
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ブロッコリーもそうなんですが、アブラナ科の野菜(キャベツや白菜、野沢菜など)は、イソチオシアネートとかチオシアネートという辛味成分をもともともってます。
これが分解するとジメチルジスルフィドをはじめとする揮発性物質になって、時に薬品臭や刺激臭をだすことがあります。特にブロッコリーは芽のかたまりみたいな野菜ですので、温度管理が適切でないと呼吸量が急増し、こんな現象が起こりやすいといわれてます。食べてもどうということはありませんが。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/10/21 00:24
専門的な回答ありがとうございました。
成分名は初めて聞く言葉ですが勉強になりました。
安心して、工夫しながら食べようと思います。
No.4
- 回答日時:
ああ、わかります。
私も、ブロッコリーは好きですが、あのにおいはちょっと苦手です。
茹で過ぎのときによく出ますよね。
かために茹でるとあまり出ない気がします。
もっというと、無水鍋を使って少量の水のみで蒸したときとか、電子レンジで蒸したときなんかはほとんど出ないように思います。
でもたしかに出にくいものもありますよね。
回答になってるかな?
この回答へのお礼
お礼日時:2008/10/21 00:43
回答ありがとうございました。
わかっていただけてうれしいです。
そうそう、茹で過ぎのときがあの臭い、多いような気がします。
今まで茹でたことしかないので、蒸すこともやってみようと思います。
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