重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

 こんばんは、今、世の中にはたくさんのファミリーレストランがありますが、ファミリーレストランのタイプにもよりますが、どんな人が料理を作っているのでしょうか?

 基本的に私は好き嫌いはなく、料理は出されたものは何でも食べます。料理を残すなんてもったいなくて絶対にできないという性格です。

 某有名ファミリーレストランで注文した丼ものを食べた時のことですが、正直すごくまずくて、ご飯の味がサラダ油をかけただけという味で、途中で気持ち悪くなり、でも性格上最後まで食べようと思って食べ続けたので更に気持ち悪くなり、結局残してしまい、その日はお腹がずっと痛かったです。文句を言いたかったのですが、作った人に悪いような気がしたことと、他の人にはこれでもおいしいのかなと言う気がして、そのままにしてしまいました。

 また、他のイタリアン風のファミレスでグラタンを注文したのですが、クリームのような味は全くなく、思いっ切り塩味。小麦粉と牛乳に大量の塩を入れてチーズを乗っけてレンジでチンしただけのような味で、これも残しました。しかし文句を言う勇気がありませんでした。

 共にレストランには意見を記入するアンケートのような用紙はありませんでした。こういう場合、店員に一言言った方が良かったのでしょうか?

 同じような体験をされた方、あるいはファミレスで働いた経験のある方などご意見をお願いします。

A 回答 (7件)

ファミレスの料理はほとんどが冷凍や半調理品です。


店舗で手を入れる一部分でさえマニュアル化されており
だれでもできるようになっています。
私も出てきたご飯がはしがささらないくらい凍ったままだったことがあり
ああここはご飯も一食分ずつ冷凍してチンしてるんだなと思いました。
作っている人も普通のバイトですからお客さんにおいしい料理を
心をこめて、なんてかけらも思っちゃいません。
本物のレストランやおばちゃんが作ってくれる定食屋じゃないので
作った人に気を使う必要は全くありません。
まずけりゃ残して文句言うだけです。
ただ、文句言うにしてもどこがどうまずかったのかは
言ってあげたほうが今後の改善の参考になります。
お店で言いにくければ、後日に本部へ店舗名と訪れた時刻を書き添えて
手紙なりメールで送る方法もあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 皆さんご回答ありがとうございました。
 そうですが、やはりアルバイトだったんですね。
 今後ファミレスで食事をするときは気をつけたいと思います。

お礼日時:2003/01/12 15:37

ファミレスではないのですが、母が企業の社員食堂に勤務している関係で、この手の話はけっこう聞きます。

ファミレスでも社員食堂でも、一品だけではなく何品も、しかもそれを一度に何人前も作りますから、先の回答にあるように調理プロセスは完全マニュアル化されており、また素材は熟練を積んでいないパートタイマーでも扱えるよう、半調理済みのものが用意されています。
しかし、中にはいくら指導してもマニュアルが覚えられない人がいるようです。母は調理師を監督する役目なのですが、現場の同僚から寄せられた苦情をいろいろ聞いていくと、とんでもないことをしでかす調理師やパートもいるようですよ。
その内訳を聞きますと…
○ラーメンの汁を、大鍋一杯につき5パック入れるところを、一度に10パックも入れてしまい、「味が辛すぎる」とお客さんから苦情が来た
○ラーメンの麺に芯が残ったまま出し、またもや苦情
○「そば」を注文したのにどんぶりに入っていたのは「うどん」との苦情
○一度使った大鍋を洗わずに次の料理を作ろうとしたので、他のパートさんが注意した
等々…
こういう小さいミスはよくあることのようですが、この程度の小さいことでも対策をせずに放置しておくと、食中毒など大事故を引き起こしかねないので、納得行かない場合はどんどんクレームを付けて欲しい、と母は言っておりました。
確かに、食事を残さず食べるのは大事ですが、そのお店のためにも、お客として文句はキチンというべきだと思います。後、あまりにも不味い場合は調理ミスということが考えられるので、いくらもったいなくても無理に食べないほうがいいです。洗剤やなんかが混入している恐れもあるようなので…こわいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 皆さんご回答ありがとうございました。
 そうですが、やはりアルバイトだったんですね。
 今後ファミレスで食事をするときは気をつけたいと思います。

お礼日時:2003/01/12 15:37

飲食店でいろいろ働いた経験者です。

ファミレスは殆どがアルバイト、素人です。少しだけ、板前やコックの経験のある人が居たりすることもありますが、やっぱり経験で差は出ます。別に飲食店で働くのは、調理師免許とかも必要ありませんし...人員不足であれば来たその日に調理させてる所もあります。ファミレス等は誰が同じ物を作っても、似たような味や盛り付けになる様考えてますが経験は出るのです。味とか明らかにおかしいと思ったら言った方が良いと思います。他の人が美味しそうに同じ物を食べてても、調味料の入れ忘れとかも有りますし、お店の為にもよくありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 皆さんご回答ありがとうございました。
 そうですが、やはりアルバイトだったんですね。
 今後ファミレスで食事をするときは気をつけたいと思います。

お礼日時:2003/01/12 15:38

先の回答にあるとおり、ほとんどがアルバイトですね…


なぜなら大学生の時分この私がやってましたので。

まあだいたいはどう作ってもまずくならないように
マニュアルが設定されているのです。
それだけまずいものを出されたということは…
作った人がよほどの手抜きをしたか、
よほどの才能がないかのどちらかです。
もし文句を言う勇気が出なかったら、
直接本部に文句を訴える方がいいかもしれません。
(何かしてくれるわけではないかもしれませんが)

ちなみに私が作っていたのはパスタなんですが、
パスタは業者から来ている麺をパスタをゆでる専用のカゴに入れ、
数回かき混ぜ(回数が決まっていたような気もしますが忘れました)
そのままほっとくと自動的にカゴが上がって来る機械を使用して
ゆでていました。
その機械の中に入れる塩かげんは、社員さんや慣れたベテランさんが
やっていました。
具材は、オリーブ油を専用のスプーンに何杯、にんにくのみじん切りを1さじ、
唐辛子の輪切りを3コ、てな感じでことこまかに決められてました。
そのかわりそれを守れば作れるはずなんです。
マクドナルドのハンバーガーがどこの国でも同じ味なのは
マニュアルで作られた味をどこででも出せるようになってるからだと
聞いたこともありますし…。

ちょっと「作ってみようかな」って意識している人ならできないはずない
料理だと思うんですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 皆さんご回答ありがとうございました。
 そうですが、やはりアルバイトだったんですね。
 今後ファミレスで食事をするときは気をつけたいと思います。

お礼日時:2003/01/12 15:37

ファミリーレストランでの苦情が多い順に


1.遅い(ランチで10分、ディナーで15分が限界)
2.熱いものが熱くない(冷たいものが冷たくない)
3.同時に頼んだものが同時に来ない
です。これが苦情の9割を超えてました(10年以上前ですが)。
お客様の要求は、実は「味」ではないんだな、と思いました。

さて、その味ですが、最近はまず間違いなくきれいにマニュアル化されてまして、3日目の高校生のバイトの男の子でも正社員が作るものと同じ味が出せるようにできてます。
オニオンやピーマンは最初からスライスされていますし、使用するソース類も一食分がパックされているものも多いようです。お正月メニューのグラタンにいたってはお皿ごと冷凍されているものまであります。作る側で注意すべきは「温度」と「時間」だけなんですね。
しかし、このマニュアルにも穴がありまして、入れる分量を間違えるときは半端じゃない間違え方をすることになります。何しろ1袋入れるはずが0袋や2袋になるわけですから、味は大きく変わっちゃいます。CARPKAIJIさんが被害にあわれたのもこのパターンじゃないかなと想像してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 皆さんご回答ありがとうございました。
 そうですが、やはりアルバイトだったんですね。
 今後ファミレスで食事をするときは気をつけたいと思います。

お礼日時:2003/01/12 15:37

ファミレスなどで料理が不味かったという経験はよくありますよ。



稀に火の通っていない肉が出たりもしますので、無理に食べると危ないかもしれないと思いますが、いかがでしょうか。

ファミレスに限りませんが、
>レンジでチンしただけのような味で、
とあるように、まさにレンジで暖めるだけという料理がよくありますよ。
冷凍庫にフリージングされていて、解凍するだけの料理というのもあるので。
(実際解凍不足で、凍ってたのも経験がありますし)

コストダウンの為にはこういった手法も多いかと思います。

味に関しては個人差が大きいかと思いますが、ちゃんと料理されていても不味いという場合もありますので、この辺はなんとも言えませんね。

あまり変な味の時は食べない方が良いと思いますが。
(レアの豚肉って結構危ないと思いますよ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 皆さんご回答ありがとうございました。
 そうですが、やはりアルバイトだったんですね。
 今後ファミレスで食事をするときは気をつけたいと思います。

お礼日時:2003/01/12 15:38

ほとんどがアルバイト


レンシレンジでチンまたはオーブンに入れて完成
暖めて出すだけやあげるだけが多いですね
まともに作るとコスト的に赤字になるしね
しかたが無いですかね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 皆さんご回答ありがとうございました。
 そうですが、やはりアルバイトだったんですね。
 今後ファミレスで食事をするときは気をつけたいと思います。

お礼日時:2003/01/12 15:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!