あなたの「必」の書き順を教えてください

代数学で分からない問題が・・・。

(1)有限環Z/nZの単元全体(Z/nZ)*の成す群の位数は
オイラー関数φ(n)と一致することを示せ。
ただし、φ(n)=#{1≦x≦n|(x,n)=1}とする。

(2)有限環Z/nZが体であるための必要十分条件はnが
   素数であることを示せ。

なんですが、わかりません。一つでもいいので教えてください。よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (2件)

どちらも同じような問題ですね.

Z/nZの単位元aとは,ax ≡ 1 (mod n) (合同式ってご存知ですか?)なる数bが存在するaのことですね.
この式は ax + ny = 1 というx,yの方程式に整数解があることと同値です.

また,環が体であるための必要十分条件は,0以外の全ての元に(積に関する)逆元があること,つまり0以外の全ての元が単元であることです(重要なのでよく確認してください).

だからあとは ax + ny = 1 が解を持つための a の条件を考えればよいわけです.
それはご自分で考えてみてください.必要条件は公約数に,十分条件はユークリッドの互除法に注目すれば導けます(前者は簡単).
(2)は φ(n) = n-1 となるためのnの条件ですね.
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございましたm(__)mできればaの条件を教えてほしいのですが・・・。

#1の者です.

整数xとyが自由に動くとき,ax+nyはaとnの最大公約数で割り切れますね?
ということはax+ny=1に解があるとき,aとnの最大公約数は1,すなわちaとnは互いに素です.これが必要条件.
あとはこれが十分条件であることを示すのですが,これはユークリッドの互除法からわかります.

詳しくは初等整数論の本を見てください.遠山 啓 著『初等整数論』(日本評論社)なんかが易しい本です.
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にどうもありがとうございましたm(__)m