No.8
- 回答日時:
分量を稼ぐ事を前提として.
1.せんつき(名称疑問.太さ1mm角長さ3-5cmに切る道具)で切り.塩を振って(気分が乗ればゆず・砂糖・酢を足して).一夜漬け(酢漬け)にして食べる。人参を足してなますにするもか。
2.薄切りにして.梅干しと混ぜて1-2日放置。
3.栃木県人ならばしもつかれ。子細はどこかで探してください(私は作った事無し)。
くらいですか。大根がたくさんというと.300本か500本くらいあるのでしょう。2月を目安に食べきらないと.すがあいてまずくて食べられなくなります。
ありがとうございます(^^)
たくさん・・・といっても、そんなにないですが(笑)
二人暮らしだと、なかなか使い切れないんですよね~。
3.だけわからないんだけど、なんなんでしょう?
No.7
- 回答日時:
・おでんの素を買って来て、おでんに入れる。
・大根を刻んで、ドレッシングをかけてサラダにする。
・お味噌汁の具にする・
・大根を薄味で煮て、その上に、辛いお味噌を少し載せる。
・薄く刻んで、焼肉等をした時にレタスと大根で包んで食べる。
・おさしみのつまにする。
これくらいしか思いつきませんでした。
レシピではないような・・・。
私も料理を勉強しないとと思いました。
No.6
- 回答日時:
煮物ではありませんが案外イケます。
<大根とホタテのサラダ>
(1)大根をあまり細くない千切り(2~3mm角程度)にし
塩でもむ、ざるに入れ2~30分放置
(2)その後、水洗いをして(うっすらと塩っ気が残る程度)
しっかり絞ってボールに入れる
(3)ホタテの水煮缶を汁ごと(2)に入れる(ホタテをほぐして)
(4)マヨネーズと塩・コショウ(適量)、あればレモン汁少々
と貝割れ大根(入れなくても可)
を入れ、和えると出来上がり。
ホタテの水煮缶はちょっと高価なので
ツナ缶を代用したりもします。
ありがとうございます。
<大根とホタテのサラダ> おいしいですね~。
ホタテの缶詰が高いのでちょっと躊躇しちゃいますが(笑)
ツナでもいいんですね。やってみます~。
No.5
- 回答日時:
おでんの素を使うと簡単です。
大根は輪切りにして(できれば面取りをするといいです)お米のとぎ汁で一度煮ます。ザルに取ってお湯で米のとぎ汁を洗い流します。沸騰したお湯におでんの素を入れ大根を入れコトコト煮ます。もう1つの鍋にお湯を沸かして牛肉の筋をぶつ切りにしたものを入れて沸騰させます。沸騰したらザルにあけて大根を煮ている鍋に入れて弱火で長時間煮ます。(できたらストーブの上がいいのですが---)このバージョンでぶたの軟骨、ぶたバラの厚切りなど応用できます。臭いが気になる場合は少しだけ(こさじ1杯程度)日本酒を入れてみてください。
お肉が嫌いな場合はおでんの素を使わずこんぶと大根だけ煮て田楽味噌をつけても美味しいです!大根をお米のとぎ汁で先ず煮ることがポイントです。
大根を細かく千切りにしてサラダにしても(ドレッシングは梅など和風系が合います)
ありがとうございます(^^)
おでんの素って、あの定番の?でいいのかしら?
筋おいしそうですねぇ。下ゆでの仕方はばっちりです♪
大根サラダもよく作ります。ドレッシングもいろいろ変えるといいですね~
No.3
- 回答日時:
大根、たくさんあるんですか。
。。トボトボに煮たもの、食べたいですね~~♪
我流ですが、簡単おいしいのをひとつ。
圧力ナベに厚めに切った大根とヒタヒタよりやや少ないくらいの水と、砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料を入れます。
ここまでは普通ですが。。。
この後、ツナ缶(オイルのあるもの)を入れるのです。うちは、大根1本に1~2缶入れちゃいます。ツナのおだしが効いて、かつオイルでコクが出てホント、おいしいですよ。
ツナ缶は、実が細かいのだとクズクズになっちゃうので(我が家はコレをすくって食べるのも好きですが)御注意を。
調味料と加熱時間はお好みで。
ありがとうございます(^^)
あるものでできる(ツナ缶)というのはいいですね~。
近いうちにチャレンジしたいと思います。
ところで圧力鍋ってどうですか~? 今買おうか迷ってます。
No.2
- 回答日時:
ぶり大根、コクがあっておいしいですよ。
あとは私は普通にそのへんのものと一緒に炊いたりします。鶏肉とか、厚揚げとか(^^♪
参考URL:http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/home/hm0193/ …
ありがとうございます(^^)
ブリ大根は「あら」が手に入ったときよく作ります。
美味しいですよね~。
鶏肉は骨付きが美味しいかな?
厚揚げは作ったことないので、作ってみたいです~。
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