![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あくまで,推測です。
<、プリン合成関連遺伝子等の破壊株が高ショ糖ストレス特異的に感受性を示す。すなわち,プリン合成関連遺伝子の破壊株では、高ショ糖存在下でのATP濃度が極めて低い。このことから、細胞内ATP濃度が高ショ糖ストレス感受性を決定づける一つの要因であるものと示唆・・・(下の
サイトの要約です。)
h◎ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16487347?ordinalpos=1&itool
=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.
Pubmed_Discovery_RA&linkpos=5&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
◎消して,上3行つなげると開けます。このサイトは貼り付け文字数制限あります。
と,云うわけで,高ショ糖ストレス下の酵母菌では,例えば,
解糖系で,グルコースの次にくる,フルクトース-6-リン酸を
触媒する6-ホスホフルクトキナーゼは,ATP合成に関わる酵
素であるのにもかかわらず,高濃度ATPにアロステリック阻害
を受ける酵素なので,作りすぎたATPに阻害される可能性があ
るかも・・・
フルクトース-6-リン酸は,教科書や図表でクエン酸回路を
調べればたいていあります。
無理とは思いますが,リンク先を加工せずにもいちど・・
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16487347?ordi …
とても詳しい説明ありがとうございます!!
やはり、解糖系が関係してくるみたいですね
アロステリック阻害を受けていれば話の辻褄が合いそう・・・
サイトにとんで調べてみます!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
非常に大雑把な説明ですが・・・。
イースト菌は、解糖系と呼ばれる生体内の化学反応経路を使って、砂糖(グルコース)から炭酸とエネルギーを生産します。
しかし、解糖系では、メチルグリオキサールという物質も同時に生産します。この物質は、あらゆる細胞の生育を阻害してしまう非常に有毒な物質です。細胞内には、この物質を除去する仕組みが備わっていますが、グルコース(砂糖)が多すぎると、メチルグリオキサールを除去しきれなくなり、細胞内に蓄積してしまいます。その結果、イースト菌の発酵が抑えられるのではないでしょうか?
解糖系は学校で勉強して炭酸とエネルギーが生成されることは知っていましたが、メチルグリオキサールという物質は初めてききました!
そんな物質があったんですね!
もう少し調べてみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 梅味噌 1 2022/05/10 17:05
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 献立の発注をする際、Excelの複数のページ(日付別)から醤油、砂糖、みりんなど特定の食材名の発注量 1 2023/01/02 12:35
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- お菓子・スイーツ 男性に聞きたい。ケーキって美味しい? 勿論ピンキリですが、食べ物の一つとして見て。例えば美味い寿司 5 2022/10/20 20:22
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- レシピ・食事 焼肉のタレを作ったのですが、舐める分にはしっかり味がするのですが、肉に付けて食べると味がすぐきえる気 10 2023/02/19 10:31
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報