No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1/3オクターブバンドの加速度はバンド内周波数の加速度の自乗の和の平方根になります。
例えば中心周波数10Hz(9~11Hz)の1/3オクターブバンドの加速度m/s2は、バンド内の周波数9、10 、11Hzの加速度の自乗の和の平方根になります。
通常、この計算は、加速度m/s2を加速度レベルdBに換算し、暗算で行います。
この回答へのお礼
返答遅れまして誠に申し訳ございません。
ufonさん、有難うございます。
非常に参考になりました。
時刻暦の加速度データからFFTにて周波数成分を抜き出すVBAは作成出来ましたので、早速試してみます。

No.1
- 回答日時:
イ音=a1=440Hzを基準とする十二平均律音階は、数式ではなく、各音の周波数によって定められている。
よって、各音のデータで比較することになる。物理学実験では、c1=2^8=256を基準とする音階で行われる(これは物理学音階と呼ぶ)。この場合には、対数によって計算が可能である。つまり、1/3オクターブなので、2^8/3で割ればよい。
よって、本質問の場合には、どちらによって計算を行うのか?分からないので、なんともいえない。
データの詳しいところは、理科年表 物理77ページ(427ページ)などを参考にされたい。