No.4ベストアンサー
- 回答日時:
レンコン白玉が好きです。
無農薬だったら、金タワシで良く擦ったレンコンを皮ごと摩り下ろして、
白玉粉と混ぜて(足りなかったら水分を足します。大抵はレンコンの水分だけで大丈夫かと思います。)、
熱湯で茹でて冷水に取ったら水切りしてから、
黒蜜をかけて食べます。
モチモチしてて私は好きです。
あとは、レンコンボール。
これまた摩り下ろして、すりごま・小麦粉(つなぎです)・塩コショウをしてこねて、スプーンで丸く形成しながら油でカリッと揚げます。
出来たてにレモンを絞ったり、ソースをかけたり、オーロラソースで食べたり、揚げたては周りはカラッと中はトロっとしてて美味しいですよ。
ほほう^^
ほかにいろいろと具材が入らないのが気に入りました~。
どっちもやってみます。モチモチは大好きですw
余談ですが、蓮根農家の方々と仕事柄仲がいいのですが、
無農薬だとかなり「あぶらむし」がつきますね。
茎や花の蕾がざらざらに隠れてしまうくらい大量に…
梅雨明けに蒸す日本の気候だと、どうしようもないのかもしれませんが
気持ちのいいものじゃないですよね^^;
私が貰ったのは、農薬使ったのだと思いますが、農薬使ってあってもアブラムシがはいって
ないほうがいいかな…皮剥いて使いますw
No.3
- 回答日時:
味噌いためが美味しいですよ!
お砂糖と味噌1:1です。
夏はよく、茄子と南蛮でやったりします!
トロッと甘くておいしいですよね。
れんこんもおいしそうですね~。やってみます!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
せっかく新鮮なものなら、
乱切りにして、きつね色になるまで素揚げにして、塩をふるだけ。
輪切りにしたものをオーブンでじっくり焼いて、塩をつけて食べる。
アンチョビ味のきんぴら
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪とニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
薄切りにしたレンコンとみじん切りにしたアンチョビを入れていためる。
普通のレンコンで十分ですが、袋蓮(ふくろばす)。
レンコンをすりおろして、ざるにのせて軽く水気をきっておきます。
細切りにした人参、椎茸、レンコン、卵を混ぜ合わせ、塩で下味をつける。
おいなりさんをつくるみたいに油揚げの中にいれ、口を下にして鍋に隙間なく並べる。(隙間があると煮ているうちに中身がでてきます)
醤油で味をととのえたダシ汁をひたひたに張り、中火で煮込みます。
冷やしてもおいしいですよ。
おいしそうですねぇぇぇ!
特に、アンチョビ味のきんぴらに感動しました。
パスタ感覚ですねwおいしそう!!明日やってみます。
から揚げは、こないだ市販のから揚げ粉をつけてやってみたのですが、
なんだかからっと揚がらないのです…べちゃっとしてしまって。
一緒に揚げたゴボウやじゃが芋はからっと揚がったのですが。
水分が多いのでしょうか?
袋蓮は、文句なしにおいしいでしょうね!こういうの、大好きです。
今度休日に試して見ますね。
いろんなおいしそうなものを教えてくださってありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鮭の白子の下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
からすみの変色について
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報