No.4ベストアンサー
- 回答日時:
塩分濃度は、皆さんの言うとおりで良いです。
ザルを使うのは良いですね、はいた砂をもう一度吸い込みますからね
塩水の量は多すぎてませんか、ヒタヒタ位ですよ
ボールは、なにかで蓋をして下さい。
台所で数時間は少なすぎます一晩が良いでしょう。
貴方は数時間置いておいた台所へ何度か行きませんでしたか
振動が有ると貝もびっくりして水管引っ込めます(砂をはかない)
基本的には、その貝がいた状態を作ることです。
No.3
- 回答日時:
薄い塩水といっても3%~5%海水と同じくらいの濃度ですから舐めてみて塩辛いと思うくらいです。
今の時期気温も低いので新聞紙などで保温常態にして時間をやや長めにすると良いかもしれません。夏なら4時間くらいですが今は一晩くらいでいいと思いますが
ナルホド。
新聞紙というのもテなんですね。
温度も大切だったなんて知りませんでした。
(実は暑い夏、たまーに冷蔵庫に入れてました)
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
砂抜きは貝によって違います
アサリは約3%の塩水、シジミは1%です
と言うのは、アサリは海水域に、シジミは淡水~汽水域に住んでいるからです
塩水を作る時、水道水でもいいのですが、出来ればカルキを抜いた水でやるとより良いです
また、塩は、専売塩よりもにがりの利いた自然塩の方がよく砂が抜けます
それから、釘を入れると言うのはどうやら迷信のようですが、ま、気休めにはなるかな(笑)
「釘」は迷信だったのですか・・・・
母のアサリがしっかり砂抜きできてたのは「釘」が理由でなく別なところに問題があったなんて。母は偉大だー。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございました。レモン水とは初耳でした。
我が家では「レモンを絞ったもの」は常備品です。
次回はレモン水でやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 食べ物・食材 マテ貝をスーパーで買ったんですが、砂抜きはしないといけないでしょうか? 1 2023/04/08 17:57
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- 魚類 水槽の砂利の掃除 1 2022/07/07 17:36
- 魚類 詳しい方アドバイスお願いします。 海で釣ってきたアナハゼ1匹と豆アジ3匹、釣り餌用のイソメ、スーパー 1 2022/10/02 19:25
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 砂場遊びとアフターケア 2 2022/07/02 18:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
はまぐりと あさり の違い
-
あさりの苦味について
-
水なしで売られていたあさり
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報