【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

下あごの埋没型の親知らず(中で横になっていて、隣の歯を押している)を抜こうと思っています。歯科口腔外科にかかったところ、親知らずの近くに舌等の神経があり傷つけるリスクがあるといわれました。後で調べてその場合最悪麻痺が残るとも書かれておりとても心配になりました。
そこで数点質問なのですが、、

1このような親知らずを抜くのに適したのは歯科、歯科口腔外科、口腔外科のどれにかかればよいのか。
2上と似たようなことなのですが歯科、歯科口腔外科、口腔外科の違いは何か。(歯科口腔イコール口腔??歯科口腔には歯科医師がいるの??それとも医師??)
3このような手術に慣れている(場数を踏んでいる)先生にかかろうと思った場合、総合病院にいったほうがいいのか、あるいは開業医にみてもらったほうがいいのか。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私も同様の親知らずを抜いたことがあります。

下あごの真横になっている埋没歯でした。
大学病院の口腔外科で抜きました。
上の親知らずも埋没歯でしたが、下の歯の場合は上の歯よりも大変です。
術後も、上よりも腫れます。
術後の出血などの心配もありますから、入院施設がある総合病院にかかった方が良いと思います。
そのような病院は、夜間も急患で診察してくれますから、何かあった場合も安心です。
それに、やはり専門医です。
手術も慣れていて医師も信頼できました。
普通の親知らずの抜歯だったらどこでも問題ないでしょう。
でも、リスクがある手術の場合は別です。
万一の場合のことを考えると安心ですよ。
大きい総合病院をお勧めします。
    • 0

お世話様になります、

実際に拝見しないと、正確ではありませんが、
私個人の意見ですが、大学病院や、総合病院などの、口腔外科外来が、現在一番、宜しい選択と思います、
まず、CT,MRIなどの、正確な画像診断が必要です、
出血が止まらないなどの場合に、全身的なケアが可能です、
抜歯が得意な医師が、多いですし、場合によっては、2、3日の入院及び全身麻酔での、抜歯のほうが楽に術式が出来る場合もあります。

開業医の先生でも抜歯に手馴れた方はいらっしゃいますし、CT,MRIなどを、設備のある病院で撮る方法もありますので、ケースバイケースですが、いざと言うトラブルに強いのは、大きな病院とおもいますよ、
よろしくどうぞ、
    • 0

親知らずぐらい大体どこの歯科でも抜いてくれます。

抜かないといけない親知らずは綺麗に生えていないヤツですので、多かれ少なかれ歪んで生えているものですので特別なものでもありません。
親知らずを抜いた事のない歯科医などあまりいないのではないでしょうか。

私は近所の開業歯科医で抜きました。

>親知らずの近くに舌等の神経があり傷つけるリスクがあるといわれ

これはどこでも言われます。
あらゆる手術にはリスクがあります。
個々の症状と身体的なものと医者の腕に関わる話です。

私は親知らずも横向きでしたが、前歯も1本横向きなったまま生えずに中で留まっているのがありました。
親知らずは近所の歯科医で抜いてくれましたが、
より難易度の高い生えずに中で留まっている歯は「これはうちでは無理です」と言われ、
大学付属病院の口腔外科に紹介状を書いてくれました。

できないと言われたり、何か難色を示す感じがあれば、そこではやめた方が良いですが、そうでなければ親知らずぐらいどこで抜いても大丈夫です。
あとは医者がヤブでない事を祈るばかりです。これは施設の大小だけでは判断できません。
    • 0