
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
モルトシロップも粉末のモルトパウダーも、心配ないと思います。
質問者様は、たぶんパウダーの方に入っている「イーストフード」の成分を気にしておられるのでは?
イーストフードというと、昔、発がん性物質である臭素酸カリウムが含まれていたということで「怖い」といまだに誤って認識されているです。
また、乳化剤や添加物を好まない方たちにとってはモルトパウダーは評価がよくないと思われます。
こちらのサイトの管理人さんがQ&Aの14番に詳しく書かれていますので一読なさって、ご参考になさってみてはいかがでしょう。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/kiso/kiso.htm
代用に関してはこちらに。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4309332.html
フランスパン(バゲットやカンパーニュ)は難しいですよね(笑)
頑張って納得のいく手作りパンを目指しましょうね!
こんにちは!
とても参考になる回答で助かりました。
ありがとうございます!
Q&Aを見て、思わずほかの項目も読んでしまいました。
フランスパン系は難しいですよね(汗)^^
同じ気持ちの方がいらっしゃって、心強いです。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
はじめまして
モルトは発酵促進のために加えるようなので、基本的に砂糖を使わないハード系のパンにはよく使われますが、必須ではないのでご家庭用ならばそんなに気にしなくてもよいかと思われます。
no1さんが回答されているように、体に害のあるものではありません。
イーストの働きやすい環境をつくってあげれば大丈夫ですよ。
はじめまして。
回答ありがとうございます!
家庭用なら気にしなくてもいいものなんですね。
イーストの働きやすい環境を作ってあげればいいんですね。
なるほど!ありがとうございます。
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