【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

宜しくお願い致します。

最近、ナスを色んな方に沢山頂いたのですが、
ナスの賞味期限はどの程度なのでしょうか?

勿論、保存状態等にもよりますし、生物ですので、“何日”と言うのは無いと思いますが、見た目でどのような状態になるとダメでしょうか?

今、現在、わたしが考えているのは、ナスを切った時の種の色かな?
と思っているのですが、どうですか?
でも、ナスって切るとすぐ変色するので、判断し難いのですが、種が茶色くなっているものは使えますか?

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A 回答 (3件)

こんにちは。


そうですね なすの皮の所を触ったら、(スポンジまでいきませんが)
柔らかかったら、危険ですね。
切ってみたら種が黒っぽくなっていたらだめですね。
あくが強いのでもったいないですが処分するしかないです。

ちなみに種が茶色くなっているものは微妙ですね。あまりお薦めできませんが種のある所だけ胡瓜みたいにとって他を調理すればいけるとおもいますよ。
それとなすを切った後はなす1つに対して酢を小さじ1ぐらい水に混ぜて(塩小さじ1も)なすをつけておけば変色を抑えられますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます♪

やっぱり、“茶色”は微妙なとこですか…ι
今日、調理したナスのうち、種が黒っぽくなってるものは除き、茶色のものは、まぁ良しとして(笑)調理してみたのですが、茶色のものは何だか種の部分が固かったです(;´▽`A``

ナスの変色を防ぐ知識!
とっても参考になりました!!
わたしはいつも水に晒していただけなので、次回から酢も入れてみます(*´∇`*)

お礼日時:2008/08/18 21:12

茄子は新鮮さが無くなってくると、ヘタの部分にカビが出てきたり、皮の表面にくぼみができ、そこから傷んできます。

あまり、保存が効かないお野菜なので、早めに使い切っていただくことが一番ですが、量が多い場合などは、お漬物にしたり、火を入れてから、冷凍保存されると良いと思います。冷蔵庫で保管される場合は、1本ずつ新聞紙に包んで冷蔵庫で保管されてくださいね。
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専門家紹介

玉利紗綾香

職業:料理講師

玉利 紗綾香(たまり さやか)
栄養士・料理家
宮崎県育ち。
全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、
個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
スポーツ専門学校講師など、多様な分野で活動中。

◾HP
https://tamachan-no-ouchi-gohan.amebaownd.com
◾インスタグラム
https://www.instagram.com/natural1988kitchen/

詳しくはこちら

専門家

私の判断基準では、茄子の皮にハリが無くなり、ちょっと皺が出来始めた頃「そろそろヤバイな・・・使わないと」という所です。

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この回答へのお礼

ありがとうございます♪

今日、頂いたナスを数本使ったのですが、
ちょっとハリが無いものを切ってみたらば、中の種がやっぱり微妙な色をしてましたι

やっぱり、『変だな?』と感じたら、やめておく…、って言うのが一番なんですかねェ(;´▽`A``
野菜やキノコ類は判断が難しいです…。

お礼日時:2008/08/18 21:08

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いつもみな様にはお世話になっております。

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黒くなってしまっている事があります。

こちらの過去質問を検索し、それが熟し過ぎだとは分かったのです
が、黒い部分が出てしまったら悪くなっている、と母に言われてい
ます。

黒い部分がそんなに多くない時はそれでももったいないので使って
いますが、種というタネが黒くなってしまっていると、捨てる事も。
でも、本当に食べれないのかな?とちょっと疑問に思いまして…。

今日、実は手元に種真っ黒状態の茄子があります。
使えれば使いたいので、識者の方、お知恵を拝借させて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

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ずーっと放っておくと、黄色い汁というかぬめりが出てきて、見た目ぬか漬けのような感じになります。
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きゅうりのしゃっきり感が好きなので、食べてもまずいだけです。

死蔵の達人?!より。

Qなすの色が茶色い。捨てるべき??

10日ほど前にいただいたナスを使う機会が無くずっと冷蔵庫にしまってました。
今日マーボー茄子を作ろうと冷蔵庫から出したら少し茶色くなってました。
切ってみると中も少し茶色がかってます。
臭いは普通の茄子と変わりありませんがこのまま料理しても平気ですか??

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ちなみに調理した場合2歳の子供が食べても問題ないでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 マーボ茄子だったら色目なんか気にしなくていいですよね。
 ナスやきゅうりが食べられないほど傷んだ場合、たいていとろけてきます。多少変色したくらいだったら使えると思いますよ。
 加熱調理した野菜であたることはまずありませんので、ご安心ください。

Qナスの消費期限を教えてください

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そこでお聞きしたいのですが、ナスは買ってからどの位の期間持ちますか?買ってから一週間くらいだったら普通に食べられますでしょうか?
ちなみにとりあえず冷蔵庫に入れてるのですが。
よろしければ教えてくださいませ。

Aベストアンサー

私には回答が難しい質問です。
なすでも他の野菜でも同じだと思いますが、収穫(切り取られた)された時から植物としては劣化が始まっていますね。

中でもなすは劣化の進み方が激しい野菜だと思います。
まともな商品としては収穫日からの賞味期限1週間以内だと思います。
(よってANo.1の方が書かれた5日間は、収穫~市場~店頭の日数を考えると、とっても良心的なお店だと思います)
なすの場合の劣化は外見はほとんど変化して無いが、中側から変化が出ています。
新鮮な場合の切り口は真っ白ですが、1週間あたりから中の種?部分が茶色くなってきます。
そして日が経つ毎に色がドンドン濃くなり、周りに広がってきます。
味や食感の変化は少ないですが10日も経つた切り口見ると「どうしようかな」って感じになりますね。
切り口を見せるような調理では不可ですが、味と色の濃い「マーボーなす」位なら問題なくOKでしょう。

14日位経つと外見にも変化が始まり所々色が変り、凹んでヌルヌルとなってきます。
ここまで来れば「捨て」ですね。

以上、最近の我が家の冷蔵庫内からの実況報告でした。大笑・涙涙

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Qブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

野菜をもらったんですけど、
上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています
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Aベストアンサー

>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

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また、ご近所の農家でも種を採るためだと思いますが数本の菜の花状態のブロッコリーを見かけます。

でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

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ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
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 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

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Qナスの内側に空洞(穴?)が。

今夜の夕食用にナスを切ったら、空洞がありました…。

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よろしくお願いします。

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ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

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1週間程、冷蔵庫でナスを保存しました。
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包丁を入れた所、中の種が一部青色っぽくなっていましたが
胡麻油で炒めました。
そしたら青っぽい種が緑色に変わりました。
それを食べてしまいましたがつい先程の事なので....
何か鮮度的に問題はないでしょうか?
ちょっと心配です。
冷蔵庫で4~5日は保存可能と良く本などでみかけますが。
詳しい方。
どうでしょうか?

Aベストアンサー

冷蔵庫に長く入れておいた場合、低温障害でくぼみが出来てきたりします。
ひどくなると、茶色いくぼみとなり腐ってきます。
低温障害を受けると、種の部分は黒くなります。
そういったことがないのでしたら、少し鮮度が落ちてきた程度ではないでしょうか?

冷蔵庫で保管する場合は、ラップで包んで乾燥させないようにしておくと痛みにくいです。

http://www.tokai-tv.com/terehaku/review/020519/

http://www.daimaru.co.jp/tokyo/topnews/nasu0618/

参考URL:http://www.tokai-tv.com/terehaku/review/020519/

Q消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?

5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
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何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90


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