私は今、愛知県の稲沢市に住んでいます。一週間くらい前に市役所から市民税と思われる督促状が届きました。「市県民(普)税」で約50000万円を払うことになっているそうです
正直言って払いたくありません。以前も同じ愛知県内に住んでいましたが、そこでは、市役所から税金の督促状はきていませんでした。税金の類はそれまですべて引き落としですんでいました。
私の収入は20万円くらいですので5万も払うと生活が危うくなってしまいます。できれば払いたくありません。・・・・・このまま期日を過ぎても税金を払わないとどうなすのでしょうか。また、税金を払わないですむ方法はありますか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今年の市県民税額は昨年の収入金額で決定されます。
又、別に督促状が来るということは、現在は給与収入からの天引きが無いということですね。
それか、仕事を変わられたか何かで支払い方法がかわったことと、
住所変更されたのが市県民税徴収表の送付時期と前後して、今頃届いたのでしょう。
まず、現在の給与明細票をご覧になって、市県民税が天引きされていれば、
市役所に文句を言ったらいかがですか。
50000円というのは月額ではなくて、年額ですよね?
放っておくと追徴金を上乗せされていつまでも請求が来ますよ。
ですから、分割もできますし、理由如何によっては減免措置もありますので、とりあえず市役所の方にご相談してみてください。
仕事を変わられたか何かで支払い方法がかわったことと、
仕事は変わっていませんが、派遣先を変えました。おそらくそのせいで、税金の支払方法が変わっているということですか?因みに今日市役所にお電話をして分割払いにしてもらいました
No.7
- 回答日時:
No.5 のものです。
市役所に電話をして分割払いにしてもらえたそうで、よかったですね。
>仕事は変わっていませんが、派遣先を変えました。<
ということは、あなたは、ある派遣会社に登録していて、
そこからの以前の派遣先会社が前市にあり、今の派遣先の会社が稲沢市にあるということですか?
派遣会社が同じ所なら、派遣先会社が変わっても、おそらくあなた本人の税金の支払方法は変わらないと思うのですが・・。
昨年まで、年末に源泉徴収表は会社からいただいてましたか?
今年の給与明細から市県民税は天引きされていますか?
なお、所得税は今年もすでに天引きされているはずです。
派遣社員で、わたしはその正社員という身分です。引越し前去年10月は別の派遣会社に登録していました。今年の5月に別の派遣先に移籍したので税金の支払い方が変わったということですか。
No.6
- 回答日時:
(1)その税金が、法令と、愛知県条例と、稲沢市条例に基づいて正しく課税されたものであること。
(2)その課税が、法令と、愛知県条例と、稲沢市条例に照らして時効にかかっていないこと。
(3)税額が、法令と、愛知県条例と、稲沢市条例に基づいて正しく計算されたものであること。
(4)課税および督促の手続きが、法令と、愛知県条例と、稲沢市条例に照らして正しいものであること。
以上の四条件の全てを満たすならば、質問者はその税金を払わなくてはなりません。四条件のうちの一つでも欠けていれば、払う必要はありません。調べてみて下さい。
No.4
- 回答日時:
異動を行った際に口座引き落としの変更手続きをしていなかったのでは?
納税は国民の義務になりますので、必ず納めてください。
なお、遅延すると延滞金が発生します。
支払いについては市役所へ問い合わせを。
No.3
- 回答日時:
誰でも税金なんかはあなただけでなく払いたくはありませんよ。
でも,憲法にも定められているように納税は国民の義務ですから仕方ありません。ですから,あなたは納税しなければならないのです。税金の徴収は何よりも優先して徴収されます。おつりもおまけもありません,払わなければ本税と延滞金を強制的に徴収されます,つまり差し押さえされるということです。一度稲沢市役所の市民税課に行かれて話しを聞かれてはいかがですか?No.2
- 回答日時:
>「市県民(普)税」で約50000万円を払うことになっているそうです
もちろん5万円の間違いですよね。
>正直言って払いたくありません。
その理由が全然わかりませんけど、役所が課税してきたというのは単純に言えば法律の規定ではご質問者はその税金を支払わねばならないことになっているからです。
それが疑問であれば、役所にお問い合わせ下さい。
>私の収入は20万円くらいですので
これは月20万ということでしょうか。
>5万も払うと生活が危うくなってしまいます。
分割払いの相談をしてください。そういう部分は多少は融通がつきます。
>このまま期日を過ぎても税金を払わないとどうなすのでしょうか。
税金の滞納者として扱われ、ご質問者の持っているすべての資産の調査、勤務先調査を実施し、差し押さえられるものを探します。見つかれば差し押さえ実行します。
>税金を払わないですむ方法はありますか。
ないですね。全財産抱えて海外に逃亡しない限りは無理です。
民間の債務ならば、こちらの財産や職場が相手にばれない限りは差し押さえがきたりすることはないので逃げおおせる可能性はありますけど、税金の滞納の場合には無理です。
役所は税金の滞納者に対しては非常に強大な権限があって、全国の金融機関を初めとしてなんでも調べることが出来る権限があります。
私の一ヶ月の収入は20万くらいです。
今日は棚卸で職場がお休みなので、皆さんの回答を参考に今、市役所に相談しました。支払いのほうを10.11月は5000円ずつ支払います12月にボーナスが出るので年末に全部、税金を支払うことになりました
本当に、助かりました。税金を分割払いで払えるなんて・・・皆さんが仏に見えました(´;ω;、)
ソレではしつれいいたします
No.1
- 回答日時:
税金を払わなければ、最終的には財産を差押えされます。
おそらく預金通帳か給料が差押えされるでしょう。
また本税以外に延滞金が加算されますので、5万円以上納めることになります。
納税は日本国民の義務と言うことをお忘れなく。