
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どの程度実が熟しているのか詳細がわかりませんが、新芽時の山椒と違って実の中に硬い黒皮?のような物が出来ているはずです。
これは香ばしさが全く無く、いくら煮ても柔らかくなりません。
佃煮に煮ても新芽の山椒佃煮とは似ても似つかない物が出来ます。
ハッキリ言って「不味い」です。
しかし人の好みもイロイロあるので、もし好きな方がいたらゴメンナサイですね。
japjijiさん、ありがとうございました。
最初青かった実が赤くなり、それを過ぎて9月には黒くなりました。
痛い思いをして摘み取ったのですが、どうもいつもと違い硬そうなので
佃煮に出来るのか、または(おいしく)食べられるのかわからずに、
この場でお尋ねした次第です。
やっぱり、香ばしさも無く、いくら煮ても柔らかくならないのですね。
まだ、摘んだままとってあるのですが、捨てることにします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
zorroさん、早速のご回答ありがとうございました。
私も質問に至るまでにいろいろ検索して調べたのですが、(6月ごろの)実が青い青山椒を使った佃煮の調理法はいろいろと
見つかったのですが、9月に入って実が黒く硬くなった状態のものの調理法が載っているサイトが見つからなかったのです。
ご回答では、佃煮として使えるとのことですので、食べられるのでしょうが、
ご紹介いただいたサイトも青山椒で説明してありますが、この時期を過ぎて黒く種になった状態でも同じ調理法で良いのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食生活・栄養管理 いくらおかずがローカロリーでも、米の飯を食べ過ぎれば太りますよね? 一日2合は多すぎますか? もう、 7 2022/07/21 14:36
- レシピ・食事 昆布の佃煮の醤油辛いのを薄くしたいのですが どうすればよいか 教えて頂けますでしょうか 宜しくお願い 7 2022/07/23 19:48
- その他(家事・生活情報) 瓶の蓋の開け方 8 2023/02/08 11:01
- レシピ・食事 まぐろとししゃも卵の佃煮をおにぎりの具で使いたいのですが、 前日におにぎりをラップで握って冷蔵庫にい 2 2022/06/15 22:27
- ダイエット・食事制限 精神疾患で食事にバランスが欠けてしまいました。 奥歯を抜いたところがあって咀嚼がうまくいきません。 1 2022/11/28 23:50
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報