくる欅(けやき)の木で作ったものは茶櫃と言ってご飯には使いません。また底に角が無くて漆塗りのものは蕎麦打ち用(蕎麦粉を練るときに使う)です。名古屋の方で「櫃まぶし」という、うなぎとご飯の名物料理がありますが、これ用のお櫃も江戸時代に使われたものとはちょっと違います。
他社の画像検索をお薦めするわけにも行かないので、とりあえずはリンク先をご覧ください。失礼しました。
参考URL:http://www.a-b-ya.com/sushi001.html
こんなに早く回答をいただけて助かりました。
当方あまり旅館などには行った事がないものでして・・・。(汗)
そういえば時代劇などで見たことがありましたが、
それがどのように呼ばれていたのかなどは知りませんでした。
私の周りの役者さん達は皆これを「米びつ」と言っていたの
ですが絶対に違うと思い質問させていただきました。
ご丁寧にありがとうございました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お櫃(ひつ)、ご存知ないですか?旅館なんかでよく出てくるアレです。
画像検索で「お櫃」を探してみてください。蛇足ですが、江戸時代の炊飯は竃(かまど、釜戸や竈とも書きます)と釜(かま)で炊いていました。こちらも画像検索してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 歴史学 江戸時代のお金について。 江戸時代ではお金として金貨や銀貨が使われていたと思うのですが、なぜ年貢とし 11 2023/01/13 15:24
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- その他(料理・グルメ) 釜戸炊飯と土鍋炊飯をしたことがある人。 感想は? わたしは、どちらもおいしいが、おこげを作るなら土鍋 2 2022/11/05 01:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報